ALIMENTOS; FONTE DE FITOQUÍMICOS; PROPRIEDADES; VEGETAIS FONTE; AÇÃO

Substâncias

Abaixo cito os Fitoquímicos, suas propriedades terapêuticas e quais os vegetais nos quais são encontrados. Vide pela ordem: *FITOQUÍMICO//ALIMENTO FONTE//FUNÇÃO ALFA CAROTENO //CENOURA // PROTEGE AS CÉLULAS DE RADICAIS LIVRES; BETACAROTENO//FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS//NEUTRALIZA A AÇÃO DOS RADICAIS LIVRES; LUTEÍNA//FOLHAS VERDES//PROTEGE A VISÃO; LICOPENO//TOMATE E GOIABA VERMELHA//É ANTIOXIDANTE, REDUZ O RISCO DE CÂNCER DE PRÓSTATA; ANTOCIANIDINA// FRUTAS EM GERAL// REDUZ O RISCO DE CÂNCER; FLAVONAS//FRUTAS CÍTRICAS E VERDURAS FOLHOSAS//REDUZ O RISCO DE CÂNCER; SULFORAFANE//BRÓCOLIS, REPOLHO E TODOS OS TIPOS DE COUVE//DETÊM AS SUBSTÂNCIAS QUE PODEM ACIONAR O CÂNCER E ESTUDOS MOSTRAM QUE PODEM FREAR TUMORES EXISTENTES PROVENIENTES DA MAMA. GENISTEÍNA//FEIJÕES, SOJA, ERVILHA E LENTILHA// DIMINUI AS TAXAS DE COLESTEROL E O RISCO DE TUMORES LIGADOS A HORMÔNIOS (MAMA E PRÓSTATA) CUMARINA//FRUTAS CÍTRICAS E TOMATE//ESTIMULA A PRODUÇÃO ENZIMÁTICA ANTICÂNCER; FLAVONOIDES//FRUTAS , TOMATE E CENOURA//INIBE AS ENZIMAS RESPONSÁVEIS PELA DISSEMINAÇÃO DE CÉLULAS CANCEROSAS; ISOTIOCIANATO// BRÓCOLIS, REPOLHO E MOSTARDA//ESTIMULA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS QUE VÃO COMBATER O CÂNCER NO ORGANISMO; TRITERPENOIDES//FRUTAS CÍTRICAS E RAIZ DE ALCAÇUS//IMPEDE O CRESCIMENTO DE TUMORES EM FORMAÇÃO; QUERCITINA//FRUTAS E CEBOLA//REDUZ A FORMAÇÃO DE PLACAS GORDUROSAS NAS ARTÉRIAS E COMBATE AS ALERGIAS; LUTEOLINA//CASCA DAS FRUTAS (UVA) E VINHO TINTO//IMPEDE A FORMAÇÃO DE PLACAS GORDUROSAS; RESVERATROL,TANINOS E EPICATEQUINAS // CASCA DA UVA, VINHO TINTO E SUCO DE UVA (ROXA)//VASO DILATADOR, IMPEDE A FORMAÇÃO DE PLACAS GORDUROSAS E DIMINUI A PRESSÃO ARTERIAL; DAIDZEÍNA//SOJA E PRODUTOS À BASE DE SOJA//AMENIZA OS SINTOMAS DA MENOPAUSA, PROTEGE CONTRA O CÂNCER DE MAMA E PREVINE A OSTEOPOROSE; ALISINA //ALHO E CEBOLA //AÇÃO ANTIMICROBIANA E ANTIVIRAL. DILATA OS VASOS, DIMINUINDO A PRESSÃO ARTERIAL; DIALIL DISSULFETO//ALHO E CEBOLA//REDUZ A FORMAÇÃO DE PLACAS GORDUROSAS; POLISSULFETO DE ALILA// ALHO E CEBOLA// AUMENTA A ELASTICIDADE DOS VASOS SANGUÍNEOS E RELAXA AS FIBRAS MUSCULARES; TRISSULFETO DE METIL-ALILA// ALHO // INIBE O APARECIMENTO DE COÁGULOS NA CIRCULAÇÃO; CAPSAICINA//PIMENTA VERMELHA//DIMINUI A FORMAÇÃO DE COÁGULOS E PROTEGE AS CÉLULAS DE SUBSTÂNCIAS CANCERÍGENAS; ADENOSINA//ALHO, CEBOLA, COGUMELO PRETO// INIBE COÁGULOS; SAPONINAS//SOJA, PRODUTOS À BASE DE SOJA//REDUZ O COLESTEROL E PROTEGE CONTRA O CÂNCER; FIBRAS INSOLÚVEIS//CEREAIS, FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS// REDUZ O RISCO DE CÂNCER DE CÓLON; FIBRAS SOLÚVEIS //AVEIA//REDUZEM O RISCO DE DOENÇAS CORONARIANAS, AUMENTAM A PROLIFERAÇÃO DAS BACTÉRIAS BENÉFICAS DO INTESTINO. **É muito importante não esquecer a importância de uma conduta de vida positiva, lazer diário, um sono de 8 horas , pois a qualidade deste é fundamental para um equilíbrio mental e emocional para a recuperação da saúde. Uma nova ciência, uma nova visão para o tratamento de várias doenças é realizada pela Nutrição Funcional, onde o paciente é tratado na individualidade observando os sinais ,sintomas e a bioquímica do organismo, visando o equilíbrio dos órgão e prevenção no surgimento de outras patologias.
FONTE: Dra Teresa Elisabete Pavan