Acidose; acidez do estômago; gastrite –

Plantas Relacionadas na Literatura : Alface, Caqui Feijão , Laranjeira

Segundo Balbach: a saúde do homem, depende de uma relação ácido-básica com leve predominância das valências alcalinas, medidos em todos os líquidos biológicos pelo valor pH. Em condições normais, o pH do sangue, meio circulante interno, nutridor das células e veículo dos produtos finais de sua atividade, varia entre 7,3 e 7,4. Os limites da vida encontram-se entre o pH 4,7 e 8,5. A acidose que é um aumento dos valores relativos e absolutos de ácidos do organismo, quando leve, poderá passar despercebida.

 

 

 

Segundo Dirceu (dirceu@paz.org.br), uso interno, composto Dirceu: quando a acidez for no estômago, uso interno, composto Dirceu: Gastro (ou Gastrite com as plantas:bobosa; balsamo-horta; bardana; barbatimao; calendola; craxeru; espinheira-sta b. Segundo Dr. Degmar Ferro, plantas com função antiácida: Espinheira-santa ilicifolia), folhas, infuso, cps do pó; Boldo-nacional (Plectranthus barbatus), folha macerada em água antes das refeições; Robínia (Robinia pseudoacacia); D1 para uso interno; Jurubeba (Solanum paniculatum), casca ou raízes, decocto.

 

VER MAIS 

Ver Gastrite. Dr Degmar indica: consumir mais: óleos de peixe, alho, gengibre, uva passa, banana, mamão, damasco, melancia, jaca, espinafre, fibras em geral. Diminuir o uso de: milho, trigo, leite de vaca, carnes em geral, gorduras saturadas, tomate,solanáceas (beringela, batata, pimenta), queijos concentrados, ovos, queijo parmesão, pepino, aspargos, refrigerantes, enlatados, chocolate. Os alimentos que deixam radicais ácidos (radicais fosfatos e sulfatos)após a digestão, com acidificação do organismo, deveriam ser evitados ou rduzidos drasticamente nos artríticos, como é o caso da carne, queijos concentrados (contendo mais de 15% proteina) e ovos. O limão e outros cítricos apesar de sua acidez, em testes laboratoriais, não deixam resíduos ácidos citados, após sua digestão. O alimento de maior poder de acidificação é o queijo parmezão (muito prejudicial), e o mais alcalino é a uva passa (muito benéfico). As frutas mais alcalinas são: a banana, o mamão, o damasco, a melancia. Dos legumes e verduras, o mais alcalino é o espinafre (muito rico em cálcio), enquanto que os menos alcalinos são: o pepino e aspargos. Evitar qualquer tipo de refrigerante (pois são muito ácidos), alimentos processados (enlatados), chocolate. Jaca é um alimento interressante, pois diminui a absorção de endotoxinas no intestino que diminuiria a biossíntese de cartilagem (experiência clínica com extrato da saponina da jaca).

HIDROTERAPIA: compressas frias de água com vinagre-> estas compressas feitas com toalhas de linho (80 por 130 centímetros) embebidas em água com vinagre (2/3 de água e 1/3 de vinagre), devem ser aplicadas sobre a região do estômago e renovadas tão logo esquentem. O tratamento pode durar de meia a duas horas, quando se verifica a reação (transpiração intensa ou ação calmante forte, quando mais prolongado). Compressas quentes-> aplicadas sobre o estômago por 20 a 30 minutos. Devem ser feitas meia hora antes e meia hora depois das refeições, enquanto se permanece deitado. Depois que que a umidade do corpo evaporar, tomar um banho rápido frio de chuveiro ou ducha. TERRAS E LAMAS: aplicar cataplasmas de argila à noite em dias alternados. Nos dias que não se aplicar o cataplasma de argila, deve-se empregar cataplasma de algas marinhas e folhas de hera (dois punhados de folhas de hera finamente picadas com cinco punhados de algas marinhas, acrecsentar água e levar ao fogo. Deixar ferver até que a água evapore totalmente. Espalhar em pano e aplicar no epigastro por uma a duas horas). CROMOTERAPIA: aplicar a sequência de cores a seguir no plexo solar: amarelo, amarelo forte, laranja, prata (para úlceras), verde e azul. AROMATERAPIA: usar um dos óleos essenciais (4 a 10 gotas, tres vezes ao dia, antes das refeições, misturadas em água ou chá) de anis (dispepsias, espasmos, gastralgias, azia, ardência no esôfago, aerofagia e flatulência), menta (gastralgias, úlceras, gastrites e constrições nervosas de esôfago), limão (excesso de acidez, cicatrizante), laranja-amarga (dispepsias nervosas, antiespasmódico, sedativo e ligeiramente hipnótico), coentro (estimulante da digestão, supressão da formação de gases gastrintestinais e espasmos). HOMEOPATIA: Mercurius iodatus ruber C5, Lachesis trigonocephalus C6 e Cicuta virosa C6 para esofagite; para gastrites agudas usa-se Arsenicum C5 e nas crônicas Arsenicum C12. Azia muito forte, com vômitos ácidos e eructações que pioram com estômago vazio e melhoram após comer, usa-se Robinia C6. >>>>ESPINHEIRA-SANTA[>BARDANA>BARBATIMAO>BABOSA> BALSAMO-HORTA.