CAFÉ: BOM PARA SAÚDE EM GERAL

Receita 1:

Aceita um cafezinho?
Publicação: 26/04/2006 13:12
Já é bastante difundida, inclusive entre os médicos, que a influência do café sobre a saúde é positiva. Mais do que simples opiniões, estudos científicos comprovam tratar-se de uma bebida funcional e nutracêutica, ou seja, que agrega propriedades nutricionais e farmacêuticas.

Pesquisas científicas recentes indicam que o café melhora a memória, auxiliando no aprendizado, reduz o risco de cirrose hepática e de diabetes, previne cálculo da vesícula e doenças neuro-degenerativas como Parkinson ou Alzheimer.

De acordo com o dr. Darcy Roberto Lima, Ph.D. em Medicina e professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro, o café também protege contra alguns tipos de câncer, ajuda na prevenção de cáries, protege o sistema cardiovascular. “Atletas profissionais também se beneficiam do café quando bem orientados, pois aumenta a performance durante o exercício prolongado de forma significativa”.

Além destes benefícios, dr. Darcy, que é um dos mais importantes pesquisadores do café como alimento medicinal, aponta que as substâncias químicas da bebida ajudam na prevenção de doenças como a depressão, minimizando até as chances de as pessoas recorrerem ao tabagismo, alcoolismo, drogas.

CAFÉ COM MODERAÇÃO

O café é composto basicamente por cafeína, certo? Errado. Ele possui no máximo 2,5% de cafeína. “As demais substâncias que o compõem são talvez mais importantes que a cafeína para o organismo. Além de uma grande variedade de minerais como potássio, magnésio, cálcio, ferro ou zinco, são encontrados nos grãos aminoácidos, lipídeos, açúcares, vitamina B3 e os polifenóis antioxidantes conhecidos como ácidos clorogênicos, entre outros”, explica o dr. Darcy.

Mesmo sendo um produto totalmente natural, o café deve ser tomado com moderação. Em média, adultos toleram bem até quatro xícaras grandes. Mas esta dosagem pode variar, pois algumas pessoas são mais sensíveis. Se o consumo for exagerado, sintomas como ansiedade, tremores, insônia e até mesmo quadros de pânico poderão ser notados. À noite, por prejudicar o sono da maioria das pessoas, não é recomendado. Mas o café pode ser um fator de segurança para motoristas, pois a sonolência causa mais acidentes que o consumo de álcool e estes problemas podem ser controlados pelo café. O médico recomenda “Se dirigir, só beba café”.

Por interferir negativamente em algumas doenças como gastrite, doença do refluxo, úlcera, transtornos psiquiátricos ou hipertensão arterial, é sempre recomendado que portadores de qualquer problema de saúde consultem seu médico particular sobre o consumo de café.

CAFÉ NO LANCHE DA ESCOLA?

E por que não? A simples falta de informação faz com que alguns pais privem os filhos do café, mas ofereçam, em abundância, refrigerantes e sucos artificiais, prejudicando a dentição e levando cada vez mais crianças à obesidade. Muitas nem imaginam que o café estimula o sistema de vigília, atenção e concentração, ajudando inclusive no aprendizado escolar.

O café pode e deve ser oferecido às crianças pela manhã e também na merenda escolar e no lanche da tarde. O consumo diário e moderado torna o cérebro mais atento e capaz para as atividades intelectuais, estimulando a memória, atenção e concentração. É recomendado que as crianças não tomem mais do que duas xícaras grandes de café por dia, e de preferência, que seja servido misturado ao leite.

CAFÉ PARA MÉDICOS

Prova da importância do assunto, um canal de programação exclusivamente científica, voltada para médios, a TV IP Conexão Médica, possui em sua grade um programa chamado Café e Saúde. Em episódios mensais, são abordados aspectos história, composição química, atuação no coração e cérebro, o consumo durante a gestação e amamentação, além de sua influência em doenças como depressão, obesidade e distúrbios do sono, entre outros pontos.

Fonte: A Tribuna do Mato Grosso