CÂNCER; CARDIOPATIA, ALZHEIMER ; USO MEDICINAL DO VINHO TINTO [indicações]

Substâncias

Poderes preventivos (antioxidantes, taninos e componentes fenólicos). substância Resveratrol, encontrada na casca da uva, pode controlar o mecanismo genético que auxilia a prevenção e o tratamento do câncer.


Efeitos

O consumo diário de vinho pode prevenir câncer e doenças cardíacas
Publicação: 28/06/2006

A maioria das pessoas bebe vinho por seu paladar complexo e agradável. Mas os efeitos terapêuticos do vinho têm sido objeto de pesquisas há muito tempo. Países como Estados Unidos, França e Dinamarca publicaram, no início da década de 90, trabalhos científicos que comprovaram a importância do vinho para a saúde: desde que bebido com moderação, o vinho pode atuar como fator preventivo de várias doenças – tais como cardiopatias e derrames cerebrais –, aumentar a longevidade e até agir como agente antimicrobiano.
Uma das pesquisas mais importantes – conhecida como o “Paradoxo Francês” – foi conduzida por pesquisadores daquele país e extensamente divulgada em 1991, no programa de TV norte-americano “60 Minutes”, da CBS.

O “Paradoxo Francês” diz que os franceses – cuja dieta é rica em gorduras e a incidência de fumantes na população é alta – eram menos propensos a ataques cardíacos do que outros povos de países industrializados. Isto foi atribuído ao consumo regular de vinho pelos franceses, pois o álcool eleva os níveis de HDL (high density lipoprotein ou lipoproteína de alta densidade), conhecido como o “bom colesterol”, no sangue. A veiculação do estudo aumentou consideravelmente a venda de vinhos tintos no país.

A segunda grande pesquisa sobre o assunto, em 1995, destacou os efeitos do vinho em relação a outras bebidas alcoólicas: realizada com 13 mil pessoas durante 12 anos por cientistas dinamarqueses do Copenhagen Heart Study, a pesquisa traz evidências de que as taxas de mortalidade diminuem mais entre pessoas que bebem vinho do que naquelas que tomam cerveja ou destilados.
A pesquisa também demonstrou que os efeitos benéficos do vinho se estendem àqueles que bebem até 5 taças (cerca de 1 garrafa) de vinho por dia – ou seja, elevou o patamar anteriormente considerado “moderado”.
Teles: seu endocrinologista [ Dr Marco A. F. Dias ] orienta para consumo de vinho tinto, seco, com graduação alcoólica acima de 14 GL , para pacientes de diabete, 2 taças  [100 Ml] por dia , durante as refeições

A evitar doenças cardíacas: 1 a 3 taças de vinho por dia diminui em até 50% o risco de doenças coronarianas. Pesquisadores sugerem que pode haver outros componentes da bebida, além do etanol (álcool), com poderes preventivos (antioxidantes, taninos e componentes fenólicos).

A combater o câncer: O vinho também ajuda a prevenir o câncer. Pesquisa feita por 2 biólogos moleculares da Universidade da Carolina do Norte (EUA), publicada em junho de 2000, relata evidências de que a substância resveratrol, encontrada na casca da uva, pode controlar o mecanismo genético que auxilia a prevenção e o tratamento do câncer. A substância promove a morte das células cancerígenas por meio da inibição de uma proteína específica.

Há algum tempo os cientistas já suspeitavam dos poderes anticarcinogênicos da substância: em 1997, um estudo com ratos desenvolvido na Universidade de Illinois, em Chicago (EUA), demonstrou que o resveratrol reduzia em até 98% a incidência de câncer de pele nesses animais. Desde então, outros estudos foram conduzidos para verificar sua atuação em humanos, em câncer de cólon e de mama.

A prevenir úlcera: Um estudo publicado na revista norte-americana Newsweek, em maio de 1999, demonstrou que o vinho ajuda a prevenir úlceras. O estudo, feito com 1800 pessoas, deu os seguintes resultados: os que bebiam 1 taça de vinho por dia tiveram 7% menos bactérias que causam infecções gástricas (bacterpylori de helico); os que bebiam 2 taças por dia, a taxa de incidência bacteriana foi 18% menor; e os que consumiam mais de 3 taças diárias apresentaram 33% menos bactérias.

A proteger contra o Mal de Alzheimer: Pesquisas francesas sugerem que o consumo de vinho protege contra o Mal de Alzheimer. Aqueles que consomem a bebida moderadamente têm uma taxa 75% menor de chance de desenvolver a doença do que abstêmios.

Além destas vantagens, o vinho é também um poderoso tranquilizante e é recomendado em dietas para hipertensos, pelo alto conteúdo de potássio e baixo teor de sódio. Também não engorda: pesquisa de 1997 desenvolvida na Universidade do Colorado (EUA) concluiu que homens saudáveis podem beber até 2 taças de vinho diárias sem ganho de peso.
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