Acelga

Nome cientifico: Beta vulgaris L. subsp orientalis

Sinonímia: Beterraba-branca, acelga-crespa, acelga-do-cardo, acelga-japonesa, acelga-blenda, swiss chard, mangold, poireé, bette, blette.

Composição Química: De forma geral contém: beta-caroteno, Vitamina C, A, B1, B2, B5, niacina, hidratos de carbono, potássio, sódio, cálcio, ferro, bioflavonoides, antioxidantes.


Dados para Cultivo

Propagação: Sementes.

Espaçamento: 0,3 X 0,3 (plantio comercial canteiros).

Época de Plantio: Ano todo em estufa ou canteiros irrigados.

Época Colheita: Ano todo (com irrigação, na estufa).


Informações Gerais

Contra Indicações:

Consumir moderadamente pois tem alto teor de oxalato de cálcio e pode comprometer o metabolismo do cálcio do organismo.

Teles : o  oxalato de cálcio é um dos minerais que ocorrem mais comumente nos cálculos renais; ocorre normalmente nos tomates.

[www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br].

Valor Alimenticio: Forte conteúdo de minerais e vitaminas(Vit A e Vit C). Contem muito Ferro.


Uso Medicinal

Uso Normal:

Folhas em salada: inflamação dos nervos (neurite), vigoriza o cérebro, fortalece o estômago, anúria, disúria, açama, diabete melitus, enfermidades do fígado, colicestite, cólicas hepáticas, nefrite, cólicas renais, gota, reumatismo, enterite, colite, hemorragias intestinais, dermatoses (eczemas), úlceras da pele, chagas, vômitos de sangue. Em sucos : com agrião p/ cálculos biliários, prisão-de-ventre. Folhas em decoção, uso interno: inflamações da bexiga, prisão-de-ventre, hemorroidas, enfermidades da pele, gastrite, enterite, diarreias sanguinolentas, colite catarral. Raízes em decoção p/enfermidades do fígado, febre tifoide. Raízes bem trituradas e misturadas com um pouco de flores de camomila e casca da raiz da malva, uso externo, decoto, na forma de enema (injetado no reto) para: afecções febris.

Características: A acelga ou beterraba branca (Beta vulgaris variedade cicla), é uma hortaliça, que apresenta talos longos e firmes, as folhas podem ser opacas ou brilhantes na coloração verde ou avermelhada.
[www.wikipedia.com.br].
A acelga ou beterraba branca é uma hortaliça de talos longos e firmes, as folhas podem ser opacas ou brilhantes na coloração verde ou avermelhada. Existem relatos sobre seu uso desde o século IV a.C., na região costeira do mar Mediterrâneo, onde fazia parte da alimentação básica dos camponeses. Depois foi levada da Europa para outros continentes.
Era utilizada na Antiguidade pelos romanos, gregos e egípcios.
[www.brasilescola.com].



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