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Câncer: prevenção; fonte de ácido elágino, Vit.C; bioflav.; folato, Vit E; Fe, Ca uso de Amora-preta

Câncer: prevenção; fonte de ácido elágino, Vit.C; bioflav.; folato, Vit E; Fe, Ca uso de Amora-preta

Substâncias

Ácido elágino; Vitamina C; bioflavonoides; folato; Vitamina E; ferro, cálcio

O ácido elágico é um pequeno fitoquímico que ocorre de forma natural nos alimentos, e também pode ser produzido através da síntese de maiores fitoquímicos nos nossos intestinos. Há vários alimentos vegetais que contêm ácido elágico.

Algumas fontes mais conhecidas são a romã, os morangos, as amoras e alguns frutos secos, como as nozes por exemplo.

O ácido elágico é um composto que tem uma absorção bastante rápida, sendo que os níveis máximo no sangue são atingidos ao fim de 1 hora, e partir daí caem pois o ácido elágico é metabolizado para dar origem a outros compostos

Benefícios


#1 Cancro da próstata

Os produtos que são metabolizados a partir do ácido elágico pode ser encontrado nos tecidos da próstata. Um estudo publicado nos dia 1 de Julho de 2006, “ Clinical Cancer Research”, reportou uma redução do cancro da próstata, quando após uma cirurgia foram dadas 250g de romãs por dia aos pacientes.

#2 Obesidade e problemas inflamatórios

A obesidade é uma condição de excesso de peso que envolve a inflamação do tecido adiposo.  O ácido elágico tem a capacidade de reduzir os níveis de inflamação do tecido adiposo, de acordo com um estudo de 13 de Janeiro de 2012 “Biochemical and Biophysical Research Communications.”  Essa inflamação acontece devido a altos níveis de resistina.

Alto níveis de resistina no sangue estão associados com diabetes e doenças coronárias, e podem ser causadas pela infiltração de glóbulos brancos no tecido adiposo.

alimentos antioxidantes

#3 Metabolismo da glucose

O ácido elágico encontrado nos morangos têm a capacidade de inibir a amilase pancreática, o que vai diminuir a velocidade de digestão do amido, como foi reportado em Outubro de 2010 no “Journal of Medicinal Food.”

O último passo na digestão do amido passa por uma enzima chamada de alfa glucosidase, e está localizada no intestino. O ácido elágico tem a capacidade de inibir esta enzima. Por isto, o ácido elágico tem a capacidade reduzir a velocidade entrada de glucose na corrente sanguínea depois de uma refeição. A maioria do ácido elágico encontrado nos morangos e nas framboesas está localizado nas sementes e na polpa. Os sumos dessas frutas têm quantidade bem menores de ácido elágico como seria esperado.


Conclusão


Não sendo umas substância muito famosa, ou pelo menos não é uma substância muito conhecida nossa, o ácido elágico está carregado de benefícios para a nossa saúde. E podemos encontrá-lo em alimentos perfeitamente comuns da nossa dieta, como morangos, framboesas, nozes ou romãs.


Efeitos

Meia xícara de amora-preta, tem 40 calorias, 15 mg de vitamina C; 25% do RDA nesta vitamina; 10 mg de folato; 2,5 mg vitamina E, pequenas quantidades de ferro e cálcio. As amoras-pretas frutas assim como sua geléia tem ácido elágino, substância que ajuda na prevenção do câncer.
(Alimentos saudáveis & Alimentos perigosos – Reader´s Digest – 1999)

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