Nome cientifico: Cichorium intybus L.
Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Chicória-amarga.
Composição Química:
O almeirão possui um baixo teor calórico, da mesma forma que todos os folhosos. Além disso, possui Cálcio, Fósforo, Ferro, vitaminas A, do Complexo B (B2 e Niacina), e vitamina C em menor quantidade
[ww.brasilescola.com.br].
Dados para Cultivo
Propagação: Sementes (0,9-3 kg/ha).
Espaçamento: 15-25 cmX10-20cm (comercial).
Época de Plantio: Março-setembro no planalto, na serra, ano todo.
Época Colheita: 50-70 dias após plantio, folhas maduras, planta toda, rente solo. Seu período de safra é de agosto a janeiro.
Informações Gerais
Valor Alimenticio:
A hortaliça é consumida no preparo de saladas e pratos quentes, podendo substituir a couve, o espinafre e a chicória. Deve-se lavar e escorrer bem as folhas do almeirão antes de consumi-las. Mesmo com todo seu valor nutritivo, o almeirão ainda não é muito comum na mesa do brasileiro.
[www.brasilescola.com.br]
O almeirão deve ser consumido preferencialmente em saladas com o seguinte tempero: frite alguns dentes de alho ou fatias de toucinho em óleo suficiente para temperar a salada, misture um pouco de vinagre e sal, se desejar, e despeje sobre o almeirão.
Quando de boa qualidade, o almeirão deve apresentar folhas verdes, firmes e não muito sujas. Deve ser conservado em geladeira protegido com papel ou saco plástico, onde se conservará por 5 a 7 dias.
[www.vitaminasecia.hpg.com.br].
Uso Medicinal
Uso Normal:
Folhas, uso interno, cruas ou refogadas: avitaminoses A, B, e C, afecções biliares e hepáticas, dispepsias.
Características:
Originária da Europa Mediterrânea, o almeirão é uma hortaliça do tipo folha caracterizada pelo seu sabor amargo. A hortaliça é pertencente à família Asteraceae, a mesma da alface, chicória, dente-de-leão e serralha. Por esse motivo, o almeirão é muito parecido com a chicória, diferenciando-se apenas por possuir folhas mais alongadas, estreitas e recobertas por pelos.
[www.brasilescola.com.br].
Foto:
Foto 2:
Foto 3:
No comments yet.