SISTEMA URINÁRIO: ALIMENTOS INDICADOS para evitar pedras nos rins e infecções nele

Substâncias

Problemas no trato urinário podem ter causas distintas; entretanto, sua associação com o hábito alimentar do indivíduo é inquestionável.
Beber pelo menos 2 litros de água por dia, principalmente em dias quentes ou secos, é um hábito alimentar que dificulta a formação dos indesejados depósitos cristalinos dos rins.
O consumo exagerado de carne, leite, gelatina e outras fontes de proteína animal também predispõe à formação de pedra nos rins. A constituição química na maioria das pedras removidas do trato urinário é basicamente de oxalato de cálcio; entretanto, não se deve simplesmente cortar a ingestão de alimentos contendo cálcio, um elemento vital à nossa saúde.
Para auxiliar na prevenção da formação de pedras nos rins deve-se evitar a ingestão de alimentos contendo altos teores de oxalato, tais como espinafre, quiabo, batata-doce, figo, laranja, chá – preto, amendoim, chocolate, tomate, alcachofra e ruibarbo.
A ingestão de alimentos ricos em potássio e citrato, tais como damascos secos banana e batata, bem como alimentos ricos em magnésio tais como peixe, arroz, abacate, repolho e brócolis, auxilia a remoção de oxalato, evitando assim o acúmulo deste sal nos rins e a sua associação com o cálcio, que tem uma tendência natural a ser também eliminado pelos rins.
Algumas pedras nos rins são constituídas de ácido úrico
. Indivíduos com produção excessiva do ácido úrico podem desenvolver gota além de pedra nos rins. Nestas condições devem ser evitadas a ingestão excessiva de alimentos que contenham ou origem purinas, tais como carne de órgãos como o fígado, moela, rins, bem como arenque, anchovas, sardinhas e outros peixes fortes, além de fruto do mar, cerveja e vinho. Embora possuam quantidades significativas de purinas, couve-flor, espinafre, feijões, lentilhas e ervilhas devem ser consumidos moderadamente e em porções únicas, evitando-se ingerir na mesma refeição, por exemplo, couve flor e ervilhas
O consumo de alimentos com atividades diurética tais como anis, aipo, café, coentro, cominho berinjela, endivas, alho, baga de junípero, limão, alcaçuz, cebola, salsa, hortelã- pimenta, aspargo e groselha será sempre recomendável, desde que o indivíduo consuma um volume de mais de 2 litros de água por dia e urine um maior numero de vezes.
Nunca é demais frisar que, quanto maior o volume de água ingerido e quanto mais vezes o indivíduo urinar durante o dia, menor será a quantidade de excesso de sais e toxinas retidos no organismo.
Indivíduos que fumam e urinam pouco estão incluídos na faixa de alto risco de desenvolverem tumores na bexiga. Urinar também é uma forma de auxiliar na remoção de bactérias e fungos que tendem a se proliferar no trato urinário da uretra em direção aos rins. A cebola, o alho- poró e principalmente o alho são considerados excelentes vegetais com propriedades antibióticas. Diversos trabalhos científicos tem comprovado esta atividade e indicado a ingestão do alho para auxiliar no tratamento de infeções no trato urinário.


Efeitos

fonte: www.zoonews.com.br/guiaculinario