Intestino: obstipação intestinal -prisão-de-ventre

Plantas Relacionadas na Literatura : Camomila , Lentilha , Milho  , Mirtilo [Blueberry] , Tanchagem; , Urucum, .
Sintomas e Causas :
Dr. Degmar: caracteriza-se por uma alteração do hábito intestinal, com diminuição da freqüência com que se defeca, e/ou ressecamento das fezes. Considera-se normal a evacuação até no máximo a cada dois dias, desde que a consistência seja pastosa, bem formada; o ideal é evacuar todos os dias 1 a 2 vezes. Trata-se de um problema muito comum, devido principalmente aos erros alimentares, pobre em fibras e rico em alimentos refinados. Tem outros fatores: pouca ingestão de água, falta de exercícios físicos, inibição emocional, falta de condicionamento de horário (principalmente nas refeições] pela vida corrida e estressante, uso de medicamentos (antidepressivos, anticonvulsivantes, anti-hipertensivos, antiparkinsonianos, antipsicóticos, beta-bloqueadores, diurético, sais de ferro e bismuto, relaxantes musculares, etc.).
Anormalidades metabólicas, (uremia, porfiria, hiperglicemia), doenças intestinais (síndrome do cólon irritável, fase obstipante, diverticulite, tumores obstrutivos), doenças endócrinas (hipotireoidismo, hiperparatireoidismo), quadros neurológicos (distúrbios da medula espinhal como trauma, esclerose múltipla, etc.). Apresenta como complicações freqüentes: hemorroidas, diverticulite, câncer de cólon, e agravo de muitas patologias sistêmicas por absorção inadequada de radicais tóxicos da luz intestinal.
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Tratamentos Fitoterápicos Propostos

Tratamentos Propostos : A literatura cita o uso do café [ver dados nesta planta neste site]. Recomenda-se o consumo de café tipo expresso ou se “de coador” toma-lo logo após ser feito, no máximo de 15 minutos e na dose de seis xícaras/dia
Sene – Cassia angustifoliaParte Utilizada: Na mesma dose, folíolos apresentam efeito laxante mais intenso que os frutos (Simões, C.M.O ., et al., 1999).Os principais constituintes são substâncias antraquinonicas livres e combinadas: crisofanol, aloe-emodina, antranol, reina, reina-8-glicosídeos, reina diglicosídeo, reina antrona-8-glicosídeo, responsáveis pela ação laxativa.O sene é utilizado como laxante, purgativo e catárquico, indicada nos casos de constipação por inércia intestinal e em condições queexijam facilidade de defecação como fissuras e hemorróidas (Teske, M., et al., 1995

Trata-se de uma revisão de literatura, entre os anos de 2003 a 2016. Dentre os laxantes fitoterápicos, mais utilizados encontram-se os derivados antraquinônicos (cáscara sagrada, sene, babosa) e o óleo rícino que estão classificados na classe dos irritantes ou estimulantes do peristaltismo intestinal. Uma outra classe são os formadores do bolo fecal, que estão presentes as fibras como exemplo o Psyllium. Verificou-se que o sene é um dos laxantes mais utilizados, pela alta eficácia e por não ocasionar inflamações secundárias
http://www.faema.edu.br/revistas/index.php/Revista-FAEMA/article/view/rcf.v9iedesp.598

Dieta e Cuidados Recomendados : Dieta recomendada por Dr Dirceu durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar leite desnatado com aveia fina (Oat brean), 2 vezes ao dia. Dieta rica em fibras.Uso farto (durante as crises) de quiabo preparado de forma que fique “babento” (com goma natural), pois tal alimento consegue “lubrificar” as paredes internas dos intestinos, permitindo que o bolo fecal se desloque rumo ao anus de forma mais suave e sem atritos exagerados o que dificulta tais movimentos (peristálticos)

O objetivo da dieta é a oferta de alimentos laxantes para estimular e regularizar o funcionamento intestinal. Essa dieta inclui o consumo de vegetais crus e cozidos, frutas com casca e bagaço e cereais. Recomenda-se a ingestão de 20 a 35 gramas de fibras; encontradas em vegetais,frutas e cereais como: farelos de aveia, linhaça entre outros e grãos integrais.

LEMBRE-SE SEMPRE que o aumento do consumo de fibras precisa ser acompanhado pelo consumo de água, evitando obstrução das fezes, desconforto abdominal e dificuldade em evacuar.

Recomendações gerais:

  • Procure fazer as refeições num intervalo máximo de 3 em 3 horas;
  • Tente variar os alimentos para evitar a monotonia do cardápio;
  • Coma sempre devagar e mastigue bem os alimentos;
  • Dê preferência sempre que possível aos produtos integrais;
  • Beba água entre as refeições e evite o consumo durante a refeição.

 

Alimentos laxantes para inclusão na dieta:

  • As frutas devem ser ingeridas com o bagaço ou casca, sempre que possível. Dê preferência para: laranja, mexerica, mamão, banana nanica, ameixa preta, abacaxi, abacate, acerola, uva, abacaxi;
  • Vegetais folhosos (preferência para crus): alface, repolho, acelga, almeirão, rúcula, escarola e outras;
  • Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico (observar se há excesso de flatulência);
  • Cereais: acrescente farelo de trigo, aveia, farelo de aveia, linhaça, chia – pode ser em forma de grão ou farinha, preferencialmente para oferta de fibras que seja em forma de farinha;
  • É aconselhável que se faça uso de alimentos integrais, como arroz, pães, torradas e biscoitos;
  • Legumes (de preferência com a casca): tomate, berinjela, beterraba, pepino, entre muitos outros;
  • Utilize alho, cebola, ervas naturais e azeite, limão para temperar saladas.

    Alimentos que devem ser evitados:

  • Maçã, Banana Maçã, Goiaba;
  • Massas;
  • Farinhas refinadas em excesso (trigo);
  • Cereais refinados em excesso (creme de arroz, amido de milho, polvilho);
  • Farinha de mandioca, excesso de batata.
  • Excesso de refrigerante e baixo consumo de água.
    www.h9j.com.br/centro-de-medicina-especializada/Paginas/patologias/conheca-a-dieta-para-intestino-preso.aspx