Bactérias Gran Positivas

Significado

As especiarias são conhecidas por exercerem uma estabilidade frente à ação de microrganismos, estando inseridas no grupo dos alimentos
estáveis. Esta propriedade conservante das especiarias está relacionada com a presença de compostos antibacterianos na sua composição.
Tais compostos podem ser usados no combate a bactérias deteriorantes de alimentos, por esse motivo, este trabalho visa à investigação
da propriedade antimicrobiana dos óleos essenciais de
Cinnamomum zeylanicum
Blume,
Coriandrum sativum
L.,
Cuminum cyminum
L.,
Mentha.
piperita
L.,
Ocimum basilicum
L.,
Origanum majorana
L.,
Pimpinella anisum
L.,
Piper nigrum
L.,
Rosmarinus officinalis
L. e
Zingiber
officinalis
Rosc. frente a bactérias contaminantes de alimentos. Para esse estudo, foram selecionadas 10 cepas bacterianas deteriorantes de
alimentos. Para a realização dos ensaios antibacterianos, foi utilizado o método de difusão em meio sólido. Os resultados mostram que
os óleos essenciais das folhas do E. caryophyllata
e da C. zeylanicum mostraram uma eficiência na inibição de todas as cepas bacterianas ensaiadas. Os outros óleos produziram atividade antibacteriana, porém com menor espectro de ação. A pesquisa de tais produtos mostra-se
As especiarias são conhecidas por exercerem uma estabilidade frente à ação de microrganismos, estando inseridas no grupo dos alimentos
estáveis. Esta propriedade conservante das especiarias está relacionada com a presença de compostos antibacterianos na sua composição.
Tais compostos podem ser usados no combate a bactérias deteriorantes de alimentos, por esse motivo, este trabalho visa à investigação
da propriedade antimicrobiana dos óleos essenciais de
Cinnamomum zeylanicum
Blume,
Coriandrum sativum
L.,
Cuminum cyminum
L.,
Mentha.
piperita
L.,
Ocimum basilicum
L.,
Origanum majorana
L.,
Pimpinella anisum
L.,
Piper nigrum
L.,
Rosmarinus officinalis
L. e
Zingiber
officinalis
Rosc. frente a bactérias contaminantes de alimentos. Para esse estudo, foram selecionadas 10 cepas bacterianas deteriorantes de
alimentos. Para a realização dos ensaios antibacterianos, foi utilizado o método de difusão em meio sólido. Os resultados mostram que
os óleos essenciais das folhas do
E. caryophyllata
e da

C. zeylanicum mostraram uma eficiência na inibição de todas as cepas bacterianas ensaiadas. Os outros óleos produziram atividade antibacteriana, porém com menor espectro de ação. A pesquisa de tais produtos mostra-se

A pesquisa de tais produtos mostra-se bastante promissora, sendo essa uma boa alternativa para a substituição de aditivos químicos em alimentos.

Vinicius Nogueira TRAJANO
*, Edeltrudes de Oliverira LIMA
Evandro Leite de SOUZA
, Antônio Eustáquio Resende TRAVASSOS
———————————————————————————–
As bactérias Gram-positivas são aquelas que obtêm uma coloração violeta ou azul escura através da técnica de Gram. São o oposto das bactérias Gram-negativas, que são incapazes de fixar a violeta de genciana, retendo em seu lugar o corante de contraste (safranina ou fucsina) que lhes dá a tonalidade vermelha ou rosa. Os organismos Gram-positivos são capazes de reter o corante violeta devido à grande quantidade de peptidoglicano na sua parede celular. As paredes celulares de organismos Gram-positivos normalmente carecem da membrana periférica presente nas bactérias Gram-negativas.
————————————————————————————–

As bactérias Gram-negativa são bactérias que não retêm o corante violeta de genciana durante o recurso ao protocolo de coloração de Gram.[1]

Durante o processo de coloração de Gram, um corante de contraste, normalmente a safranina, é adicionado após o violeta de genciana, provocando a coloração das bactérias Gram-negativas de rosa ou vermelho. O corante de contraste permite assim visualizar as bactérias Gram-negativas que, devido a possuírem uma camada mais fina de peptidoglicanos, não conseguem reter o corante violeta de genciana.

Sua principal característica é uma endotoxina denominada lipopolissacarídeo (LPS) que é causadora da patogenicidade e maior responsável por sua virulência.[

https://pt.wikipedia.org/wiki/Bact%C3%A9ria_gram-negativa