ABÓBORA: DICAS ALIMENTARES c*

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USO COMO ALIMENTO SAUDÁVEL
Abóbora: Dicas ao Consumidor Publicação: 16/06/2003 16:22
COMO COMPRAR: Existem vários tipos de abóboras. As mais facilmente encontradas são a seca (frutos grandes de até 15kg), o tipo Baianinha (frutos pequenos de pescoço e casca rajada) e a japonesa ou Kabotiá (fruto com gomos e casca verde-escura). Os frutos devem apresentar-se com a casca sem brilho, pois ele indica que estes foram colhidos muito novos e não amadurecerão totalmente. Prefira frutos sem machucados e ferimentos e sem sinais de mofo ou podridão. Manuseie os frutos com cuidado. Apesar de parecerem resistentes, eles apodrecem mais rapidamente a partir dos ferimentos resultados nos pontos onde foram machucados. A abóbora pode ser vendida já descascada, picada em pedaços pequenos e embalada. Assegure-se de que esse produto esteja refrigerado no mercado e em casa. Quando mantido fora da geladeira, ele se estraga rapidamente. Os melhores preços para compra ocorrem de maio a setembro. COMO CONSERVAR As abóboras podem ser mantidos por cerca de três meses após a colheita em local fresco e seco. Mantenha os frutos com cabinho, pois assim se conservarão por mais tempo. A abóbora seca comprada picada em pedaços grandes e com casca tem menor durabilidade que a abóbora inteira, e deve ser conservada em geladeira, envolvida com saco plástico, por até uma semana. Para congelar, corte em cubos ou fatias. Faça o pré-cozimento em água fervente por 3 minutos ou em microondas por 4 minutos. Acondicione em saco de plástico, retire o ar com uma bombinha de vácuo e leve ao congelador. A abóbora também pode ser congelada na forma de purê. COMO CONSUMIR A abóbora pode ser consumida de diversas maneiras: como salada, cozida, refogada, em sopas, curais, purê, pães, bolos, pudins e doces. Para fazer doces em pasta, em calda ou cristalizada, dê preferência à abóbora seca. Para pudins e curau, os três tipos podem ser utilizados. Para pratos salgados, a japonesa é a mais indicada por ter a polpa mais enxuta. Para descongelar, deixe a abóbora na parte de baixo da geladeira de um dia para o outro ou em condição ambiente por algumas horas. O descongelamento também pode ser feito direto ao fogo, durante o preparo do prato ou em microondas. DICAS As sementes podem ser torradas e consumidas como aperitivo, sendo, além de saborosas, muito nutritivas. Lave bem as sementes, seque-as em um pano limpo ou papel absorvente, tempere com sal e leve ao forno quente por cerca de 40 minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual. Fonte: Embrapa