Como reduzir resíduos de agrotóxicos

Receita 1:

Publicação: 03/05/2005 01:04
Para Sonia Stertz a principal razão para se apoiar a agricultura orgânica certificada é o fato de os agricultores utilizarem menos recursos naturais não renováveis. Com isso, eles protegem a atividade biológica natural e criam um mínimo impacto ambiental. Quanto aos valores nutritivo e toxicológico a professora afirma que os alimento orgânicos têm se mostrado superiores aos convencionais. A comprovação desses valores ainda é um campo pouco explorado.

E, mesmo não sendo unâmimes na superioridade nutricional dos alimento orgânicos, as pesquisas revelam que é urgente a necessidade de previnir-se de produtos químicos potencialmente perigosos à sa© úde. Mas, apesar da produção crescente, os alimento orgânicos ainda não estão presentes em todo os mercados. Por isso, o engenheiro agrônomo Moacir Darolt, do Iapar, e que pertence à Associação de Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná elaborou uma cartilha: um guia para o consumidor inteligente que traz algumas dicas de como reduzir resíduos de agrotóxicos nos alimentos convencionais.

* Dê preferência para compra de frutas e verduras da época. Fora da estação adequada é quase certo que uma fruta, verdura ou legume tenha recebido cargas maiores de agrotóxicos;

* Como ainda existe pouca fruta produzida organicamente, procure sempre descascar as frutas, em especial os pêssegos e maçãs. Alguns resíduos de agrotóxicos repousam nas cascas;

* Lave bem as frutas e verduras em água corrente durante pelo menos 1 minuto ou coloque-as numa solução de 1 litro de água com 4 colheres de vinagre, durante 20 minutos;

* Retire folhas externas da verduras que, em geral, concentram mais agrotóxicos;

* Diversifique nas hortaliças e frutas. Além de proporcionar uma boa mistura de nutrientes, isso reduz a chance de exposição de um mesmo agrotóxico empregado pelo agricultor;

* Dê preferência aos produtos nacionais e de sua região. Alimentos que percorrem longas distâncias, como os importados, normalmente são pulverizados pós-colheita e possuem um alto nível de contaminação por agrotóxicos.

Fonte: Folha Rural

Receita 2:

Teles indica: depositar os alimentos em bacia com água e duas colheres de cal (CaO-cal virgem ou hidratada) para cada 5 litros de água, e força-los a mergulhar na calda por durante 20 minutos, usando uma peneira com peso por sobre eles. Depois desta imersão total, retirar os vegetais, lava-los e consumi-los.