Plantas Relacionadas na Literatura : Anis, Aniz, [erva-doce], Batata, Caqui , Cidra, Cordão-de-frade , Dente-de-leão , Malvarisco Melancia; Couve .
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Sintomas e Causas :
Elevação nível de acidez (abaixamento do valor pH), provavelmente pelo aumento de componentes ácidos do suco digestivo estomacal [principalmente o ácido clorídrico]. É a sensação de dor seca na região abdominal, queimadura na “boca do estômago”, produção de gases intestinais e arrotos, às vezes com taquicardia e extra sístoles. |
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Tratamentos Fitoterápicos Propostos
Tratamentos Propostos : Segundo Dirceu (dirceu@paz.org.br), tomar Gastrite, (composto Dirceu com as plantas: babosa; bálsamo-da-horta; bardana; barbatimão; calêndula; craxerú; espinheira-santa); uso interno, folhas, ramos, decocto, infuso, tintura, cps em pó: Bálsamo-da-horta (melhora o pH do estômago); para estômago: casca, folhas e ramos, infuso, decocto, uso interno, Casca-d’anta (Casca-de-anta); Funcho (Aniz-doce, Erva-doce) [Anetum foenicullum].
No caso de preparados na forma aquosa usar: até 2 anos: 1 gota/kg; de 3 anos à 7 anos: uma colher de café; de 7 até 12 anos: uma colher de chá; mais de 12 anos : uma colher de sobremesa. Em todas as idades, usar 3 vezes ao dia. No caso de usar na forma de cápsulas contendo pó seco e moído da mistura de plantas indicadas ou de uma planta, tomar 1 cápsula, 3 vezes ao dia, 15 minutos antes das refeições,”em estado de fome”, [prática que pode ser usada nas formulações aquosas] ou quando se fizer necessário. Segundo Dr. Degmar Ferro, são plantas com função antiácida: Espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), folhas, infuso, cps do pó; Boldo-nacional (Plectranthus barbatus), folha macerada em água antes das refeições; Robínia (Robinia pseudoacacia); D1 para uso interno; Jurubeba (Solanum paniculatum), casca ou raízes, decocto. |
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Dr Degmar indica: consumir mais: óleos de peixe, alho, gengibre, uva passa, banana, mamão, damasco, melancia, jaca, espinafre, fibras em geral.
Diminuir o uso de: milho, trigo, leite de vaca, carnes em geral, gorduras saturadas, tomate,solanáceas (: berinjela, batata, pimenta), queijos concentrados, ovos, queijo parmesão, pepino, aspargos, refrigerantes, enlatados, chocolate.
Os alimentos que deixam radicais ácidos (radicais fosfatos e sulfatos)após a digestão, com acidificação do organismo, deveriam ser evitados ou reduzidos drasticamente nos artríticos, como é o caso da carne, queijos concentrados (contendo mais de 15% proteína) e ovos.
O limão e outros cítricos apesar de sua acidez, em testes laboratoriais, não deixam resíduos ácidos citados, após sua digestão.
O alimento de maior poder de acidificação é o queijo parmezão (muito prejudicial), e o mais alcalino é a uva passa (muito benéfico). As frutas mais alcalinas são: a banana, o mamão, o damasco, a melancia. Dos legumes e verduras, o mais alcalino é o espinafre (muito rico em cálcio), enquanto que os menos alcalinos são: o pepino e aspargos.
Pode-se usar também nos locais das dores: pomada de veneno de abelha (apitoxina), árgila na forma de emplasto, óleo de cana (óleo fúsel) (mas que tem um cheiro forte e insuportável para muitos pacientes), óleo de eucalipto, Suskrill (cristais de minerais encontrados no mar.
Azia muito forte, com vômitos ácidos e eructações [arrotos] que pioram com estômago vazio e melhoram após comer, usa-se Robinia C6
Como orientação geral, deve-se fazer exercícios regulares, exceto na fase aguda e crítica da inflamação.
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