Hipoacidez (acidez gástrica baixa)

lantas Relacionadas na Literatura : Amendoeira, Anis, Aniz, [erva-doce], Batata, Cidra, Goiabeira , Lima , Limão [diversas variedades] , Malvarisco , Melancia , Nabo  .
Sintomas e Causas : Estômago Hipoácido Caracteriza-se pela presença de halo [região do olho: iris] intensamente mais escuro na região do estômago e é conseqüência de produção insuficiente dos ácidos digestivos; portanto, da digestão inadequada das proteínas. Tem como conseqüência o retardo do trânsito digestivo e má-absorção das proteínas e outros distúrbios, tais como: anemia, fraqueza muscular e outros.
http://www.fortunecity.com/campus/media/902/tipless.htm
Tratamentos Propostos :
Segundo Dr. Degmar Ferro, as plantas para casos sem especificidade, são: Bálsamo-da-horta (Sedum spp), folhas, comer como salada, crua nas refeições; Andiroba (Carapa guaianesis), óleo, gotas para uso interno; Noz moscada (Myristica fragans), noz, decocto; Mamoeiro (Carica papaya), broto, infuso, Sálvia (Salvia officinalis), folhas maceradas em água; Rubim (Leonurus sibiricus); Picão (Bidens pilosa), planta toda, infuso. Plantas com ação antiácida: Espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), folhas, infuso, cps com pó; Boldo-nacional (Plectranthus barbatus), folha macerada em água antes das refeições; Robínia (Robinia pseudoacasia), D1, uso int.; Jurubeba (Solanum paniculata), casca, raízes, decocto.
Plantas que melhoram a qualidade do muco digestivo: Alcaçuz-da-europa (Glycyrrhiza glabra), raiz, protege a mucosa gástrica.
Plantas com ação anti-inflamatória sobre a mucosa: Tanchagem (Plantago major), folhas, infuso ou suco; Zedoária (curcuma zedoária), rizoma, decocto, pó em cps.; Camomila-romana (Matricaria chamomilla), flor, infuso; Unha-de-gato (Uncaria tormentosa), extrato ou pó.
Ação contra Hellycobacter pylori :Própolis, extrato seco, cps; Batata-inflaível (Mandevilla spp), tubérculo, tintura diluída em bastante água por causa da irritação alcoólica da mucosa gástrica
(Teles: isto acontece com todas as tinturas alcoólicas); Bálsamo-de-tolú (Myroxylum balsamum).

Tratamentos Fitoterápicos Propostos

Dieta e Cuidados Recomendados : Alimentação rica em couve, repolho, frutas, verduras, regime sem frituras, excitantes, café, chocolate, chá, bebidas, refrigerantes (mesmo diet), baixo uso de condimentos fortes.Combinar bem os alimentos para evitar fermentação excessiva. Suco de couve, batata orgânica (sem insumos agrícolas)repolho, são excelentes cicatrizantes da mucosa gástrica. Quiabo melhora o muco protetor da mucosa porque tem mucilagens. Ativar técnicas para aliviar o estresse diário, com terapias ocupacionais.

 

Terapias Auxiliares e Observações Farmacêuticas:
HIDROTERAPIA: compressas frias de água com vinagre-> estas compressas feitas com toalhas de linho (80 por 130 centímetros) embebidas em água com vinagre (2/3 de água e 1/3 de vinagre), devem ser aplicadas sobre a região do estômago e renovadas tão logo esquentem. O tratamento pode durar de meia a duas horas, quando se verifica a reação (transpiração intensa ou ação calmante forte, quando mais prolongado).
Compressas quentes-> aplicadas sobre o estômago por 20 a 30 minutos. Devem ser feitas meia hora antes e meia hora depois das refeições, enquanto se permanece deitado. Depois que que a umidade do corpo evaporar, tomar um banho rápido frio de chuveiro ou ducha.
TERRAS E LAMAS: aplicar cataplasmas de argila à noite em dias alternados. Nos dias que não se aplicar o cataplasma de argila, deve-se empregar cataplasma de algas marinhas e folhas de hera (dois punhados de folhas de hera finamente picadas com cinco punhados de algas marinhas, acrescentar água e levar ao fogo. Deixar ferver até que a água evapore totalmente. Espalhar em pano e aplicar no epigastro por uma a duas horas). CROMOTERAPIA: aplicar a sequência de cores a seguir no plexo solar: amarelo, amarelo forte, laranja, prata (para úlceras), verde e azul. AROMATERAPIA: usar um dos óleos essenciais (4 a 10 gotas, tres vezes ao dia, antes das refeições, misturadas em água ou chá) de anis (dispepsias, espasmos, gastralgias, azia, ardência no esôfago, aerofagia e flatulência), menta (gastralgias, úlceras, gastrites e constrições nervosas de esôfago), limão (excesso de acidez, cicatrizante), laranja-amarga (dispepsias nervosas, antiespasmódico, sedativo e ligeiramente hipnótico), coentro (estimulante da digestão, supressão da formação de gases gastrintestinais e espasmos). HOMEOPATIA: Mercurius iodatus ruber C5, Lachesis trigonocephalus C6 e Cicuta virosa C6 para esofagite; para gastrites agudas usa-se Arsenicum C5 e nas crônicas Arsenicum C12. Azia muito forte, com vômitos ácidos e eructações que pioram com estômago vazio e melhoram após comer, usa-se Robinia C6.