Fígado, intestino e vesícula: afecções (ajuda nos sintomas)

Plantas Relacionadas na Literatura : Abóbora, Acelga, Agrião [agrião-de-terra-enxuta], Aipo, salsão, Alecrim, Ameixeira, Artemísia comum (Isopo santo), Bananeira, Berinjela , Caruru , Castanha-do-pará , Celidônia , Cenoura , Cereja spp , Couve , Erva-de-santa-maria [mastruço] , Erva-tostão; pega-pinto; , Fedegoso-verdadeiro – Mangerioba , Figueira , Groselha preta , Guandu, Japana-roxa , Jenipapo (genipapo) , Jiló , Laranjinha-do-mato , Limão [diversas variedades] , Losna , Maçã , Mamão , Maravilha [cipó] , Melissa [erva-cidreira-verdadeira] , Milho , Milirramas ; [Mil-folhas] ; diversas afecções , Morango , Pêssego, Rábano, Sacaca, Sálvia, São-joão-cáa, Tomate, Uva, .
Sintomas e Causas : Segundo Dr. Degmar, o fígado é o mais importante órgão envolvido no metabolismo dos carbohidratos, proteinas e lipídeos, e na desintoxicação do organismo, além de função secretória (bile), e imunológica. As lesões provocados neste órgão pelo consumo excessivo de remédios halopáticos nos últimos anos, tem levado a muitas patologias crônicas deste órgão. O tratamento das disfunções hepáticas , sejam funcionais ou lesionais, envolvem plantas e substâncias que tem ação colerética e colagoga (para aumentar a produção de bile pelos hepatócitos, e sua eliminação pelo sistema biliar, respectivamente), e outras que tem ação hepatoprotetor(que atuam nos hepatócitos protegendo-os dos danos diversos-químicos, microbiológico, etc. Os sintomas mais comuns de disfunções hepato-biliares incluem: cefaléias, estados depressivos e irritabilidade, alterações do sono, comprometimento músculo-esquelético, alterações visuais diversas, alterações do paladar com gosto mais amargo da saliva, etc..
Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, o fígado desempenha milhares de funções vitais , tanto químicas quanto metabólicas, dentre elas a formação de reservas de vitaminas solúveis em gordura, glicogênio, ferro e outros minerais para as necessidades futuras. Ele fabrica colesterol, aminoácidos e outros elementos essenciais, remove resíduos do sangue, desintoxica o álcool e outras substâncias químicas , além de metabolizar a maior parte dos medicamentos. Ao contrário de outros órgãos, mesmo depois de sofre grandes lesões o fígado pode se regenerar. Entretanto se o fígado ficar seriamente comprometido, ou for submetido a excessos, pode falhar, quase sempre com conseqüências fatais. As doenças mais comuns são: diferentes tipos de hepatite, cirrose, e câncer.
O sintoma mais facilmente detectável de doenças do fígado é a icterícia, o amarelecimento da pele e do branco dos olhos causado pelo desenvolvimento de pigmentos da bílis (bilirrubina) na pele. Pessoas que sofrem de distúrbios do fígado são, em geral, portadores de deficiências das vitaminas solúveis em água, como folato, niacina, tiamina, bem como as vitaminas A e D, solúveis em gordura. Os distúrbios no fígado podem causar porosidade nos ossos (osteoporose) caso as reservas de vitamina D, que ajuda a metabolizar o cálcio, estejam exauridas (estes casos exigem suplementação desta vitamina.

Tratamentos Fitoterápicos Propostos

Tratamentos Propostos :
Para fígado: segundo Dirceu (dirceu@paz.org.br). tomar fórmula Fígado (composto), ou as plantas: alcachofra, bardana, jurubeba, carqueja, milirramas, boldo, rubim-roxo, picão-preto. Indicação especial: Alcachofra, folhas médias, infuso, decocto, cps com pó, uso interno. No caso de preparados na forma aquosa usar: até 2 anos: 1 gota/kg; de 3 anos à 7 anos: uma colher de café; de 7 até 12 anos: uma colher de chá; mais de 12 anos: uma colher de sobremesa. Em todas as idades, usar 3 vezes ao dia. No caso de usar na forma de cápsulas contendo pó seco e moído da mistura de plantas indicadas ou de uma planta, tomar 1 cápsula, 3 vezes ao dia, 15 minutos antes das refeições, “em estado de fome”, [prática que pode ser usada nas formulações aquosas] ou quando se fizer necessário.
www.hepc.hoster.com.br No que se respeita ao sistema hepatobiliar (fígado e vesícula biliar), as plantas medicinais exercem três tipos de ações principais: a colerética, a colagoga e a de proteção da célula hepática. As plantas de acção colerética ajudam a aumentar a quantidade de bílis segregada pelo fígado. A bílis fica armazenada na vesícula biliar, até que a passagem dos alimentos provoque o seu esvaziamento para o intestino. Ajudando a aumentar a produção de bílis, as plantas com propriedades coleréticas descongestionam o fígado e favorecem a digestão. Este tipo de plantas é especialmente usado em alterações hepáticas. As plantas colagogas facilitam o esvaziamento da bílis contida na vesícula biliar para o duodeno, pelo que facilitam o correto funcionamento do sistema biliar. Na presença de cálculos biliares, deverá ter especial atenção ao utilizar plantas com propriedades colagogas, pois poderá haver risco de obstrução do canal colédoco. O cardo mariano (“Silybum marianum”) é uma das plantas mais utilizadas nas afecções hepáticas, [principalmente nas “gorduras do fígado”], devido ao facto de proteger a célula hepática, com resultados cientificamente comprovados, pelo que é usado na composição de muitos preparados farmacêuticos. O seu princípio activo, a silimarina, ajuda a regenerar as células hepáticas danificadas por substâncias tóxicas, como o álcool, entre outras. As sementes dos frutos, as folhas e a raiz desta planta são usados em inúmeras afecções hepáticas: “fígado gordo”, intoxicações, icterícia, hepatite e cirrose.Segundo Dr. Degmar, usar genericamente para o fígado: Boldo-do-chile (Peumus boldo), folhas, tintura, infuso; Bolbo-japonês ou aluman, (Vernonia condensata), folha, infuso, tintura; Hortelã-baiano (Coleus amboinicus), folha, chá, pó em cápsulas; Dente-de-leão (Taraxacum officinalis), planta toda, chá, sucos, saladas, tintura, cps do pó; Alcachofra (Cynara scolimus), folhas, cps do pó, extrato seco; Carqueja (Baccharis trimera), folhas, infuso, tintura, cps do pó; Cardo-mariano (Sylibum marianus), planta toda (silimarina)chá, cps do pó, tintura; Jurubeba (Solanum paniculatum), folhas, entrecasca, raiz, tintura, chá; Celidônea (Chellidonium major), planta toda, tintura ou D1 par uso interno (homeopatia); Erva-tostão (Boerhavia hirsuta), folha, flor, infuso, tintura, cps do pó; Picão-preto (Bidens pilosa), planta toda, infuso, tintura; Mulungu (Erytrina mulungu), entrecasca, tintura, decocto; Curcuma ou Açafroeira (Curcuma longa), rizoma, tintura, decocto, cps do pó; Zedoária (Curcuma zedoária), rizoma, pó em cps, tintura, decocto; Berberis (Berberis vulgaris); Inhame (Dioscore spp), tubérculo, como legume. Plantas com ação colerética e colagoga concomitantemente: Alcachofra (Cynara scolimus), folhas, (cinarina, ácidos fenólicos), infuso; Alecrim (Rosmarinus officinalis), planta toda, decocto, (ácido rosmarinico e fenólico); Menta (Mentha piperita), folhas e flores, infuso, óleo essência e flores; Dente-de-leão (Taraxacum officinalis), planta toda (lactupicrina, flavonóides); Boldo-do-chile (Peumus boldus), folhas, infuso, (alcalóide boldina e flavonóides. Consultar em DOENÇAS NESTE SITE, COLAGOGO E COLERÉTICA (ATUA NO FÍGADO) para mais dados da vesicula biliar e suas afecções.

Dieta e Cuidados Recomendados : Dieta recomendada durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar leite desnatado com aveia fina (Oat brean), 2 vezes ao dia. Evitar alimentos gordurosos e álcool principalmente; fazer jejuns matutinos e suspender alimentos animais até melhora do quadro, nada de fumo, café, chocolate, dieta rica em fibras e vegetais, muita ingestão de água. Exercícios respiratórios para equilibrar o plexo nervoso solar. Dormir bem. Exercícios intensivos, suspender hormônios esteroidais e outras drogas de uso crônico que possam ser hepatotóxica, sempre com indicação e acompanhamento médico.
Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, pode ser proveniente da deficiência de: vitamina K. Consumir bastante: peixes, verduras, feijões, óleos vegetais para obter ácidos graxos ômega-3; frutas, verduras e legumes frescos para obter vitaminas e sais minerais; pequenas refeições e petiscos em vez de grandes refeições; proteínas de origem vegetal, como por exemplo uma combinação de leguminosas e grãos (mantendo a baixa ingestão total de proteínas: 60 gramas por dia para adulto de estatura média). Reduzir o consumo de proteínas de origem animal. Evitar o álcool de diversas formas; gorduras saturadas. Os ácidos graxos ômega-3 parecem facilitar o processamento de gorduras no fígado, sendo uma dieta rica nestes nutrientes, reduz a taxa de triglicerídeos fabricados pelo fígado, o que é benéfico para pessoas com problemas de coração e circulação. Esses ácidos graxos são encontrados no salmão e em outros peixes gordurosos, nas leguminosas, no gérmen de trigo e no óleo de canola. Os distúrbios no fígado podem causar porosidade nos ossos (osteoporose) caso as reservas de vitamina D, que ajuda a metabolizar o cálcio, estejam exauridas (estes casos exigem suplementação desta vitamina.
Teles : ver este componente no item Suplementos nutricionais na Home)