Câncer: estímulo de defesas com diversos alimentos no Sistema imunológico

Substâncias

Câncer não é uma doença específica, mas sim, um grupo de doenças caracterizadas por um crescimento desordenado de um grupo de células. Substâncias benéficas atuando na defesa do organismo: ômega 3, e ômega 6; antioxidantes, quercetina [cebola-roxa, uva vermelha, vinho tinto, brócolis, abóbora], beta-caroteno [cenoura, abóbora, damasco-seco, batata-doce, manga e vegetais folhosos verde escuros tais como couve, espinafre, brócolis, etc], vit. C [acerola, kiwi, frutas cítricas, morango, pimentão verde e vermelho], vit. E [óleos vegetais, amêndoas, soja e gergelim], e muitos outros abaixo descritos.


Efeitos

 

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A pele e a mais variadas secreções de nosso corpo, sejam as dos pulmões, sejam ácidas e enzimáticas do estômago, compreendem nossa primeira linha de defesa contra os mais variados vírus, bactérias, fungos e outros parasitas com os quais, inevitavelmente, entramos em contato no dia a dia. Quando alguns desses microrganismos invasores consegue ultrapassar estas primeiras barreiras de defesa, compete ao Sistema Imune tentar neutralizá-los.

Este sistema de defesa, formado por diversos órgãos, tecidos, células e moléculas é também responsável pela destruição dos mais variados tumores e outras formas anômalas de estruturas internas. Entretanto, quando os componentes do sistema imune não estão trabalhando em sintonia, as conseqüências são inevitavelmente desastrosas para a saúde do indivíduo. Diversas doenças crônicas estão relacionadas a disfunções do sistema imune.

Associado ao nosso aparelho digestório existe um complexo agregado de células imunes denominado de GALT.
Estudos recentes acerca da função deste tecido celular indicam que esta associação entre sistema imune e sistema digestório é muito mais estreita que meramente anatômica.>>> Aquilo que comemos pode interferir diretamente no funcionamento de nosso sistema de defesa
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A excessiva ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas, tais como gorduras animais e frituras, está associada com uma queda no metabolismo dos linfócitos. Já a ingestão de ácidos graxos polinsaturados ômega 3 e 6, facilita a manutenção do metabolismo normal dos linfócitos e macrófagos.

Para o bom funcionamento do sistema imune é indispensável a ingestão do alimentos ricos em antioxidantes, tais como quercetina, encontrada na cebola roxa, uva vermelha, vinho tinto, brócolis e abóbora, a ingestão de beta caroteno (cenoura, abóbora, damasco-seco, batata-doce, manga e vegetais folhosos verde escuros tais como couve, espinafre, brócolis, etc), a ingestão de vitamina C (acerola, kiwi, frutas cítricas, morango, pimentão verde e vermelho) e a ingestão de vitamina E (óleos vegetais, amêndoas, soja e gergelim)

São também indispensáveis os alimentos ricos em vitamina B 6 (agrião, abacate, banana, batata, castanhas, nozes e gérmen de trigo); ricos em zinco (ostras, frutos do mar, sementes de abobora e feijão), ricos em selênio (cereais integrais, castanha-do-Pará, frutos do mar e algas marinhas) e ricos em ferro (fígado, morcela, mexilhões e outros moluscos, espinafre e outros vegetais folhosos verdes).

Iogurte magro caseiro e outros fermentados como queijos, churckrut [repolho fermentado, comida da cozinha alemã, etc representam um grupo especial de bactérias cuja a ingestão está associadas com a estimulação do sistema de defesa.

Dentre os cogumelos, shiitake é considerado um potente alimento funcional em relação às nossas defesas.

Alimentos como sálvia, gengibre, abacaxi, maçã, cebola, peixes oleosos e a pimenta vermelha contém substâncias que apresentam atividades anti-inflamatória.