Substâncias
Problemas no trato urinário podem ter causas distintas; entretanto, sua associação com o hábito alimentar do indivíduo é inquestionável.
Beber pelo menos 2 litros de água por dia, principalmente em dias quentes ou secos, é um hábito alimentar que dificulta a formação dos indesejados depósitos cristalinos dos rins.
O consumo exagerado de carne, leite, gelatina e outras fontes de proteína animal também predispõe à formação de pedra nos rins. A constituição química na maioria das pedras removidas do trato urinário é basicamente de oxalato de cálcio; entretanto, não se deve simplesmente cortar a ingestão de alimentos contendo cálcio, um elemento vital à nossa saúde.
Para auxiliar na prevenção da formação de pedras nos rins deve-se evitar a ingestão de alimentos contendo altos teores de oxalato, tais como espinafre, quiabo, batata-doce, figo, laranja, chá – preto, amendoim, chocolate, tomate, alcachofra e ruibarbo.
A ingestão de alimentos ricos em potássio e citrato, tais como damascos secos banana e batata, bem como alimentos ricos em magnésio tais como peixe, arroz, abacate, repolho e brócolis, auxilia a remoção de oxalato, evitando assim o acúmulo deste sal nos rins e a sua associação com o cálcio, que tem uma tendência natural a ser também eliminado pelos rins.
Algumas pedras nos rins são constituídas de ácido úrico. Indivíduos com produção excessiva do ácido úrico podem desenvolver gota além de pedra nos rins. Nestas condições devem ser evitadas a ingestão excessiva de alimentos que contenham ou origem purinas, tais como carne de órgãos como o fígado, moela, rins, bem como arenque, anchovas, sardinhas e outros peixes fortes, além de fruto do mar, cerveja e vinho. Embora possuam quantidades significativas de purinas, couve-flor, espinafre, feijões, lentilhas e ervilhas devem ser consumidos moderadamente e em porções únicas, evitando-se ingerir na mesma refeição, por exemplo, couve flor e ervilhas
O consumo de alimentos com atividades diurética tais como anis, aipo, café, coentro, cominho berinjela, endivas, alho, baga de junípero, limão, alcaçuz, cebola, salsa, hortelã- pimenta, aspargo e groselha será sempre recomendável, desde que o indivíduo consuma um volume de mais de 2 litros de água por dia e urine um maior numero de vezes.
Nunca é demais frisar que, quanto maior o volume de água ingerido e quanto mais vezes o indivíduo urinar durante o dia, menor será a quantidade de excesso de sais e toxinas retidos no organismo.
Indivíduos que fumam e urinam pouco estão incluídos na faixa de alto risco de desenvolverem tumores na bexiga. Urinar também é uma forma de auxiliar na remoção de bactérias e fungos que tendem a se proliferar no trato urinário da uretra em direção aos rins. A cebola, o alho- poró e principalmente o alho são considerados excelentes vegetais com propriedades antibióticas. Diversos trabalhos científicos tem comprovado esta atividade e indicado a ingestão do alho para auxiliar no tratamento de infeções no trato urinário.
Efeitos
fonte: www.zoonews.com.br/guiaculinario
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