LEITE DE CABRA (e outros animais domésticos) : DADOS ALIMENTARES

Substâncias

proteína, gordura, açúcar, sais minerais


Efeitos

Leite de cabra: Saiba por que cada vez mais o consumo aumenta
Publicação: 17/12/2003

O leite de cabra é um líquido branco, sem brilho, adocicado e ligeiramente ácido (17,5 a 18,5 D (graus Dornic)) e com um cheiro típico. É secretado normalmente pelas glândulas mamárias das cabras e sua produção se inicia com o estímulo do parto, quando ele se faz necessário para a alimentação dos filhotes.

O leite produzido nos primeiros dias só serve para dar aos cabritinhos, pois contém o colostro, que é um conjunto de substâncias destinadas a protegê-los contra certas doenças, dar-lhes resistência física, alimentando-os melhor e servindo de purgativo, para que evacuem todo o mecônio que acumularam nos seus intestinos, durante o período de gestação.
Portanto, enquanto o leite não “limpar”, não deverá ser empregado para uso humano.

A produção do leite de cabra se reveste da mais alta importância em todo o mundo, sendo considerado o seu produto de maior valor e a sua principal produção. Naturalmente, sua composição varia de acordo com a cabra que o produz, com a sua raça, com a sua alimentação ou tipos de alimentos, clima, etc.

Mesmo com essas variações, é considerado um produto alimentar de alto valor nutritivo e alta digestibilidade, sendo por isso indicado para a alimentação de crianças, de convalescentes, recém-nascidos e de doentes. Como o seu valor está justamente na composição, damos uma tabela com os resultados obtidos em diversas análises e comparativos.

Elemento em %

Água 85 a 91
Gordura 4 a 7
Caseina e albumina 3,5 a 5
Açúcar 4 a 4,65
Cinzas (sais minerais) 0,7 a 0,9

Composição e comparação de diversos leites
Animal água(%) proteína(%)gorduras(%)açúcar(%) sais minerais (%)

Coelha 69,5 14,2 11,8 2,0 2,5
Porca 83,4 9,2 3,9 2,3 1,0
Ovelha 80,1 6,0 8,5 4,2 1,2
Cabra 86,4 4,6 3,9 4,3 0,8
Vaca 87,3 3,8 3,5 4,6 0,8
Égua 88,5 1,5 3,3 6,5 0,2

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