Curcuma Zedoária

Nome cientifico: Curcuma zedoaria,

Sinonímia: Cúrcuma ,curcuma; açafrão-da-India, açafroa, gengibre-amarelo, açafrão-da-terra, açafrão, zedoária, falso-açafrão

Composição Química:

Óleo essencial, glicosídeos e corantes, resina, amido, substâncias terpenóides, sais minerais, curcumina (diferuloilmetano, amarelo de turmerico), pigmento azul, e substância de forte poder fungicida, denominado parametoxicinamato de etila.
Botsaris: zederona, zedoarina, furanidiene, curzerene, furanodienoma, isofuranodienoma, curzerenoma, epicurzerenona, curdiona, curcumenol, procurcomenol, isocurcumenol, curcumadiol, curcumina, amido.


Dados para Cultivo

Propagação: rizomas

Espaçamento: 40 x 40 cm

Época de Plantio: em canteiros irrigados: setembro a novembro

Época Colheita: rizomas: junho a agosto; folhas: novembro a abril


Informações Gerais

Contra Indicações:

Em casos de hipersensibilidade seu uso não é indicado (fazer testes de sensibilidade antes de aplicar seu uso). Não é indicado seu uso para mulheres nos três primeiros meses de gravidez e durante o período de lactação. Não usar os extratos na pele exposta ao sol, pois tanto os rizomas como os compostos dele extraídos são fotossensíveis.

UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira

Valor Alimenticio:

Na culinária é usada como aromatizante.

Observações:

É um corante natural, é usado na indústria de alimentos, farmacêutica e de tecidos, especialmente de sedas e lãs.


Preparo e Conservação

Forma Conservação: Evitar a exposição dos rizomas ao sol pois são fotosensíveis, que degradam seus compostos.


Uso Medicinal

Uso Principal:

Afecções pulmonares, estomática, digestivo, protetor pulmonar, ativador da função hepática, estimulante da secreção biliar e renal, como expectorante, tosse e bronquite (usar o chá mais forte). Usa-se as folhas e principalmente os rizomas. A tintura é preparada com 20% de raízes secas e moídas em relação ao volume de água mineral [ou sem cloro] para se fazer o chá,ou em extrações mais fortes,deixando-se o rizoma triturado em maceração no álcool (de preferência o de cereais) diluído em 3 partes de água , por 3-5 dias. Os chás são infusões preparados colocando-se água fervente [ou melhor em início de fervura] sobre uma colher de chá de rodelas de rizomas [ou uma colher de café de pó da planta seco e moído] e ingerindo antes das principais refeições. O chá forte, indicado para os casos de infecções pulmonares, como expectorante e bronquite catarral, é feito com maior quantidade de fatias [ou usando-se uma colher colmada de sobremesa em meio litro de água mineral [ou sem cloro] e adicionado-se mel-de-abelhas, para ser tomado na dose de uma colher de sopa, 2-3 vezes ao dia, reduzindo-se esta dose à metade quanto se trata de crianças. Estudos experimentais sobre câncer do cérvix uterino estão mostrando boas perspectivas de atuação desta planta nesta patologia

UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira.

Uso Normal:

Uso interno, rizomas, com decocto ou infuso à 10% de rodelas secas [ou pó da planta seco e moido] (100g/litro de água sem cloro [ou mineral]), dose máxima 200 ml/dia do chá preparado: na sinusite, nos processos inflamatórios; abcessos, furúnculos em desenvolvimento, como digestivo estomacal; na prisão de ventre; na flatulência [gases]; normalizador do colesterol; na halitose [mal hálito]; nas bronquites crônicas, como sedativo das tosses, emenagogo, antiespasmódico, carminativo. Auxilia na gastrite e inflamações gastrointestinais. Pode ser consumido o rizoma na forma fresca também em saladas na dose 10 – 20 g por dia. Uso externo (extrato ácido- macerar por 3 dias, 2 colheres de sopa de fatias de rizomas, em 1 xícara de chá contendo vinagre branco de boa qualidade): feridas, escaras, erisipelas, para combater sarnas e piolhos. Nas tinturas alcoólicas deve-se usar 2 a 5 ml até 3 vezes ao dia.
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Atua como recuperador de mucosas.
atua na bronquite; atua nos cálculos renais; atua na úlcera gástrica e duodenal; atua na insônia; abaixa colesterol alto; atua na circulação sanguínea; atua nas micoses; aumenta a eficácia da quimioterapia e radioterapia; atua na hepatite; ajuda nas afecções hepática; atua na afecção urinária; ajuda nos vômitos; atua como calmante; atua nas dermatoses; funciona como tônico genérico; atua como planta diurética; atua como colerético; atua como colagoga; é anti séptica; ajuda na intoxicação alimentar; atua na gota; atua no cálculo renal; atua na piorréia alveolar; aumenta a secreção biliar; atua no cálculo biliar; funciona como depurativo; atua na hiperemia da gengiva, pois detem a produção do composto TXA2.
Botsaris indica esta planta usando seu rizoma, em decocção, dose de 3-9 gramas, para: promover circulação sanguinea, angina pectoris; má digestão; efeito antineoplásico [camundongos com hepatoma tiveram efeito terapêutico; assim como em câncer de cérvix uterino, em vários estágios apresentou cura de 50% comprovada por biopsia e esfregaço Papanicolau, outros 22% tiveram melhora marcante]; efeito antimicrobiano[in vitro inibiram crescimento de S. AUREUS, STREPTOCOCCUS B-HAEMOLYTICUS E SALMONELASP, ECHERICHIA COLI, E VIBRIO CHOLERAE]; efeito contraceptivo [extratos isolados e com outras plantas, na dose de 15 g/kg, foram efetivos para inibir implantação de óvulos em camundongos ou provocar aborto em fase inicial de gestação].

UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira.

Uso Normal:

Associado ao mel auxilia nas dores da dentição.

Características:

Planta de conhecimento dos egípcios, gregos e romanos. Aparentemente é originária da Grécia, sendo que atualmente a Espanha é o maior produtor e exportador da Europa. Comercialmente é encontrada na forma de massa formada por filamentos de cor castanho-avermelhada ou na de pó. Possui odor forte e sabor picante. Planta herbácea, vivaz, introduzida no Brasil nos tempos coloniais. Suas folhas são longamente pecioladas, invaginantes, grandes, oblongo-lanceoladas. Flores amarelas, pequenas, dispostas em espigas compridas. Tem rizoma de consistência carnosa, de cor intensamente alaranjado. Cultivado em solos férteis, bem drenados, com clima temperado úmido. Seca naturalmente suas folhas no inverno, e fica com aparência de ter fenecido .

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