Gastroenterite (Anorexia; Bulimia)

Plantas Relacionadas na Literatura : Agoniada (falsa-noz-moscada) Colonia, Arroz, Beldroega , Goiabeira , Lentilha , Limão [diversas variedades]  .
Sintomas e Causas : Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest: é uma inflamação na parte inferior do tubo digestivo, tendo como causas prováveis: infecção por virus, bactérias ou parasitas; ingestão de substâncias tóxicas; alergias alimentares ou intolerância ao leite e outros alimentos, geralmente antibióticos que alteram a população normal de bactérias do trato intestinal. Pessoas com anorexia e bulimia podem desenvolver gastroenterite, como resultado do uso excessivo de laxativos. A incidência de gastroenterite causada por febre tifoide, cólera, parasitas como giárdia e amebas, estão ligadas a razões de higiene tanto do manuseio de alimentos como contaminação de água potável ou contato com pessoas infectadas. Nos grupos vulneráveis: bebês, idosos fragilizados, enfermos, cujos sistemas imunológicos estão deficientes, a gastroenterite deve ser tratada imediatamente por médicos para evitar progressões perigosas. Ver outras descrições em GASTRITE, GASTRITE E ÚLCERA DO ESTÔMAGO.
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 : Dieta recomendada durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar leite desnatado com aveia fina (Oat brean), 2 vezes ao dia.Alimentação rica em couve, repolho, frutas, verduras, regime sem frituras, excitantes, café, chocolate, chá, bebidas, refrigerantes (mesmo diet), baixo uso de condimentos fortes

Tratamentos Fitoterápicos Propostos

Tratamentos Propostos : Dirceu, uso interno, folhas, ramos, decocto, infuso, tintura, cps em pó: Bálsamo-da-horta (melhora o pH do estômago); Indicação: Cavalinha (Equicetum arvense e outras), ver dados da planta; Erva-mular (ver dados da planta; Espinheira-santa (Maytenus illicifolia), ver dados da planta. Uso interno do composto Dirceu: GASTRITE [com as plantas babosa; balsamo horta; bardana; barbatimão; calendola; craxeru; espinheira santa] ,
FORMULAÇÃO AQUOSA OU ETANOLICA. No caso de preparados na forma aquosa usar: uma colher de chá; mais de 12 anos: uma colher de sobremesa. Em todas as idades, usar 3 vezes ao dia. No caso de usar na forma de cápsulas contendo pó seco e moído da mistura de plantas indicadas ou de uma planta, tomar 1 cápsula, 3 vezes ao dia, 15 minutos antes das refeições,”em estado de fome”, [prática que pode ser usada nas formulações líquidas] ou quando se fizer necessário.
Dr Boltsaris: Em geral, as células da mucosa do estômago e do intestino ficam protegidas por uma camada de substâncias chamada de “barreira mucosa”. Assim, nem a acidez nem as enzimas digestivas que ficam dentro do estõmago podem fazer mal às células. Mas o fumo, remédios específicos (anti-inflamatórios especialmente), excesso de acidez, e uma bactéria [Hilicobacter pylori], podem dissolver a barreira mucosa, permitindo que as células sejam agredidas.
NOTA IMPORTANTE>>> Se a pessoa apareceu com dor de estômago há poucos tempo, tem mais de 35 anos, está emagrecendo muito, vomitou sangue, evacuou fezes escuras e malcheirosas, ou perdeu completamente o apetite por carne de forma súbita, deve procurar logo um médico, pois o seu problema pode ser sério.
Segundo Dr. Degmar Ferro, as plantas para casos sem especificidade, são: Bálsamo-da-horta (Sedum spp), folhas, comer como salada, crua nas refeições; Andiroba (Carapa guaianesis), óleo, gotas para uso interno; Noz moscada (Myristica fragans), noz, decocto; Mamoeiro (Carica papaya), broto, infuso, Sálvia (Salvia officinalis), folhas maceradas em água; Rubim (Leonurus sibiricus); Picão (Bidens pilosa), planta toda, infuso.

A gastroenterite (CID 10 – K52) é uma inflamação aguda que compromete os órgãos do sistema gastrointestinal. O problema é mais comum no verão e em locais sem tratamento de água, rede de esgoto, água encanada e destino adequado. Entre os sintomas mais comuns estão diarreia e vômitos.

Causas

A gastroenterite pode ser provocada por vírus, bactérias e parasitas, que podem ser transmitidos pelo ar, pela mão em contato com a boca e por intoxicação alimentar.

Uma das bactérias mais comuns é a Salmonella, encontrada em frango e ovos crus.

Alimentos conservados com pouca higiene e sem refrigeração podem favorecer o acúmulo de micro-organismos que causam a gastroenterite.

Sintomas de Gastroenterite

Entre os sintomas comuns da gastroenterite estão:

  • Febre
  • Enjoo
  • Diarreia
  • Vômitos
  • Dores abdominais
  • Perda de peso
  • Perda de apetite
  • Desidratação
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Federação Brasileira de Gastroenterologia

Referências

Aytan Sipahi, gastroenterologista do Hospital das Clínicas da USP

Ricardo Barbuti, gastroenterologista e membro titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia