Chá : Maceração

Significado

Uma forma de chá : na qual põem-se de molho as ervas secas e finamente trituradas, em água fria ( pode-se macerar também em álcool de cereais, vinho branco de boa qualidade ou mesmo aguardente), durante 10 a 24 horas, segundo a planta empregada ( depende do grau de solubilidade dos compostos orgânicos do material ), Folhas, flores , sementes e partes tenras ficam 10 a 12 horas. Cascas ,talos e raízes brandos picados ficam 16 a 18 horas. Talos, caules, cascas, e raizes duras, ficam de 22 a 24 horas. Coa-se, espreme-se a massa para rtirar todo o líquido usando-se panos da algodão. Este método é o mais brando e eficiente, permitindo aproveitar-se os sais minerais e vitaminas e voláteis com mais segurança, sendo portanto mais indicado para materiais com componentes que se evaporam. De preferência não adoça-lo com açucar e sim com mel. Doses normais : 3 a 5 xícaras ao dia .