Chia

Nome cientifico: Salvia hispanica

Composição Química:

Alta concentração de ácido alfa-linoleico [63% no óleo puro das sementes]. antioxidantes, fibras, cálcio, fósforo, magnésio, manganês, niacina, tiamina,


Dados para Cultivo

Propagação: sementes

Época de Plantio: verão chuvoso


Informações Gerais

Valor Alimenticio:

Na forma de sucos, doces e geleias
em sucos, misturado em alimentos líquidos, saladas e alimentos sólidos, diluído no leite.


Uso Medicinal

Uso Principal:

Maior fonte de proteínas encontrada em sementes, pois em 100% de óleo puro das sementes existe 19% do seu peso; indicada para prevenção e controle de diabetes; é um complemento alimentar dietético; atua na saúde da pele; ajuda na manutenção dos níveis normais de colesterol; atua no equilíbrio do metabolismo geral do organismo; fonte de cálcio [5x mais que no leite integral]; ferro [4 x mais que no feijão cosido]; fósforo [4 X mais que o ovo];magnésio [12 X que a banana]; zinco [1,8 X mais que o queijo fresco; ômega 3[3 X mais que o óleo de canola]; mineralização óssea [maiores necessidades: lactação, adolescência, terceira idade]; velhice e/ou pós-menopausa: osteoporose; magnésio: atuando favoravelmente nas perdas ósseas; [ Mg] ajuda na transmissão neuromuscular [transporte do potássio e aproveitamento do cálcio]; protetor do coração [ômega3];como fonte de antioxidantes, fibras, Ca, P, Mg, Zn, Mn, niacina, tiacina; mantém o equilíbrio entre ômega6 [em maior quantidade nas dietas comuns] e ômega3. [www.jasminealimentos.com]

Uso Normal:

A chia tem uma gelatina [gel] devida a fibra solúvel presente nas sementes, que quando ingerido, o gel produz uma barreira física que divide as enzimas digestivas dos carboidratos, tornando lenta a conversão de carboidratos em açúcar no sangue, o que pode ser útil na prevenção e controle da diabetes.
www.jasminealimentos.com

Uso Normal:

O consumo de chia deve ser acompanhado de ingestão farta de líquidos, dieta balanceada e prática de atividades físicas.

Características:

Nativa do México, verão, anual, de aproximadamente 1m altura com folhas de 4-8 cm de comprimento; 3-5 cm de largura,flores são rosas ou brancas e são produzidas em grupos numerosos em um único pico no final de cada haste; as sementes são ovais e pequenas, com diâmetro de 1 mm, sendo sua cor uma mistura de marrom, cinza, preto e branco.
[www.jasminealimentos.com]

Foto:

Foto 2:

Foto 3: