Plantas Relacionadas na Literatura : Amora , Amora-brava, Bolsa de pastor , Cimicifuga [Erva-de-são-cristóvão] , Damiana , Fáfia (s) , Ginseng coreano [Panax ginseng] , Sálvia , Soja, Tribulus [Viagra natural] .
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Sintomas e Causas :
A menopausa acontece por volta dos 50 anos quando os ovários cessam a produção de estrógenos e, consequentemente, a capacidade reprodutiva da mulher diminui. Como o organismo naturalmente se adapta aos níveis variáveis dos hormônios podem surgir efeitos dessa adaptação em graus variados. São sintomas circulatórios (ondas de calor e palpitações), sintomas psicológicos (aumento da depressão, ansiedade, irritabilidade, variações de humor e falta de concentração) e, finalmente, sintomas de atrofia (secura vaginal e urgência na urinação). Além desses sintomas, a mulher também apresenta ciclos menstruais cada vez mais espaçados, escassos e irregulares. Esta redução é gradual e leva cerca de um ano até o completo desaparecimento da menstruação. Esse processo é chamado de climatério. O uso popular, entretanto, fez com que o termo menopausa fosse mais usado. |
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Tratamentos Fitoterápicos Propostos
DIRCEU: tomar o composto VITA (folhas de BETERRABA, CAPIM-JARAGUÁ e mandioca; grãos de CEVADA; raiz de GALINHO-DO-CAMPO; ramos de BATATA-DOCE e AGRIÃO), associado com MILIRRAMAS e O COMPOSTO CALMA (folhas e ramos de ALECRIM, folhas, flores e rizomas de ARTEMISIA, grãos de CEVADA, folhas e flores de ALFAVACA-MIÚDA, partes aéreas de HORTELÃ, folhas e flores de MELISSA, casca e ramos finos de MULUNGU, folhas de PASSIFLORA, partes aéreas de POEJO, folhas e flores de CAMOMILA). Concomitantemente usar o composto MENOPAUSA (folhas de GINKGO BILOBA e CAPIM-JARAGUÁ; ramos de CATINGA-DE-MULATA e MILIRRAMAS; flores de CAMOMILA e MELISSA; folhas, rizoma e flores de ARTEMÍSIA; grãos de CEVADA; raiz de GALINHO-DO-CAMPO e partes aéreas de HORTELÃ).DEGMAR: as plantas citadas a seguir possuem ação hormonal. CEMICIFUGA (rizoma, decocto); VITEX (age na glândula pituitária); SOJA (rica em isoflavonas, que tem ação sobre receptores estrogênicos de uma forma reguladora); INHAME MEXICANO (tubérculo, decocto, atua contra fogachos, secura vaginal, redução do libido, alterações do humor, ciclos menstruais irregulares no climatério); ÓLEO-DE-PRÍMULA ou ÓLEO-DE-BORRAGEM (ricos em ácido gama-linolênicos, que ajudam na regulação hormonal). O GINKGO BILOBA, extrato seco a 24% com dose de 80 mg 2 vezes ao dia, melhora os sintomas de extremidades frias e alterações na memória e concentração. AGONIADA (regulador da produção hormonal); DONG-QUAI (tônica e específica para problemas da menopausa); HELONIAS (rica em saponinas, podendo ajudar a mulher na adaptação a novos níveis hormonais). Plantas que combatem as ondas de calor e sudorese: SÁLVIA (planta toda, infuso); CRATAÉGUS (melhora os fenômenos cardio circulatórios congestivos); SASSAFRÁS (entrecasca, decoto, tintura. CUIDADO! PLANTA COM ALTA TOXICIDADE); AMORA (folhas, infuso, pó em cápsulas); TOMATEIRO (planta toda, infuso); SALSA e CARQUEJA (partes aéreas, infuso – tomar após refeições).
FITOHORMÔNIOS São um grupo de compostos não esteroides encontrados em diversos vegetais, que apresentam na maioria das vezes um anel fenólico em sua estrutura , o que lhes confere capacidade de adesão aos receptores hormonais, podendo agir como agonista ou antagonista do estrógeno, dependendo do sítio de atuação. Portanto possuem ação de modulação. Agonista: possui afinidade pelo receptor, e tem capacidade de ativa-lo Antagonista: possui afinidade pelo receptor, mas não tem capacidade de ativa-lo Quem pode utiliza – los? Mulheres que estão entrando na menopausa, principalmente com histórico de câncer na família, ou mulheres que sofram de Tensão Pré Mentrual (TPM). De acordo com o Dr. Luis Carlos Marques, professor de farmácia, os Fito Hormônios podem ser usados em terapias de reposição hormonal em substituição aos hormônios sintéticos:
“Os Fito Hormônios fazem bem à saúde e previnem o câncer.
Dieta e Cuidados Recomendados : Aumentar o consumo de: BRÓCOLIS (rica em cálcio e preventivo de câncer), COUVE (Cálcio), SOJA (isoflavonas), COALHADA (cálcio), AIPO, SALSINHA, NABO, AGRIÃO, SARDINHA, ALIMENTOS INTEGRAIS. Para garantir um cardápio saudável que possa auxiliar no combate aos efeitos da menopausa,segue um quadro com dicas de alimentos. Vitamina E: diminui as ondas de calor. Fontes: Sementes oleaginosas e óleos vegetais. Vitamina B6: importante para a formação de neurotransmissores (triptofano), melhora o bem estar. Fontes: cereais integrais, ovos e grãos. Vitamina C: necessária para síntese de hormônios ovarianos. Fontes: Frutas cítricas. Ácido Fólico: ajuda a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama. Fontes: vegetais verdes escuros. Magnésio: age no bom humor, no relaxamento muscular e na formação de neurotransmissores. Fontes: cereais integrais, grãos, beterraba e sementes oleaginosas. Cálcio: essencial para garantir a massa óssea e contração muscular. Fontes: Vegetais verdes, leite e derivados. Vitamina D3: reforça o sistema imunológico, melhora a absorção de cálcio. Fontes: óleos vegetais. Selênio: antioxidante e fortalece as funções cerebrais. Fonte: castanha do Pará. Ômega 3: melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica – glicose, diminui colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez sanguinea. Fontes: linhaça e peixes de água fria. Substâncias fitoestrogenas: possuem ação similar ao hormônio estrógeno. Fontes: soja e derivados. Fitonutrientes (carotenóides, luteína e antocianinas): antioxidante, que combate o envelhecimento celular dos órgão e estruturas, como pele, vasos sanguineos, visão, além de diminuir o risco de câncer de mama e útero. Fontes: vegetais e frutas coloridas: cenoura, manga, uvas, espinafre, tomate, amora, berinjela e brócolis.Carboidratos integrais: mais energia, além de fornecer um aporte de fibras que reduz até 54% do risco de câncer. Fontes: aveia e arroz integral. Proteínas de alto valor biológico: para evitar o enfraquecimento e a diminuição dos músculos. Fontes: ovos, aves e carne bovina. Zinco: é necessário para síntese de hormônios, para melhorar as funções ovarianas e otimizar as funções estrogênicas. Fontes: Frutos do mar e peixes. Dra. Roseli Rossi, CRN 2084/1983, é nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo, Pós graduada em Fitoterapia Aplicada à Nutrição Funcional pela VP Consultoria Nutricional Ensino e Pesquisa, Título de Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN, com Aperfeiçoamento em Nutrição Esportiva pela Escola Paulista de Medicina, é diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros “Saúde & Sabor com Equilíbrio “ – Receitas Diet e Light Vol. I e Vol. II
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