Salsa

Nome cientifico: Petroselinum crispum Nym.

Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Cultivares: crespa, comum, gigante portuguesa, garúda portuguesa, lisa comum, lisa preferida.

Composição Química:

Apiol, miriscitina, pineno, felandreno, dilapiol, algumas flavonas, flavonoides: apiina e apigenina, vitamina A a C, vitaminas do complexo B, furucumarinas: bergapteno, xantotoxina, psoraleno,
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Dr A.C. indica >>20% miristina; 18% apiol [diuréticos] ; terpenos; flavonoides [anti-inflamatorios e antioxidantes]; ; ftalidas; cumarinas; bergapteno; vitam. A,C e Fe em altas quantidades; óleo volátil atua em colicas intestinais e flatulencia e é forte estimulante uterino;


Dados para Cultivo

Propagação: sementes: 2 a 3 kg/ha

Espaçamento: 0,2 a 0,25 x 0,1 a 0, 15 m

Época de Plantio: sem inverno rigoroso: março a setembro; serra com clima ameno: ano todo

Época Colheita: raiz, folhas, sementes: 50 a 70 dias após plantio (depende cultivar) (colheita a cada 30 dias)


Informações Gerais

Contra Indicações:

As gestantes, lactantes, mulheres em idade de procriação mesmo sem sentir a gravidez [isto muito no seu início] (pois é abortivo) e doentes renais não devem fazer uso medicinal interno das sementes. Seu uso em doses excessivas internamente, pode provocar inflamação dos nervos, aborto, dano ao fígado e rins, hemorragia intestinal. Segundo Dr. Brüning, é abortiva (principalmente as sementes).

Valor Alimenticio:

Fonte de Vit. A, B1, B2, Niacina, Vit.C, cálcio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio, ferro. Riquíssima em Vit A e C, e boa cota de ferro, ( 7 X + Vit. A do que a cenoura ); deve ser usada mais largamente e não apenas com condimento leve; É muito rica em vitamina A ( 7 vezes mais que a cenoura ) e C, com boa quantidade de ferro. É aromática dando odor agradável aos alimentos. É muito rica em ácido ascórbico.

Observações:

Seu manejo no campo deve ser cuidadoso com as mãos e braços, pois podem provocar queimaduras por efeito de fotossensibilização.


Uso Medicinal

Uso Normal:

Propriedades: diuréticas, emenagogos, carminativas, febrífugos, estomáticas, aperitivas, estimulantes, nervinas, resolutivas, vulnerária, depurativa, expectorante. Raiz, infusão: nefrite, cistite, micção dolorosa, membranas das mucosas irritadas, blenorragia, disúria. Decoção: diurético, hidropisia, casos de supressão momentânea da urina, gases do estômago e intestinos, infartos do fígado e baço, amenorreia, dismenorreia.
FOLHAS, sucos: alcalinizante, febrífugo, febres palúdicas, asma (em jejum com leite quente e mel), com compressas para equimoses. Decoto, folhas na disenterias, sem açúcar. Cataplasma olhos inflamados ou inchados, infartos mamários e seios endurecidos, em hemorragias, em feridas, picadas de abelhas.
SEMENTES: antialérgica, carminativa, béquica, diurética, emenagoga, dissolvente de cálculos. Folhas, uso interno, suco, febres intermitentes, bronquite asmática, laringite crônica, disenteria. Uso externo, suco como cataplasma: equimoses, abscessos, furúnculos, inflamação e edemas de pálpebra, hemorragias nasais (introduzir folhas picadas nas narinas ou pingar gotas, de suco), hemorragias de úlceras e feridas, picadas de insetos, nevralgias. Raízes, uso interno, infusão/ decoto: gases intestinais, nefrite, cistite.

Como digestivo: chá dos frutos: 2 gramas em um copo de água; Dose adulta: uma xícara de café após as refeições; dose infantil: 30 gotas em uma xícara de café.

Características:

Nativa do sul da Europa. Erva anual, ou bianual, ereta, com folhas permanentes, com forte aroma, formando touceiras, folhas compostas pinadas, mudando de forma conforme a variedade cultivada, flores pequenas, cor amarelo- esverdeada, juntas em formato de guarda-chuva, nas pontas dos ramos bem acima das folhas, frutos são aquênios, e que são denominadas na prática como “sementes”.

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