Uvaia

Nome cientifico: Eugenia pyriformis

Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): A uvaia, também conhecida como ubaia, uvalha, uvaieira ou uaieira, é uma planta da família Myrtaceae. Eugenia pyriformis é a espécie mais comum de uvaia, embora existam mais de 20 espécies. Algumas das espécides são: Uvaia-Rugosa, Uvaia-Rugosa-Azeda, Uvaia-Rugosa-Doce-Tardia, Uvaia-Amarela-Clara-Doce (quase sem acidez), Uvaia-Pera (Eugenia pyriformis), Uvaião (fruta bonita, ácida, com sabor residual que lembra cebola), Uvaia-Rugosa-Precoce, Uvaia-Perinha (Eugenia lutescens, que junto com a Uvaia-Rugosa, originou a Uvaia-Rugosa-Doce), Uvaia-de-Patos, Uvaia-da-Casca-Dura e muitas mais variedades raras].




Composição Química:

A fruta é fonte de betacaroteno, substância que estimula a produção de colágeno.  Justamente por ser um alimento com a pigmentação amarelo-alaranjada, a uvaia é uma excelente fonte de betacaroteno! Graças à substância, a fruta ajuda a estimular a produção de colágeno, proteína responsável por dar sustentação às nossas células e auxiliar na formação de ossos, cartilagens, ligamentos, tendões e até mesmo a pele. O betacaroteno também fortalece o sistema imunológico, aumenta a imunidade e tem ação antioxidante no organismo.
É f
onte de vitamina A,
https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/fruta-uvaia-e-pouco-conhecida-
————————————————————————————-
A uvaia dentre outros frutos amarelos alaranjados apresenta a maior quantidade de carotenoides (beta caroteno), aproximadamente 10mg em 100g da fruta fresca. Entre seus benefícios, o betacaroteno está relacionado com a melhora da acuidade visual, imunidade, prevenção do envelhecimento precoce, melhora da saúde da pele e das unhas e protege contra a ação dos raios ultravioletas.

Além disso, estudos apontam que a polpa da uvaia apresenta a cada 100 gramas:

  • 37,6 calorias
  • 1,7 g de proteína
  • 0,4 g de lipídeos totais
  • 10,0 mg de cálcio
  • 15,0 mg de fósforo
  • 2,6 mg de ferro
  • 0,04 mg de vitamina B1
  • 0,04 mg de vitamina e B2.


Dados para Cultivo

Propagação: sementes, e mudas ensacoladas e enxertadas em porta enxerto robustos e com bons sistemas radiculares

Época de Plantio: verão chuvoso

Época Colheita: Assim que os frutos amadureçam; Sua safra se dá de setembro a janeiro


Informações Gerais

Valor Alimenticio:

Assim como a laranja, o limão e outros alimentos ricos em ácido ascórbico, a uvaia é rica em vitamina C e deve ser consumida com frequência!
Para aproveitar os benefícios da uvaia em si, outra dica é misturar o alimento com outras frutas e preparar sucos, vitaminas e shakes ainda mais saborosos e nutritivos!  https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/fruta-uvaia-
____________________________________________________

Conforme esclareceu o MedlinePlus, portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, os carotenoides constituem uma das formas pelas quais a vitamina A pode ser encontrada. Essas substâncias estão presentes em alimentos de origem vegetal e podem ser transformadas na forma ativa da vitamina A.
____________________________________________________

Observações:

A uvaia (Eugenia pyriformis) é uma árvore encontrada na Mata Atlântica, Argentina e Paraguai. Possui frutos amarelos ou alaranjados de polpa e casa delicada. Sua safra se dá de setembro a janeiro. Por ter a polpa e a casca muito delicadas oxidam rapidamente e ressecam com facilidade, por isso não é um fruto muito encontrado em supermercados.


Uso Medicinal

Uso Principal:

Uvaia ajuda a fortalecer o sistema imunológico;  Afinal, a presença do nutriente faz com que a fruta seja uma ótima aliada do sistema imunológico, fortalecendo o corpo contra gripes e resfriados e contribuindo com boas doses de energia. https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/fruta-uvaia-
____________________________________________________

Uso Normal:

Ela estimula a produção de melanina (principal pigmento natural do corpo) e retarda o envelhecimento dos fios de cabelo. A presença de vitamina A também ajuda a melhorar a visão noturna, mantém o o corpo protegido contra a ação de radicais livres e auxilia no desenvolvimento do tecido da pele.

Chá de folhas de uvaia pode combater hipertensão e colesterol alto
Além das propriedades da fruta, as folhas da uvaia também podem ajudar a controlar as taxas de colesterol alto e “ruim” (LDL) no organismo e são boas aliadas para quem sofre com problemas de hipertensão. Basta separar duas folhas frescas da fruta, preparar uma xícara de chá e tomar pelo menos duas vezes ao dia! https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/fruta-uvaia-
—————————————————————————————

É uma fruta cítrica rica em vitamina A e C, ambas anti-inflamatórias. Assim, essas vitaminas ajudam a evitar, combater e aliviar inflamações no corpo, o que fortalece a imunidade. Além disso, suas propriedades ajudam a combater a ação dos radicais livres, que causam o estresse oxidativo, responsável por doenças graves como Alzheimer.

Protege a pele e os olhos

O consumo da fruta pode ajudar a proteger a pele e os olhos, evitando não só o envelhecimento precoce e o consequente aparecimento de rugas e linhas de expressão. Da mesma forma, evita o aparecimento de acne e problemas como a catarata. Assim, a vitamina C estimula a produção de colágeno, responsável pela firmeza da pele. Já a vitamina A está ligada ao fortalecimento dos fios de cabelo.

Leia mais: Vitamina A ajuda a combater câncer de pele

Uvaia previne doenças cardiovasculares

Além da nutritiva polpa da uvaia, suas folhas também podem ser utilizadas para fins medicinais, especialmente no que diz respeito à saúde cardiovascular. Ou seja, as folhas podem ajudar no controle do colesterol e da pressão arterial

Uvaia: Benefícios da fruta cítrica brasileira


___________________________________________________

Na medicina popular, as indicações mais comuns para a uvaia – em infusão das folhas – é o controle da hipertensão arterial, redução do colesterol, em dietas de emagrecimento.

Também se diz que esta planta atua positivamente na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e no envelhecimento.

Existe indicação da uvaia nos tratamentos de HIV, tumores, malária, processos inflamatórios e redução do ácido úrico.

  • Uvaia ajuda a fortalecer o sistema imunológico. …
  • Fruta é fonte de betacaroteno, substância que estimula a produção de colágeno. …
  • Fruta também reúne benefícios da vitamina A. …
  • Chá de folhas de uvaia pode combater hipertensão e colesterol alto.
    https://www.google.com/search?rlz=1C1SQJL_pt-BRBR915BR915&q=Uvaia+benef%C3%ADcios+e+maleficios
    ——————————————————————————-
    A uvaia dentre outros frutos amarelos alaranjados apresenta a maior quantidade de carotenoides (beta caroteno), aproximadamente 10mg em 100g da fruta fresca. Entre seus benefícios, o betacaroteno está relacionado com a melhora da acuidade visual, imunidade, prevenção do envelhecimento precoce, melhora da saúde da pele e das unhas e protege contra a ação dos raios ultravioletas.

    O consumo dos frutos da uvaia é seguro e já bem estudado, já existem alguns produtos como iogurtes sendo desenvolvidos com polpa da fruta. Quanto a utilização das folhas da uvaeira recomenda-se cautela ao utilizar esse “chá” uma vez que ainda não existem estudos que comprovem a sua eficiência na saúde.

    Por fim, vale ressaltar que ainda há dificuldades na produção de mudas de uvaia pela carência de sementes. Na literatura só foram encontrados registros de pomares experimentais, mas nenhum implantado para produção de sementes ou para produção comercial desses frutos. Por isso, tome cuidado ao comprar, muitas vezes por não ser uma fruta muito conhecida o consumidor pode ser enganado na hora da compra.
    https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/20137-uvaia-e-aliada-da-visao-da-pele-e-da-imunidade

Características:

Pertencente ao grupo de frutas cítricas, ela tem a coloração amarela, o aroma suave e a polpa tipicamente azeda, destacando-se pelo alto teor de vitamina C em sua composição e por outros nutrientes importantes para o organismo.
https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/fruta-uvaia-
___________________________________________________
https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/20137-uvaia-e-aliada-da-visao-da-pele-e-da-imunidade >>>>

Por ser um fruto de baixa caloria e com muitos nutrientes recomendamos seu consumo, mas sem abdicar de outras frutas. Por conter vitaminas C e A em sua maior proporção recomendamos que o consumo seja feito in natura, as polpas congeladas podem perder essas vitaminas pela oxidação.

O consumo dos frutos da uvaia é seguro e já bem estudado, já existem alguns produtos como iogurtes sendo desenvolvidos com polpa da fruta. Quanto a utilização das folhas da uvaeira recomenda-se cautela ao utilizar esse “chá” uma vez que ainda não existem estudos que comprovem a sua eficiência na saúde.

Por fim, vale ressaltar que ainda há dificuldades na produção de mudas de uvaia pela carência de sementes. Na literatura só foram encontrados registros de pomares experimentais, mas nenhum implantado para produção de sementes ou para produção comercial desses frutos. Por isso, tome cuidado ao comprar, muitas vezes por não ser uma fruta muito conhecida o consumidor pode ser enganado na hora da compra.

Por ser um fruto de baixa caloria e com muitos nutrientes recomendamos seu consumo, mas sem abdicar de outras frutas. Por conter vitaminas C e A em sua maior proporção recomendamos que o consumo seja feito in natura, as polpas congeladas podem perder essas vitaminas pela oxidação.

O consumo dos frutos da uvaia é seguro e já bem estudado, já existem alguns produtos como iogurtes sendo desenvolvidos com polpa da fruta. Quanto a utilização das folhas da uvaeira recomenda-se cautela ao utilizar esse “chá” uma vez que ainda não existem estudos que comprovem a sua eficiência na saúde.