Plantas Relacionadas na Literatura : Alfazema europeia, Algodão-de-seda SF, Babosa, Batata, Camomila , Caqui , Cidra, Limão [diversas variedades] , Milirramas ; [Mil-folhas] ; diversas afecções
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Sintomas e Causas : É uma contração muscular dolorosa e espasmódica, intensa, de curta duração, que ataca os músculos. Pode ser provocada pela falta adequada de oxigênio e potássio no local, e quando de ocorrência durante exercícios físicos pode ser determinada pelo excesso de ácido lácteo no local[provocado principalmente por excesso de esforço]. Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, o organismo precisa de ferro para formar hemoglobina, o pigmento do sangue que fornece oxigênio aos músculos para conversão de energia. O sódio, potássio e o cloreto são também muito importantes para o funcionamento dos músculos. Esses minerais são chamados eletrólitos porque suas partículas eletricamente carregadas (íons), conduzem os impulsos nervosos do cérebro para os músculos, dando-les instruções para contraírem ou relaxarem. O cálcio é a substância que da início à contração muscular e, para completar o ciclo, o potássio é armazenado nos músculos juntamente com o glicogênio. Quando os músculos queimam o glicogênio para obter energia, o ácido láctico se forma como um produto residual e permanece no tecido muscular até que o sangue em circulação o retire. Com o repouso, o sangue remove o acúmulo de ácido láctico e a dor desparece. Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, pode ser proveniente da deficiência de: tiamina. –
CÃIBRAS Em seres humanos, comumente é observado o espasmo muscular localizado. O mecanismo deste fenômeno não foi satisfatoriamente elucidado nem mesmo em animais experimentais, mas sabe-se que estímulos dolorosos entrando na medula espinhal (que controla as funções sensitiva e motora) podem causar espasmo reflexo de músculos localizados. Vejamos agora alguns tópicos sobre um tipo de espasmo muscular, conhecido por muitos como cãibra. O que é a cãibra A cãibra é uma contração espasmódica (espasmo muscular que acontece involuntariamente) dos músculos. É uma contração súbita, de curta duração e, geralmente, dolorosa de um músculo ou de um grupo muscular. As câimbras são comuns nos indivíduos saudáveis, especialmente após um exercício extenuante. Possíveis causas da câimbra Alguns autores definem a cãibra como sendo uma contração involuntária do músculo, geralmente causada pela falta de alongamento e/ou de água e de potássio. Porém sabe-se que qualquer fator irritativo local, ou anormalidade metabólica de um músculo – como o frio intenso, a falta de fluxo sanguíneo no músculo ou a exercício excessivo do mesmo – pode provocar dor ou outros tipos de impulsos sensoriais que são transmitidos do músculo para a medula espinhal, causando assim contração reflexa do músculo. A literatura aponta várias causas para o surgimento da cãibra, porém não há nada comprovado cientificamente. Entretanto o principal fator parece ser o cansaço muscular (fadiga) em indivíduos mal preparados fisicamente e que se submetem a esforço físico exagerado. Outro fator é o calor associado à sudorese abundante com perda de cloreto de sódio (encontrado no sal de cozinha). As câimbras podem ser causadas por uma circulação inadequada aos músculos, gerando assim uma isquemia local (falta de suprimento de sangue para um determinado grupo muscular). As causas mais comuns são a perda de água e sal no organismo através de suor excessivo, conhecido como cãibras induzidas pelo calor. Diminuição de cálcio no sangue determinada por diversas doenças, entre as quais, distúrbios das glândulas supra-renais, fadiga muscular, posições incômodas de pernas e braços. Comumente, as câimbras são inofensivas e não exigem tratamento. Porém, se a câimbra aparece esporadicamente durante exercícios muito intensos, provavelmente trata-se da chamada “câimbra do esportista”, que pode ser causada por excesso de ácido láctico (ainda contraditório), ou fadiga aguda das fibras musculares. Mas as câimbras muito freqüentes merecem uma cuidadosa investigação médica. Elas podem ser de origem vascular (por uma isquemia local), neuromuscular (por uma miopatia alcoólica) ou de origem metabólica (intoxicação por cafeína, hipoglicemias, intoxicação por colchicina, etc). As razões pelas quais sentimos câimbras ainda não são muito claras para a medicina. Sabe-se, porém, que elas estão relacionadas com a diminuição, em nosso organismo, dos níveis de minerais como cálcio e magnésio. Por isso, doenças do sistema motor ou infecciosas, como o tétano — que fazem o doente suar intensamente, a ponto de provocar a desidratação, isto é, a perda de grande quantidade de minerais através do suor , costumam provocar câimbras. As câimbras ocorrem, geralmente, durante a noite, após um dia de intensa atividade física. Mas elas podem acontecer também durante o dia, no meio de uma atividade física ou em momentos de relaxamento[mesmo dormindo]. Apesar de existirem muitas causas para cãibras musculares, grandes perdas de sódio e líquidos costumam ser fatores essenciais que predispõem atletas a cãibras musculares. O sódio é um mineral importante na iniciação dos sinais dos nervos e ações que levam ao movimento nos músculos. Por isso, um déficit desse elemento e de líquidos pode tornar os músculos sensíveis. Sob tais condições, uma leve tensão e um movimento subseqüente podem fazer o músculo se contrair e se contorcer incontrolavelmente. Prevenção Como prevenção, procure sempre se alongar antes de começar qualquer exercício, hidratar-se e ingerir alimentos ricos em potássio, como banana e tomate. Procure alimentar-se com muitas frutas e legumes que contêm minerais. Normalmente, as cãibras podem ser prevenidas evitando a realização de exercícios após uma refeição (para não gerar isquemia) e realizando alongamento antes do exercício e antes de dormir. É recomendado por alguns especialistas que se adicione sal de cozinha à dieta (devido ao cloreto de sódio). Essa adição de sódio reduz ocorrências subsequentes de cãibras. Porém é necessário ter cuidado com a quantidade de sal ingerida, devido ao risco de hipertensão arterial, uma vez que o sal induz a elevação da pressão. Consumir bebidas esportivas que contêm uma quantidade adequada de sódio também é uma maneira sutil de repor o sódio. Em estudos, sempre que um indivíduo sentia cãibras durante um exercício extenuante, ele tomava uma bebida esportiva com cloreto de sódio. Daí então, as cãibras pararam. Previna as cãibras antes que elas comecem, seguindo as seguintes recomendações: 1. Beba muito líquido para ficar hidratado durante o exercício; 2. Reponha níveis de sódio durante os intervalos de exercícios “pesados”, e “intensos”, e com transpiração abundante, com uma bebida esportiva/isotônico; ou mesmo água, se o exercício não for tão intenso; 3. Assegure uma recuperação nutricional adequada (particularmente para o sal, mas tome cuidado) e descanse os músculos após um treino intenso.
Tratamento Já o tratamento seria colocar bolsa de água quente para melhorar o fluxo de sangue para os músculos, tomar água gelada por permitir maior absorção, ou seja, a água gelada é mais rapidamente absorvida em relação à água quente e, alongamentos, lentos e gradativos, nos músculos afetados, sem forçar muito (alongue até o limite de tensão do músculo, sem forçar). Soluções rápidas para cãibras: Quando as cãibras aparecerem durante um exercício ou competição, tome as seguintes medidas: 1. Alongar. Como as cãibras são normalmente relacionadas à mudança na capacidade de peso, alongamento e exercícios sem peso são tratamentos efetivos. 2. Massageie a área. Esfregar o músculo afetado pode ajudar a aliviar a dor e também auxilia no estímulo à corrente sanguínea e ao movimento de líquidos na área. 3. Estimule a recuperação. Descanso e reidratação adequada com líquidos que contenham eletrólitos, particularmente sódio, irão rapidamente trazer melhora. Referência Bibliográfica Guyton, Arthur C.; Hall John, E. Fisiologia Humana e Mecanismos das Doenças. 6.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1997. McArdle, William D.; KATCH, Frank I. e KATCH, Victor I. Fisiologia do Exercício – Energia, Nutrição e Desempenho Humano. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan, 1998. Por Raphael Lorete CREF 9576-G/RJ Graduado em Educação Física Pós-Graduado em Musculação e Personal Trainner
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Tratamentos Propostos : Segundo Dirceu (dirceu@paz.org.br), >>>>tomar Bardana, folhas, infuso, melhor raiz, decoto, alternado com suco de limão-cravo (ou outro tipo).
Teles: como muitas vezes esta patologia é causada pela>>>> falta dos elementos: potássio,ferro, sódio, cálcio, portanto, priorizar alimentos que os contenham, exemplos: banana, batata inglesa e tomate (ver componentes químicos das plantas e fontes destes nutrientes no setor ALIMENTOS FUNCIONAIS NESTE SITE). Aplicar SEDATIVO [Gel] no local da dor. No caso de preparados na forma aquosa usar: uma colher de sobremesa, usar 3 vezes ao dia. No caso de usar na forma de cápsulas contendo pó seco e moído da mistura de plantas indicadas ou de uma planta, tomar 1 cápsula, 3 vezes ao dia, 15 minutos antes das refeições, “em estado de fome”, ou quando se fizer necessário.
Segundo Dr. Degmar usar:>>>>> Beladona (Atropa belladona), folhas D1 uso int.; Dente-de-leão (Taraxacum officinalis), planta toda, cps do pó; Maracujá (Passiflora spp) (diversas variedades), folhas; Guandú (Cajanus cajan) folhas, decoto para uso int.; Valeridana (Valeriana officinalis) raízes. Segundo Alfonsas Balbachas -1959 – As Plantas Curam: Alfazema; angélica, camomila-romana, limão, milirramas.>>>Batata inglesa = Serve para afastar cãibras. Está composta de 394mg de potássio para cada 100g de batata. Mineral importante para as contrações musculares. Presença de 1,5mg de Niacina (Vitamina B3) para cada 100g. De todas os tipos de batata, ela é a menos perigosa para a balança. Soma 75 calorias em 100g de batata. Oferece 16 mg de vitamina C para cada 100g. Fornece 0,4g de fibras para cada 100g. Possui uma dose de 17g de carboidrato para cada 100g. http://www.jullyanny.hpg.ig.com.br/curiosidades.htm#batata
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Dieta e Cuidados Recomendados : Tomar suco de limão-cravo, de tomate e comer bananas. Dieta recomendada durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar frutas e legumes que sejam ricos em potássio e sais.
Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, comer bastante: laticínios com baixos teores de gordura para obter cálcio; alimentos ricos em potássio; carboidratos complexos como arroz, legumes, massas, para obter energia; pães integrais enriquecidos com cereais para obter ferro, vitaminas do complexo B; beba bastante água. Iogurte, bananas, suco de tomate, laranja, massas
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