Substâncias
Estudo levanta a hipótese de dieta rejuvenescedora consumir milho, cereja e vinho tinto pois adia velhice Publicação: 28/01/2007
SUBSTÂNCIA IMPORTANTE: MELATONINA
O consumo de milho, cerejas, aveia e vinho tinto adia o envelhecimento devido a seu alto conteúdo de melatonina, substância produzida em pequenas quantidades pelo corpo, que tem propriedades antioxidantes e atrasa a degeneração neuronial.
É esta a conclusão de um estudo da Rede Nacional de Pesquisa do Envelhecimento da Espanha do qual participam pesquisadores do Instituto de Biotecnologia da Universidade de Granada (sul).
O trabalho foi realizado em ratos normais e transgênicos, aos quais se provocou um envelhecimento celular acelerado, mas seus resultados são aplicáveis ao ser humano. O estudo conclui que o consumo da melatonina adia os efeitos oxidantes e os processos inflamatórios próprios do envelhecimento. Esta substância natural, que o ser humano produz, é encontrada em pequenas quantidades em algumas frutas e verduras como a cebola, a cereja e a banana, e em cereais como o milho, a aveia e o arroz, além do vinho tinto e algumas plantas aromáticas como a menta, a sálvia e o tomilho.
Segundo Darío Acuña, membro do Instituto de Biotecnologia da Universidade de Granada e coordenador da Rede Nacional de Pesquisa do Envelhecimento, o estudo comprovou que é aos cinco meses de idade nos ratos, o que equivaleria a 30 anos do homem, quando começam a aparecer os primeiros sintomas de envelhecimento nos tecidos. É nesta época que se produz um aumento dos radicais livres (oxigênio e nitrogênio), que provocam uma reação inflamatória. Este estresse oxidante também tem seu reflexo no sangue, já que, segundo os pesquisadores, as células sanguíneas “se tornam mais frágeis com a passagem dos anos, por isso sua membrana celular se destrói mais facilmente”.
Os autores do estudo administraram melatonina em pequenas quantidades nos ratos e observaram que esta substância, além de neutralizar o estresse oxidante e o processo inflamatório provocado pelo envelhecimento, adia os efeitos deste, aumentando assim a longevidade. O trabalho da Universidade de Granada consistiu em analisar a função da mitocôndria dos ratos e sua capacidade para produzir ATP (trifosfato de adenosina), uma molécula encarregada de armazenar a energia que qualquer célula necessita para realizar suas funções.
Segundo Acuña, a administração crônica de melatonina no animal no momento em que deixar de produzi-la ajuda a resistir todos os processos associados ao envelhecimento. Assim, a ingestão desta substância diariamente no homem a partir dos 30 ou 40 anos poderia, se não prevenir, pelo menos adiar a aparição de doenças ligadas ao envelhecimento e relacionadas com os radicais livres e inflamação, como muitos processos neurodegenerativos, como o Mal de Parkinson, assim como as complicações de patologias como a diabetes.
O pesquisador confia em que o Ministério da Saúde legalizará em breve a comercialização da melatonina, já que, por ser um produto natural produzido pelo organismo humano, esta substância não pode ser patenteada e sua produção resultaria pouco rentável para a indústria farmacêutica. Por enquanto, os especialistas recomendam o consumo desta substância pelo menos como suplemento nutricional.
Efeitos
Publicação: 30/05/2007 23:12
Envelhecer é inevitável, mas o que muitos não sabem – ou até fingem ignorar – é que hábitos irregulares ou equivocados na alimentação podem antecipar este processo. O macarrão, prato tão familiar no almoço de domingo, é um típico exemplo. Apesar de rico em carboidratos (componente alcalino), quando misturado ao molho de tomate (substância ácida), torna a digestão muito mais difícil. Obriga o organismo a gastar um elevado nível de energia, fato que pode enfraquecer drasticamente as células.
Uma alternativa recomendável para quem não abre mão de uma massa é a troca do molho de tomate por alho e óleo, ou ainda por vegetais, como no Yakisoba, servido em restaurantes orientais.
A relação dos alimentos com o envelhecimento precoce e suas propriedades de manter a jovialidade por mais tempo serão abordadas por especialistas em mesa-redonda agendada durante o II Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada-CBNI/Ganepão, a ser realizado de 14 a 16 de junho de 2007. À frente da discussão, estará o nutricionista Marcelo Ferro, responsável pelo setor de nutrição da clínica Healthy.
Há alguns anos, ele analisa a relação entre a combinação de alimentos de caráter ácido (carnes vermelhas, ovos e molhos) e alcalino (batata, mandioca e massas) com o envelhecimento precoce. “Por meio da prática diária, foi possível perceber que, quando existe mistura entre esses dois tipos de proteínas, o organismo necessita de mais energia para a digestão. O fato faz com que haja um conflito digestivo e a célula fique defasada energeticamente”, explica Marcelo.
Segundo o nutricionista, há evidências clínicas que indicam que quanto menos energia é gasta no processo digestivo, maior é longevidade. “Com o acompanhamento de pacientes com fibromialgia encaminhados pelo grupo de dor do Hospital das Clínicas de São Paulo, foi possível observar que a dor muscular, típica desses casos, estava relacionada com a deficiência de ATP, substância que atua no armazenamento de energia. Após adotar dietas regulares quanto ao consumo de componentes de digestão ácida e alcalina, percebemos que o processo de fabricação de ATP ficou mais rápido e os pacientes passaram a sentir menos dor”.
Alguns atletas olímpicos que são acompanhados por Marcelo Ferro também demonstraram melhoras relacionadas ao potencial energético. “Quando há combinação entre os dois alimentos, a enzima de um interrompe a ação do outro. O que fazemos, ao elaborar as dietas, é separar o consumo destes elementos a fim de permitir que o processo digestivo seja facilitado”, conclui.[14]
Dica
Na hora da refeição, os alimentos alcalinos, ricos em amido (batata, mandioca, arroz, cereais e carboidratos), são ideais para as entradas. Comece com eles e, depois, adicione as proteínas de origem animal (carnes e ovos). Alimentos neutros, como agrião, alface, chuchu e outros vegetais, podem ser consumidos tanto com amidos, quanto com proteínas de origem animal.
II Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada-CBNI/Ganepão 2007
Data:14 a 16 de junho de 2007
Local: Centro de Convenções Rebouças
Endereço: Avenida Rebouças, 600
Informações: (11) 3284-6318 – das 13h às 17h com Renata Gonçalves
Fonte: SEGS
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