Plantas Relacionadas na Literatura : Alcaçuz SF, Alfavaca (Manjericão-cheiro-de-anis) Atroverã, Alfavaca-cheirosa, basilicão , Barbatimão, Cáscara-sagrada, Cidra, Gervão , Mão-Deus [Cinco-pontas]margaridão, Melissa [erva-cidreira-verdadeira] f, Quitoco .
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Sintomas e Causas :
Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, o fígado desempenha milhares de funções vitais, tanto químicas quanto metabólicas, dentre elas a formação de reservas de vitaminas solúveis em gordura, glicogênio, ferro e outros minerais para as necessidades futuras.
Ele fabrica colesterol, aminoácidos e outros elementos essenciais, remove resíduos do sangue, desintoxica o álcool e outras substâncias químicas , além de metabolizar a maior parte dos medicamentos.
Ao contrário de outros órgãos, mesmo depois de sofrer grandes lesões, o fígado pode se regenerar. Entretanto se o fígado ficar seriamente comprometido, ou for submetido a excessos, pode falhar, quase sempre com conseqüências fatais.
As doenças mais comuns são: diferentes tipos de hepatite, cirrose, e câncer. O sintoma mais facilmente detectável de doenças do fígado é a icterícia, o amarelecimento da pele e do branco dos olhos causado pelo desenvolvimento de pigmentos da bílis (bilirrubina) na pele.
Pessoas que sofrem de distúrbios do fígado são, em geral, portadores de deficiências das vitaminas solúveis em água, como folato, niacina, tiamina, bem como as vitaminas A e D, solúveis em gordura.
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Tratamentos Fitoterápicos Propostos
Tratamentos Propostos :
Segundo Dirceu (dirceu@paz.org.br). tomar fórmula Fígado (composto Dirceu), com as plantas: alcachofra, bardana, jurubeba, carqueja, milirramas, boldo, rubim-roxo, picão-preto.
Indicação especial: Alcachofra, folhas médias, infuso, decocto, cps com pó, uso interno.
Segundo Teles podemos associar com o composto DIGESTIVO C
(com as plantas: alcachofra, casca-danta, jurubeba, menta, rubim), pois tal associação melhora a capacidade de absorção correta dos alimentos e alivia esfôrço excessivo do fígado em tal processo. No caso de preparados na forma aquosa usar: de 7 até 12 anos: uma colher de chá; mais de 12 anos: uma colher de sobremesa. Em todas as idades, usar 3 vezes ao dia. No caso de usar na forma de cápsulas contendo pó seco e moído da mistura de plantas indicadas ou de uma planta, tomar 1 cápsula, 3 vezes ao dia, 15 minutos antes das refeições,”em estado de fome”, [prática que pode ser usada nas formulações aquosas] ou quando se fizer necessário.
Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, pode ser proveniente da deficiência de: vitamina K. Consumir bastante: peixes, verduras, feijões, óleos vegetais para obter ácidos graxos ômega-3; frutas, verduras e legumes frescos para obter vitaminas e sais minerais; pequenas refeições e petiscos em vez de grandes refeições; proteínas de origem vegetal, como por exemplo uma combinação de leguminosas e grãos (mantendo a baixa ingestão total de proteínas: 60 gramas por dia para adulto de estatura média).
Reduzir o consumo de proteínas de origem animal.
Evitar o álcool de diversas formas; gorduras saturadas.
Os ácidos graxos ômega-3 parecem facilitar o processamento de gorduras no fígado, sendo uma dieta rica nestes nutrientes, reduz a taxa de triglicerídeos fabricados pelo fígado, o que é benéfico para pessoas com problemas de coração e circulação. Esses ácidos graxos são encontrados no salmão e em outros peixes gordurosos, nas leguminosas, no gérmen de trigo e no óleo de canola. Os distúrbios no fígado podem causar porosidade nos ossos (osteoporose) caso as reservas de vitamina D, que ajuda a metabolizar o cálcio, estejam exauridas (estes casos exigem suplementação desta vitamina. Teles: ver este componente [vit. D ] no item Suplementos nutricionais na Home).
Segundo Alfonsas Balbachas -1959 – As Plantas Curam: abútua, acariçoba, agrião, alcaçuz, alfazema, angélica, aperta-ruão, artemísia, bardana, beldroega, borragem, bucha, carqueja, caruru, centáurea-menor, coerana, dente-de-leão, erva-tostão, fedegoso, flor-de-coral, fumária, jurubeba, losna, miliramas, mulungu, pariparoba, pita, quássia, sensitiva. Usar banhos quentes de assento e de tronco.
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Dieta e Cuidados Recomendados : Dieta recomendada durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar leite desnatado com aveia fina (Oat brean), 2 vezes ao dia.
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Terapias Auxiliares e Observações Farmacêuticas: Especificamente com problemas de concentração de gordura no fígado, recomendamos ver esta doença neste site, em Doenças, tratada com a planta CARDO-MARIANO, ver dados desta planta neste site
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