CÂNCER CÓLON – Cereais, frutas, legumes e verduras ajudam nos sintomas

Substâncias

 

Fibras insolúveis

As fibras insolúveis não são solúveis em água.
As principais são celulose, hemicelulose e lignina.

Fontes de fibra insolúvel
: grãos (feijão, soja, lentilha), cereais integrais (arroz, centeio, trigo e farelos), vegetais e talos de vegetais (brócolis, couve-flor), verduras folhosas, cascas e bagaços de frutas.
4 de mai de 2017


Efeitos

Podem reduzir o risco de câncer de cólon, embora isso ainda seja polêmico.

A importância das fibras reside na prevenção de diversos problemas de saúde como obesidade, prisão de ventre, hemorroidas, doenças coronarianas, diabetes, resistência insulínica, colesterol alto, diverticulite, câncer de cólon e outras doenças crônicas.
Os estudos mostram que uma maior ingestão de fibra alimentar está associada com um risco reduzido de morte.

Fibras vegetais

As fibras estão alojadas nas paredes celulares dos alimentos de origem vegetal. São as fibras que dão textura e firmeza a cereais, grãos, frutas e verduras.
Elas podem ser divididas basicamente em dois grupos, fibras solúveis e fibras insolúveis, de acordo com a sua solubilidade na água.

Características das fibras

  • Não são digeridas pelas enzimas do trato digestivo humano
  • Não são absorvidas e por isso chegam intactas ao intestino grosso
  • Têm grande capacidade de retenção de água
  • Atuam no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, retardando ou reduzindo sua absorção;

As fibras solúveis formam um gel na presença de água. As principais são pectina, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses.
Fontes de fibra solúvel: cereais (aveia, cevada, milho), frutas (banana, maçã, abacate), leguminosas (feijões, ervilhas), legumes (couve-flor, abobrinha, cenoura), sementes oleaginosas (linhaça, chia, coco, amêndoas, castanhas, nozes)