Circulação deficiente; agregação plaquetária, Trombose; varizes

Plantas Relacionadas na Literatura : Salsa; Centelha-asiática , Fáfia (s) , Ginkgo biloba , Sete-sangrias, Uva, .
Sintomas e Causas : Processos que alteram o fluxo normal do sangue nas artérias, veias, capilares e demais condutos de sangue venoso e arterial. Sintomas comuns sentidos: dores nas pernas, sensação de perda de sensibilidade nas extremidades dos dedos. ————————————————- Você sente dor nas pernas, um certo peso, dormência ou câimbras ? Isso pode ser causado por uma má circulação sanguínea. Veias dilatadas estão doentes e são um perigo para o organismo. Para prevenir e entender como elas agem, é preciso saber um pouco mais do inimigo que desencadeia todo o processo inflamatório, provocando a limitação na circulação do sangue. Ao fazer qualquer tipo de exercício – caminhada, natação, hidroginástica ou bicicleta, por exemplo , os músculos pressionam as veias e evitam que o sangue estacione nos membros inferiores. A tarefa das veias é fazer a circulação sanguínea de retorno, devolvendo ao coração o chamado sangue venoso, para ser renovado. Quando as veias se dilatam, esta função já não é cumprida: o sangue cai, acumulando-se nas pernas. Em conseqüência, aumenta a pressão sobre as veias superficiais, que dilatam, dando assim origem às varizes. Felizmente a Medicina dispõe de diversos recursos para combater esse mal. A escolha do tratamento depende do estágio em que as varizes estão e somente o cirurgião vascular pode indicar o melhor procedimento.
Autor: Dr. Fernando Soares Moreira Médico especialista em varizes Pós-graduado na França e Argentina –
Tratamentos Propostos : Segundo Dirceu (dirceu@paz.org.br), tomar Circulação (composto Dirceu) ou as plantas conjuntamente: sete-sangrias,falsa-melissa, congonha-de-bugre (erva-lagarto ou guaçatonga), bardana, arnica-nacional (erva-lanceta), gingko biloba, capim-navalha; indicação especial: Uso interno: Melissa (Melissa officinalis [importada],ou Erva-cidreira-de-rama) (Falsa-melissa ou Melissa nacional)[Eclipta alba]; Segundo Dirceu: usar: Sete-sangrias (bem eficiente), Melissa (erva-cidreira-de-rama) (eficiente), Congonha-de-bugre, Bardana, Arnica (erva-lanceta), Ginkgo biloba, Capim-navalha (navalha-de-macaco). No caso de preparados na forma aquosa usar: mais de 12 anos : uma colher de sobremesa. Em todas as idades, usar 3 vezes ao dia. No caso de usar na forma de cápsulas contendo pó seco e moído da mistura de plantas indicadas ou de uma planta, tomar 1 cápsula, 3 vezes ao dia, 15 minutos antes das refeições,”em estado de fome”, ou quando se fizer necessário.
Segundo Dr. Degmar são plantas com atividade anti-adesividade plaquetária: Alho (Alium sativum), bulbo, tintura, óleo ou in natura; Gengibre (Zingiber officinalis), rizomas, decocto, pó, tintura; Açafroeira (curcuma longa), rizoma, pó, tintura. Com estas plantas pode-se usar junto aspirina pois as mesmas tem mecanismos de ação distintos, podendo haver entretanto potencialização de efeitos. Deve-se controlar entretanto o tempo de sangramento (ponto de coagulação).
Alfonsas Balbachas, As Plantas Curam, 1959, 7a Ediç. indica para “entupimento de veias e ou artérias: carqueja, erva-cidreira-de-rama.Extrato de erva aromática [SALSA] previne trombose em ratos com 100% de sucesso Grupo pretende agora isolar princípio ativo envolvido no processo; estudo partiu de indício que teve origem na sabedoria popular EDUARDO GERAQUE – FOLHA SP DA REPORTAGEM LOCAL Vem da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) mais um motivo para comer salsa. A erva, além do tradicional aroma, também pode funcionar contra a trombose, mostram pesquisas feitas pela pesquisadora Russolina Zingali. “Em testes in vivo [em animais], o extrato de salsa mostrou 100% de atividade contra a formação de trombos [coágulos]”, afirma a cientista, do Laboratório de Hemostase e Venenos do Instituto de Bioquímica Médica da UFRJ. O grupo conta com várias colaborações.
Segundo Zingali, a pesquisa mostra que a erva tem um potencial grande contra a trombose, mas ainda existe um caminho grande a ser percorrido para que a salsa possa realmente ser classificada como um alimento funcional (recomendado para uso constante). “Isso já é válido, por exemplo, para um grupo de alimentos feitos com bactérias vivas, que ajudam no funcionamento do trato gastrointestinal do ser humano”, diz a pesquisadora. Sem cura No caso específico da salsa, diz a cientista, os testes feitos em ratos mostraram que a planta -os nordestinos, que preferem o coentro, talvez tenham de rever suas escolhas- tem uma ação apenas de prevenção da trombose. “O extrato não curou o trombo; ele teve apenas uma ação preventiva”, afirma. As análises laboratoriais começavam pela administração via oral do extrato de salsa aos animais. Depois de uma a duas horas da ingestão ocorria o estímulo para a formação dos coágulos, estruturas típicas da trombose (um tipo de entupimento dos vasos sanguíneos). Como a salsa tem substâncias químicas com efeito inibidor de agregação plaquetária, já sabem os cientistas, é que ela age com sucesso contra a trombose. “Um das vertentes, agora, é exatamente tentar isolar essas substâncias químicas presentes na salsa”, diz a cientista. Dito popular De acordo com Zingali, a salsa usada na pesquisa é a conhecida pela classificação “lisa”. Mas, agora, o grupo de pesquisa também vai avaliar o potencial preventivo de outros tipos da erva. “O estudo também mostrou que essa planta tem uma atividade tóxica baixa, o que é muito importante”, diz. O indício de que a salsa poderia ter uma atividade de prevenção da trombose vem exatamente da sabedoria popular. É conhecido o ditado de que essa planta “afina” o sangue. Inclusive, vários tipos de chá são feitos com a salsa em certas partes do Brasil exatamente para prevenir a trombose. Mas, segundo Zingali, se as pesquisas comprovarem a importância funcional da salsa no futuro, um controle rigoroso sobre a produção dessa planta deverá ser feito. Como qualquer alteração climática muda a composição química da planta -e, por conseqüência, pode alterar sua atividade biológica- o princípio ativo da salsa pode também deixar de ter efeito. Talvez, neste caso, isolar os compostos da salsa e fazer com eles uns comprimidos possa ser a saída mais rápida. Tags: alimentos, bactérias, circulação sanguínea, coágulos, laboratórios, pesquisas, prevenção, salsa, sangue, trombose, UFRJ Postado em CIÊNCIA, SAÚDE | 1 Comentario » ———————————————- Segundo Teles, para diminuir riscos de agregação plaquetária na circulação sanguínea, uo interno do composto: ANTI-PLAQUETÁRIO C, com as seguintes plantas: açafrão; alcaçuz; alho, arnica-montana (ou arnica-brasileira), capim-navalha, gengibre, ginkgo biloba, ipê-roxo.

Tratamentos Fitoterápicos Propostos

Dieta e Cuidados Recomendados : Abdalla: Dieta recomendada durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar leite desnatado com aveia fina (Oat brean), 2 vezes ao dia. Literatura: Deve-se fazer uma dieta rica em frutas, verduras e legumes, e pobre em gorduras e proteínas animais. Aplicar os métodos preconizados para auxiliar nos casos de hipertensão arterial, e cardiopatias, tratamentos de colesterol e triglicérides altos, pois podem estar agindo em conjunto e dificultando e prejudicando a perfeita circulação. Deve-se programar o cardápio para alimentos com baixo teor de colesterol, assim como baixos teores de triglicérides, assim como os que não contribuem para formação de plaquetas nas paredes dos vasos.
Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, comer bastante: peixes gordurosos como o salmão, sardinha, para obter ácidos graxos ômega-3; frutas e legumes frescos devido `a vitamina C; sementes nozes, frutos do mar, gérmen de trigo e cereais enriquecidos pela vitamina E. Reduzir o consumo de carnes e gorduras saturadas