CÂNCER UTERINO, VÍRUS HPV, EVITADO COM ALIMENTAÇÃO COLORIDA: LICOPENO e CAROTENOIDES

Substâncias

Vegetais de folhas verdes-escuras e frutas alaranjadas e amarelo-escuras, reduz risco de desenvolvimento de câncer de colo uterino. CAROTENÓIDES >> LICOPENO

O licopeno é o pigmento que confere a certas frutas e verduras sua coloração vermelha. Este carotenoide tem fortes poderes antioxidantes, com alguns estudos que mostram que o seu consumo pode reduzir o risco de câncer, doenças cardiovasculares e degeneração macular.
Não é ainda estabelecida uma quantidade diária recomendada a ser ingerida de licopeno, mas sabe-se que os fito nutrientes como o licopeno são importantes para a prevenção de doenças

Leia mais https://www.mundoboaforma.com.br/11-alimentos-ricos-em-licopeno

Alimentos ricos em licopeno

1- Aspargos: 

Os aspargos possuem poder purificante e propriedades diuréticas e drenantes. Devido à presença da asparagina e à grande quantidade de água, podem ajudar a desintoxicar e livrar o corpo de impurezas.
Os aspargos também são ricos em fibras que facilitam o trânsito intestinal e melhoram a saúde geral do intestino. São também excelentes opções para entradas e lanches da tarde e ajudam a reduzir o apetite. Assim, os aspargos ajudam a combater problemas nas vesículas e rins, desinchar o corpo, previne o câncer, ajuda a combater a artrite reumatoide, combate a diabetes por ajudar o hormônio insulina e previne doenças cardiovasculares por reduzir os níveis de homocisteína. Há 30 mg de licopeno em 100 gramas;

2- Pimentão vermelho: 

O pimentão é um vegetal de sabor levemente picante, rico em vitamina C e A, alguns minerais importantes como cálcio, fósforo e ferro. Trata-se também de um antioxidante natural, por ser um dos alimentos ricos em licopeno, que protege as membranas celulares. Por ser baixo em calorias é também indicado para dietas de pessoas que querem emagrecer. O pimentão vermelho ajuda a eliminar vermes do intestino e protege a mucosa gástrica. Assim, o pimentão ajuda a prevenir contra o câncer, reduz inflamações, fortalece o sistema imunológico, melhora a saúde do coração e melhoram a visão. Contém 484 mg de licopeno em 100 gramas;

Os tomates são um dos principais alimentos ricos em licopeno! Os tomates são boas fontes quando frescos, mas podem conter três vezes mais licopeno quando consumidos como um suco ou cozidos. Consumir tomates em molhos de massas, no ketchup ou sopa é uma excelente maneira de aumentar a quantidade de licopeno em sua dieta.
Quando amadurecidos, os tomates de coloração vermelha intensa (geralmente os italianos) contêm mais licopeno do que tomates verdes. Licopeno é solúvel em óleo, de modo que consumir com uma pequena quantidade de azeite de oliva em saladas ou molhos pode torná-lo mais fácil de absorver pelo organismo. Todos os derivados de tomate são alimentos ricos em licopeno, como sopas à base de tomate, molhos e salsas, mas também ketchup e molhos para salada derivados de tomate. Uma xícara de molho de tomate enlatado tem 34 mg de licopeno;

4- Melancia: 

Leia mais https://www.mundoboaforma.com.br/11-alimentos-ricos-em-licopeno

A melancia tem alto teor de água, tem sabor adocicado e é refrescante para o calor. Sua composição se divide em 90% de água e 5% de açúcar, sendo uma opção saudável na dieta com apenas 30 calorias em 100 gramas. É rica em potássio, ferro, magnésio, zinco, cálcio e vitamina C. A melancia contém mais licopeno do que um tomate fresco e é também uma rica fonte de vitamina C. Outros benefícios da melancia são a prevenção de problemas renais, redução da pressão arterial, melhora da saúde do coração, combate a diabetes e melhora a pele. A melancia pode ser consumida fresca ou em uma salada, em conserva ou grelhado. Possui 4.532 mg de licopeno em 100 gramas;

5- Goiaba: 

A goiaba é um dos alimentos ricos em licopeno, além de ser muito saborosa. A fruta pode trazer muitos benefícios para a saúde, por conter até quatro vezes mais vitamina C do que as laranjas, bem como a vitamina A. As sementes de goiaba são uma rica fonte de ômega-3 e fibra dietética. Goiabas podem ser cultivadas dentro de casa em climas temperados. Podem ser consumidas frescas, em compotas, picado em saladas ou molhos agridoces para carnes. Contém 5.204 mg de licopeno em 100 gramas de goiaba;

Leia mais https://www.mundoboaforma.com.br/11-alimentos-ricos-em-licopeno


Efeitos


Alimentação “colorida” combate o câncer, diz pesquisa da USP

Publicação: 27/12/2007

O consumo de vegetais de folhas verde-escuras e de frutas alaranjadas e amarelo-escuras reduz o risco de desenvolvimento de câncer de colo uterino. Foi o que mostrou uma pesquisa da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, parte da tese de doutorado de Luciana Yuki Tomita. Por meio de entrevistas, a pesquisadora pôde concluir que, para as mulheres consumidoras desses tipos de vegetais, foi bem menor a incidência de câncer do colo uterino ou da lesão capaz de evoluir para câncer.
Foram entrevistadas 1378 mulheres que passaram por atendimento nos hospitais públicos Pérola Byngton e Instituto Brasileiro de Controle do Câncer. Num período de três anos, além das entrevistas também foram feitos exames de sangue, que mostraram baixos níveis de licopeno no sangue das pacientes que desenvolveram a lesão ou o câncer. O licopeno é um carotenóide, tipo de substância que combate os radicais livres do organismo, aumentando a capacidade imunológica. São os carotenóide presentes nos vegetais de folhas escuras e nos frutos amarelos que ajudam a prevenir o câncer.
Os radicais livres são substâncias produzidas pelo próprio corpo humano, pelo processo de respiração, por infecções, stress, e pelo hábito de fumar. Esses radicais prejudicam o organismo ao destruir as membranas das células, inclusive das que fazem parte do sistema imunológico, responsável por proteger o corpo contra as doenças. Por meio das entrevistas, Luciana constatou a relação entre a alimentação pobre em carotenóides e a presença das lesões no colo uterino.
O câncer do colo uterino está diretamente ligado à presença do HPV, vírus adquirido durante relações sexuais e causador das lesões que podem levar ao câncer. “O HPV é necessário para o surgimento do câncer, mas não é suficiente. Outros fatores podem aumentar as chances de surgimento da doença, como o cigarro e o uso prolongado de anticoncepcionais”, explica a pesquisadora. “Além de diminuir o nível de carotenóides no sangue, o uso de anticoncepcionais geralmente está associado ao não-uso de preservativos, capazes de prevenir a transmissão do HPV ”.
Prevenção >>>
O câncer do colo uterino é a segunda causa de morte por câncer entre as mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama. Os alimentos ricos em carotenóides são: >>>> o espinafre, a couve, o brócolis, o agrião, o pimentão, alface, escarola, cenoura, mamão, manga, laranja e acerola <<<<. Os alimentos que contêm as maiores quantidades do >>>> carotenóide licopeno são a goiaba, a melancia e o tomate.<<< Além da alimentação, as mulheres que já tiveram relação sexual devem >>>> realizar anualmente o exame de Papanicolaou.
Este exame detecta possíveis lesões no colo uterino, que podem ser tratadas com procedimentos simples, impedindo a evolução para um possível caso de câncer. “O HPV resiste por até 18 meses dentro do corpo da mulher, e ela ainda pode estar sujeita a contatos reincidentes com o vírus”, alerta Luciana, reforçando a importância dos exames periódicos, da manutenção do sistema imunológico por conta de uma boa alimentação e também do uso de preservativo.
Mais informações: (0XX11) 9621-0056, com Luciana Yuki Tomita. Tese de doutorado orientada pela professora Marly Augusto Cardoso, da Faculdade de Saúde Pública. Trabalho premiado no III Encontro de pesquisa e pós-graduação da FSP-USP
Fonte: Agência USP de Notícias

AAA
© 2000 – 2008 ZooNews | Todos os direitos reservados