Rosa-branca; (Rosa-de-cem-folhas)

Nome cientifico: Rosa centifolia L.

Sinonímia: Pascali e Tineke; rosa-dos-pintores;

Composição Química:

Iienen contenido en vitaminas y antioxidantes (C, E, K, carotenos)


Dados para Cultivo

Propagação: mudas enxertadas; ramos enraizados

Espaçamento: em canteiros campo: 1x0,5x0,5 m (linha dupla); estufas: 1,3x0,3x0,2

Época de Plantio: com irrigação: ano todo

Época Colheita: pétalas: período florescimento (em estufa, diária : ano todo), pico produção : novembro-janeiro


Informações Gerais

Contra Indicações:

Perigos de Rosa centifolia: Há uma camada de pelos em torno das sementes logo abaixo da polpa do fruto. Estes pelos podem causar irritação na boca e trato digestivo se ingerido. Plantas informação tirada das plantas para um futuro. www.naturalmedicinalherbs.net/herbs/r/rosa-centifolia


Preparo e Conservação

Extrato Peso/Volume: 10


Uso Medicinal

Uso Principal:

As pétalas são usadas em medicina popular para inflamação dos olhos, inflamações gerais, doenças do útero-ovário, doenças venéreas na mulher, muito eficaz no câncer do útero-ovário. Usado na recuperação de tecidos das mucosas.[Dr. Abdalla]
——————————————
Usos populares;
-Pétalas: amenorreia; amigdalite; ansiedade; cansaço; catarro; colesterol alto; cólicas abdominais; conjuntivite [olhos inflamados]; dismenorreia; contusões; estados depressivos leves; diarreia; pele seca;
Frutos: diarreia; urinação frequente;
Fonte: www.plantaasmedicinaisefitoterapia.com
——————————————
Propiedades medicinales
Uso interno>>>
Los pétalos son astringentes, antiinflamatorios, antisépticos y cicatrizantes.
Antidiarreíca: las infusiones de los pétalos de la Rosa gallica o rosa común son conocidas por su ligero efecto astringente.
Diurética: tanto los pétalos como las semillas alivian la retención de líquidos y ayudan al riñón a eliminar las sustancias de desecho.
Alivia los dolores menstruales:Los pétalos tienen un efecto descongestivo sobre el aparato reproductor y son útiles, tanto para tratar las reglas irregulares como las abundantes.
Antidepresivo: sus frutos poseen un efecto estimulante y reparador del sistema nervioso y puede mejorar insomnios, depresiones, irritabilidad y fatiga nerviosa.
Potencia las defensas: por su capacidad limpiadora, las infusiones de pétalos se emplean contra las enfermedades respiratorias y para restablecer la buena flora intestinal.
Mantiene la juventud: su contenido en vitaminas y antioxidantes (C, E, K, carotenos), que luchan contra los radicales libres, explica su probable efecto en la preservación de la juventud de las células.
Uso externo>>>
Aftas bucales
Faringitis
Blefaritis
Conjuntivitis
Vaginitis
Heridas y úlceras cutáneas.
Otros usos>>>
Esencias para perfumes: La Rosa centifolia de Grasse permite obtener una esencia absoluta a partir de un tratamiento por extracción de los disolventes volátiles. La recogida se efectúa desde el alba, flor a flor, lo más rápidamente posible. Es hacia las 8,30 horas cuando la flor es más rica en productos volátiles. Es preciso saber que cinco toneladas de flores se necesitan para obtener un solo kilo de esencia, lo que da un poco menos de un gramo de aceite esencial por hora.
Fonte: www.ecured.cu/index.php/rosa-centifolia

Uso Normal:

Pétalas: ajuda abrir o apetite.
Propiedades: antienvejecimiento, antioxidante, fotoprotección, protección de la coloración capilar, venotónico, protección vascular, antivarices, estimulante de la circulación, astringente, seborregulador.
http://www.granvelada.com/es/extractos-de-plantas/1182-extracto-de-agua-de-rosas.html

Características:

A “rosa de cem folhas” teria nascido na Holanda no fim do século XVI, de um cruzamento de quatro variedades de rosa. Distingue-se pelas suas flores cheias, que possuem uma profusão exuberante de pétalas. Por vezes chamada de “rosa dos pintores” pelas frequentes aparições nas obras de arte dos séculos XVII e XVIII, também é uma aliada dos perfumistas: na delicadeza das suas pétalas, a centifolia revela um dos perfumes mais ricos e complexos da natureza. Mais de quatrocentos componentes voláteis contribuem para lhe conferir o seu aroma.
Em cosmética, entra na composição de numerosos produtos devido às suas propriedades perfumantes e suavizantes.

Foto:

Foto 2:

Foto 3: