Aspargo

Nome cientifico: Aspargos officinalis L.

Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Melindre, aspargo-hortense, sapargel, esparaguera, asperge, asparago [www.plantamed.com.br].

Composição Química:

Ácido ascórbico, ácido aspártico, ácido glutâmico, ácido linoleico, alanina, asparagina, aspagosideo, aspara saponinas, cholina, coniferina, diosgenina, fenol, FITOSTEROL, jamogenina,kaempterol, prolina, quercetina, rutina, tiamina, tocoferol, zeaxantina, Ca, Fe, P, K, Na, Cu, S, I, Mg, Mn, e Zn.
[www.swsbm.com].

Dr A.C> indica >>glicosídeos esteroidais [aspargosideos]; glicosídeos amargos; asparagina [que é forte diurético]; flavonoides


Dados para Cultivo

Propagação: sementes (800-1220kg/ha)

Espaçamento: 2-1,5x0,4-0,6 m

Época de Plantio: julho a setembro (semeadura ou transplante)

Época Colheita: agosto-novembro, 3 ano vida, turiões, raiz, ano todo.


Informações Gerais

Contra Indicações:

Uso exagerado pode provocar insônia e ansiedade. Não pode ser usado por quem tem inflamações urogenitais. Por conter purinas, pode precipitar uma crise de gota, segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest,

Dr A,C. NÃO USAR EM CASO DE DOENÇA RENAL !!!

Valor Alimenticio:

Muito cozidos e sem lhes acrescentar molho de manteiga, os aspargos podem servir para o regime dos obesos.

Mas se forem preparados com adições de calorias, manteiga, ovos, nata ou farinha, farão parte da alimentação de anêmicos, convalescentes ou pessoas que necessitem de uma superalimentaçao.

0 escasso conteúdo em hidrocarbonatos torna-os apropriados para o regime dos diabéticos, porque enriquecendo os aspargos com manteiga, nata ou ovo ficam um alimento de grande valor para os ditos enfermos.

A celulose, impossível de digerir, atua como excitante do intestino e como matéria de recheio. Acelera, por conseguinte, o trabalho do intestino grosso, o que vai beneficiar os obesos e os doentes dos intestinos.O aspargo é um alimento muito nutritivo e contém vitaminas do complexo B (ácido fólico), betacaroteno (provitamina A), além dos minerais cálcio, ferro e fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerígena.
[www.portalsaofrancisco.com.br].

Observações:

Conservação industrial: em água com sal e benzoato de sódio, em frascos hermeticamente fechados [industrial]


Uso Medicinal

Uso Principal:

Usa-se as raízes em decoto, 50 g em 1 litro de água sem cloro, tomar entre as refeições um cálice: para doenças do coração, e como forte diurético. Os turiões são as partes comestíveis.

Uso Normal:

Brotos novos (turiões), uso interno, cozinhar 50 gramas em 1 litro de água, 1 xícara, 3 vezes ao dia, 10 minutos antes das refeições: palpitações cardíacas, extra-sístoles. Cozinhar 100 gramas de turiões em 1 litro de água, até que fique reduzido o volume a 2/3, tomar 1 xícara, 3 vezes ao dia: gota, amenorreia, disúria.

Dr SA.C. indica uso de raiz e brotos para >> desde o século I d.C. usava-se para melhorar o fluxo urinário; problemas renais; icterícia e ciática; é forte diurético; na cistite; nas condições reumáticas; elimina resíduos tóxicos nas articulações; usa-se para problemas de pele e da urina; é suavemente laxante e sedativa.

Características:

Hortaliça perene da família Liliaceae. Espécie dióica, caule aéreo chamado turião (comestível), raiz com rizoma, tornando-se verde escuro quando cresce a luz solar. Existe uma espécie do Mediterrâneo com espinhos denominada Asparagus acuntifolius, com aroma mais pronunciado. Cultivares para o Brasil: Accel, Dárgenteuil, Franklin, Mary Whasington, New Jersey

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