Nome cientifico: Helianthus annuus L. ; H. lenticularis
Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Cultivares: IAC-Anhandy (produção de óleo), Uruguai (alimentação de pássaros)
Dados para Cultivo
Propagação: sementes (3-5 kg/ha)
Espaçamento: 50-90 cm entre linhas por 20-40 cm entre plantas (cultivar e água)
Época de Plantio: setembro a março, maiores produções : dezembro a fevereiro
Época Colheita: 100-140 dias após plantio: sementes; óleo: processamento industrial.
Informações Gerais
Valor Alimenticio:
As sementes torradas e moídas podem ser usadas da mesma forma que os grãos de café para fazer uma bebida de efeito calmante e nutritiva.
Uso Medicinal
Uso Principal:
Sementes altamente nutritivas. Sementes torradas e moídas em decoto, dose normal tem bom efeito calmante e fortalece os nervos.
Na forma de óleo ajuda reduzir níveis altos de colesterol.
Uso Normal:
Folhas, uso externo, cataplasma, frescas e amassadas: contusões, escoriações, úlceras, feridas. Uso interno, sementes, infusão ou decoto: hemoptise, hematúria, resfriados, afecções do estômago, enxaqueca, cardialgia. Sementes, uso externo, amassadas aplicadas no local: contusões, esfoladuras, golpes, úlceras, feridas. Uso interno, infusão ou decoto, sementes torradas e moídas: calmante, tônico dos nervos. Na forma de sementes torradas e moídas, em forma de farinha, ou usadas como pó de café, na dieta diariamente: tônico especialmente para crianças.
Foto:
Foto 2:
Foto 3:
Foto 4:
No comments yet.