Fígado: cirrose hepática (ajuda nos sintomas) ]]}}}

Plantas Relacionadas na Literatura : Alcachofra, Bardana; orelha de gigante, Café; Cafeeiro SF, Cardo-mariano + SF, Melão ++, .
Sintomas e Causas : Segundo Dr. Degmar, o fígado é o mais importante órgão envolvido no metabolismo dos carbohidratos, proteinas e lipídeos, e na desintoxicação do organismo, além de função secretória (bile), e imunológica. As lesões provocados neste órgão pelo consumo excessivo de remédios halopáticos nos últimos anos, tem levado a muitas patologias crônicas deste órgão. O tratamento das disfunções hepáticas , sejam funcionais ou lesionais, envolvem plantas e substâncias que tem ação colerética e colagoga (para aumentar a produção de bile pelos hepatócitos, e sua eliminação pelo sistema biliar, respectivamente), e outras que tem ação hepatoprotetor(que atuam nos hepatócitos protegendo-os dos danos diversos-químicos, microbiológico, etc. Os sintomas mais comuns de disfunções hepato-biliares incluem: cefaléias, estados depressivos e irritabilidade, alterações do sono, comprometimento músculo-esquelético, alterações visuais diversas, alterações do paladar com gosto mais amargo da saliva, etc.. Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, o fígado desempenha milhares de funções vitais , tanto químicas quanto metabólicas, dentre elas a formação de reservas de vitaminas solúveis em gordura, glicogênio, ferro e outros minerais para as necessidades futuras. Ele fabrica colesterol, aminoácidos e outros elementos essenciais, remove resíduos do sangue, desintoxica o álcool e outras substâncias químicas , além de metabolizar a maior parte dos medicamentos. Ao contrário de outros órgãos, mesmo depois de sofre grandes lesões o fígado pode se regenerar. Entretanto se o fígado ficar seriamente comprometido, ou for submetido a excessos, pode falhar, quase sempre com conseqüências fatais. As doenças mais comuns são: diferentes tipos de hepatite, cirrose, e câncer. O sintoma mais facilmente detectável de doenças do fígado é a icterícia, o amarelecimento da pele e do branco dos olhos causado pelo desenvolvimento de pigmentos da bílis (bilirrubina) na pele. Pessoas que sofrem de distúrbios do fígado são, em geral, portadores de deficiências das vitaminas solúveis em água, como folato, niacina, tiamina, bem como as vitaminas A e D, solúveis em gordura.
Tratamentos Propostos : Sergundo Dirceu (dirceu@paz.org.br), tomar Cirrose (composto Dirceu), alternado com Mais-Vida (tisana Dirceu), ou usar as plantas para Cirrose: algodão-do-campo, raiz; côco-da-bahia, fibras brancas do fruto; michoco ou mulungu [Erythrina mulungu],casca e ramos finos; picão-preto, planta toda; quebra-pedra, planta toda; cidra-fruta. Aplicar no local do fígado cataplasma de argila de 2 em 2 horas. Para fígado: segundo Dirceu, tomar Fígado (composto), ou as plantas: alcachofra, bardana, jurubeba, carqueja, milirramas, boldo, rubim-roxo, picão-preto (mistura dos infusos). Indicação especial: Alcachofra, folhas médias, infuso, decocto, cps com pó, uso interno. No caso de preparados na forma aquosa usar: uma colher de sobremesa, usar 3 vezes ao dia. No caso de usar na forma de cápsulas contendo pó seco e moído da mistura de plantas indicadas ou de uma planta, tomar 1 cápsula, 3 vezes ao dia, 15 minutos antes das refeições,”em estado de fome”, [prática que pode ser usada nas formulações aquosas] ou quando se fizer necessário. Ver outros dados desta patologia usando A PALAVRA-CHAVE FÍGADO NA CONSULTA POR DOENÇAS NESTE SITE.Segundo Alfonsas Balbachas -1959 – As Plantas Curam: abútua, acariçoba, agrião, alcaçuz, alvazema, angélica, aperta-ruão, artemísia, baldrana, beldroega, borragem, bucha, carqueja, caruru, centáurea-menor, coerana, dente-de-leão, erva-tostão, fedegoso, flor-de-coral, fumária, jurubeba, losna, milirramas, mulungu, pariparoba, pita, quássia, sensitiva. Usar banhos quentes de assento e de tronco.
Dieta e Cuidados Recomendados : Dieta recomendada [Dr Dirceu Abdalla] durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar leite desnatado com aveia fina (Oat brean), 2 vezes ao dia.Rigoroso regime de sucos e frutas. Regime leve, com poucas frituras, alimentos gordurosos, excitantes tais com condimentos fortes, café, chocolate, bebidas diet (pois tem cafeina) etc. . Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, pode ser proveniente da deficiência de: vitamina K. Consumir bastante: peixes, verduras, feijões, óleos vegetais para obter ácidos graxos ômega-3; frutas, verduras e legumes frescos para obter vitaminas e sais minerais; pequenas refeições e petiscos em vez de grandes refeições; proteínas de origem vegetal, como por exemplo uma combinação de leguminosas e grãos (mantendo a baixa ingestão total de proteínas: 60 gramas por dia para adulto de estatura média). Reduzir o consumo de proteínas de origem animal. Evitar o álcool de diversas formas; gorduras saturadas. Os ácidos graxos ômega-3 parecem facilitar o processamento de gorduras no fígado, sendo uma dieta rica nestes nutrientes, reduz a taxa de triglicerídeos fabricados pelo fígado, o que é benéfico para pessoas com problemas de coração e circulação. Esses ácidos graxos são encontrados no salmão e em outros peixes gordurosos, nas leguminosas, no gérmen de trigo e no óleo de canola. Os distúrbios no fígado podem causar porosidade nos ossos (osteoporose) caso as reservas de vitamina D, que ajuda a metabolizar o cálcio, estejam exauridas (estes casos exigem suplementação desta vitamina. Teles: ver este componente no item Suplementos nutricionais na Home)

Dieta recomendada [Dr Dirceu Abdalla] durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar leite desnatado com aveia fina (Oat brean), 2 vezes ao dia.Rigoroso regime de sucos e frutas. Regime leve, com poucas frituras, alimentos gordurosos, excitantes tais com condimentos fortes, café, chocolate, bebidas diet (pois tem cafeina) etc. . Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos - Reader´s Digest, pode ser proveniente da deficiência de: vitamina K. Consumir bastante: peixes, verduras, feijões, óleos vegetais para obter ácidos graxos ômega-3; frutas, verduras e legumes frescos para obter vitaminas e sais minerais; pequenas refeições e petiscos em vez de grandes refeições; proteínas de origem vegetal, como por exemplo uma combinação de leguminosas e grãos (mantendo a baixa ingestão total de proteínas: 60 gramas por dia para adulto de estatura média). Reduzir o consumo de proteínas de origem animal. Evitar o álcool de diversas formas; gorduras saturadas. Os ácidos graxos ômega-3 parecem facilitar o processamento de gorduras no fígado, sendo uma dieta rica nestes nutrientes, reduz a taxa de triglicerídeos fabricados pelo fígado, o que é benéfico para pessoas com problemas de coração e circulação. Esses ácidos graxos são encontrados no salmão e em outros peixes gordurosos, nas leguminosas, no gérmen de trigo e no óleo de canola. Os distúrbios no fígado podem causar porosidade nos ossos (osteoporose) caso as reservas de vitamina D, que ajuda a metabolizar o cálcio, estejam exauridas (estes casos exigem suplementação desta vitamina. Teles: ver este componente no item Suplementos nutricionais na Home).