Boca: Afecções : e Aftosa e Gengivite (ajuda na)

Plantas Relacionadas na Literatura : Alfavaca-cheirosa, basilicão, Arnica-verdadeira, Melancia , Mirtilo [Blueberry] , Romã, Sucupira , .
Sintomas e Causas : Boca, orifício presente na maioria dos animais, através do qual se ingere o alimento e se emitem sons para a comunicação. A boca dos vertebrados caracteriza-se pela presença dos lábios, ou beiços carnosos na beira da entrada, dos dentes e da língua. As glândulas salivares vertem saliva na boca. Ver Aparelho digestivo. “Boca”, Enciclopédia Microsoft(R) Encarta(R) 99. (c) 1993-1998 Microsoft Corporation. Todos os direitos reservados.
Tratamentos Propostos : Segundo Dirceu (www.dirceu@paz.org.br), uso interno, composto Garganta com as seguintes plantas: amora, folha; Tanchagem, planta toda; sucupira, sementes; envolver as sementes com algodão e quebra-las com marteladas para extrair o óleo
as mesmas; coar e adicionar mel, açúcar cristal, tintura de própolis, juntamente com uma forma de gelificante, na busca de um xarope. Para diabéticos substituir as substância açucaradas por equivalentes diet. . Por Alfonsas Balbachas-1959: na acidez da boca: limão, nas afecções: carurú-bravo, jequitibá, salva, sensitiva, tanchagem [ver dados das plantas neste site].
Dieta e Cuidados Recomendados : No caso de aftose, segundo Dr. Ferro: é uma lesão de origem inflamatória na mucosa bucal, tendo causa desconhecida, mas com forte indício de distúrbio imunológico, e ou infecção (viral, estreptococos), e ou refluxo gastroesofágico, e ou deficiências minerais (ferro, zinco) ou vitaminas (B12 e ácido fólico). Pode ser um sinal de alergia alimentar, anemias, doença celíaca, doença de Chohn ou Lúpus. Pode-se usar as seguintes plantas: Tanchagem (Plantago major), folhas, gargarejos; Angico (Parapiptadenia rigida), entrecasca, gargarejos, decoto; Espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), folhas, infuso, gargarejo; Bardana (Arctium lappa), planta toda, infuso, gargarejo; Calêndula (Calendula officinalis), flor, infuso, gargarejo; Malva silvestre (Malvia officinalis), flor, flores, infuso, gargarejo; Melaleuca (Melaleuca alternifolia), óleo, gargarejos; Alfavacas (Ocimum spp), folhas e flores, infuso, gargarejo; Folha-da-fortuna (Bryophillum spp), folhas, infuso, suco, gargarejo. Evitar alimentos ácidos e picantes durante tratamento. Comer alimentos alcanilizantes (melancia, mamão, suco de batata, iogurte, gelatina, purê de batata, arroz papa, canjas sopas leves. Nas gengivites, segundo Dr. Degmar, usar: Calêndula (Calendula officinalis), flor, gargarejos; Batata-doce (Ipomea batatas), folha, gargarejos, Malvia (malvia officinalis), folhas ou flor, infuso, Tanchagem (Plantago major), folhas, gargarejos, Sálvia (Salvia officinalis), folhas, gargarejos; Melaleuca (Melaleuca alternifolia), óleo para gargarejos