Fígado dos alcoólatras: tratamento contra o alcoolismo

Plantas Relacionadas na Literatura : Uva, .
Sintomas e Causas :
Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, o fígado desempenha milhares de funções vitais , tanto químicas quanto metabólicas, dentre elas a formação de reservas de vitaminas solúveis em gordura, glicogênio, ferro e outros minerais para as necessidades futuras. Ele fabrica colesterol, aminoácidos e outros elementos essenciais, remove resíduos do sangue, desintoxica o álcool e outras substâncias químicas , além de metabolizar a maior parte dos medicamentos. Ao contrário de outros órgãos, mesmo depois de sofre grandes lesões o fígado pode se regenerar. Entretanto se o fígado ficar seriamente comprometido, ou for submetido a excessos [como no alcoolismo], pode falhar, quase sempre com conseqüências fatais. As doenças mais comuns são: diferentes tipos de hepatite, cirrose, e câncer. O sintoma mais facilmente detectável de doenças do fígado é a icterícia, o amarelecimento da pele e do branco dos olhos causado pelo desenvolvimento de pigmentos da bílis (bilirrubina) na pele. Pessoas que sofrem de distúrbios do fígado são, em geral, portadores de deficiências das vitaminas solúveis em água, como folato, niacina, tiamina, bem como as vitaminas A e D, solúveis em gordura.
Tratamentos Propostos : Segundo Dirceu (dirceu@paz.org.br). tomar fórmula Fígado (composto), ou as plantas em conjunto: alcachofra, bardana, jurubeba, carqueja, milirramas, boldo, rubim-roxo, picão-preto. Este composto tem como propriedade desenvolver no paciente que o usa, um estado bem pronunciado de AVERSÃO BIOQUÍMICA E PSÍQUICA PELA INGESTÃO DE ÁLCOOL [sinalizado por fortes náuseas], razão pela qual, recomenda-se antes do tratamento, resolver se tem a firme disposição de abandonar o hábito do alcoolismo, pois caso haja consumo de álcool juntamente com o tratamento, acontecerá um grande desconforto gástrico, com efeitos fortes no organismo. Seu resultado [do tratamento fitoterápico sugerido] normalmente é eficiente, desde que haja muita responsabilidade no mesmo e determinação de abandonar o vício. Indicação especial: Alcachofra, folhas médias, infuso, decocto, cps com pó, uso interno. No caso de preparados na forma aquosa usar: uma colher de sobremesa, usar 3 vezes ao dia. No caso de usar na forma de cápsulas contendo pó seco e moído da mistura de plantas indicadas ou de uma planta, tomar 1-2 cápsula, 3-4 vezes ao dia, 15 minutos antes das refeições, “em estado de fome”, [prática que pode ser usada nas formulações aquosas] ou quando se fizer necessário.Segundo Dr. Degmar, usar genericamente para o fígado: Boldo-do-chile (Peumus boldo), folhas, tintura, infuso; Bolbo-japonês ou aluman, (Vernonia condensata), folha, infuso, tintura; Hortelã-baiano (Coleus amboinicus), folha, chá, pó em cápsulas; Dente-de-leão (Taraxacum officinalis), planta toda, chá, sucos, saladas, tintura, cps do pó; Alcachofra (Cynara scolimus), folhas, cps do pó, extrato seco; Carqueja (Baccharis trimera), folhas, infuso, tintura, cps do pó; Cardo-mariano (Sylibum marianus), planta toda (silimarina)chá, cps do pó, tintura; Jurubeba (Solanum paniculatum), folhas, entrecasca, raiz, tintura, chá; Celidônea (Chellidonium major), planta toda, tintura ou D1 par uso interno (homeopatia); Erva-tostão (Boerhavia hirsuta), folha, flor, infuso, tintura, cps do pó; Picão-preto (Bidens pilosa), planta toda, infuso, tintura; Mulungu (Erytrina mulungu), entrecasca, tintura, decocto; Curcuma ou Açafroeira (Curcuma longa), rizoma, tintura, decocto, cps do pó; Zedoária (Curcuma zedoária), rizoma, pó em cps, tintura, decocto. Segundo Alfonsas Balbachas -1959 – As Plantas Curam: abútua, acariçoba, agrião, alcaçuz, alvazema, angélica, aperta-ruão, artemísia, baldrana, beldroega, borragem, bucha, carqueja, caruru, centáurea-menor, coerana, dente-de-leão, erva-tostão, fedegoso, flor-de-coral, fumária, jurubeba, losna, milirramas, mulungu, pariparoba, pita, quássia, sensitiva. Usar banhos quentes de assento e de tronco. Teles e Eduino recomendam para uso interno o composto SOCORRO ou as plantas em conjunto: Teiu; planta toda, infuso; e Mão-de-Deus; ramos floridos.
Dieta e Cuidados Recomendados : Dieta recomendada durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar leite desnatado com aveia fina (Oat brean), 2 vezes ao dia. Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, pode ser proveniente da deficiência de: vitamina K. Consumir bastante: peixes, verduras, feijões, óleos vegetais para obter ácidos graxos õmega-3; frutas, verduras e legumes frescos para obter vitaminas e sais minerais; pequenas refeições e petiscos em vez de grandes refeições; proteínas de origem vegetal, como por exemplo uma combinação de leguminosas e grãos (mantendo a baixa ingestão total de proteínas: 60 gramas por dia para adulto de estatura média). Reduzir o consumo de proteínas de origem animal. Evitar o álcool de diversas formas e gorduras saturadas. Os ácidos graxos ômega-3 parecem facilitar o processamento de gorduras no fígado, sendo uma dieta rica nestes nutrientes, reduz a taxa de triglicerídeos fabricados pelo fígado, o que é benéfico para pessoas com problemas de coração e circulação. Esses ácidos graxos são encontrados no salmão e em outros peixes gordurosos, nas leguminosas, no gérmen de trigo e no óleo de canola. Os distúrbios no fígado podem causar porosidade nos ossos (osteoporose) caso as reservas de vitamina D, que ajuda a metabolizar o cálcio, estejam exauridas (estes casos exigem suplementação desta vitamina. Teles: ver este componente no item Suplementos nutricionais na Home)