Apoio antioxidante, figado, pele -Extrato de Cardo-mariano (70% de silimarina)

Substâncias

Flavonóides

As plantas medicinais são a aposta da vez para os que procuram tratamentos caseiros, mas não menos eficientes.
A principal vantagem das plantas é, obviamente, sua composição natural. Isso significa que, além de serem medicinais, não irão trazer muitas irritações ou efeitos colaterais para o usuário. Basta conhecê-las bem, sabendo seus efeitos e a dosagem recomendada.

O cardo mariano, por exemplo, é uma planta medicinal que tem muito a oferecer. A seguir, iremos conhecê-lo melhor, entendendo quais são seus benefícios, como também suas contraindicações. 

O que é

Cardo mariano (ou silybum marianum) é uma planta nativa da Europa e da Ásia pertencente à família Asteraceae (membro da família do girassol). Pode ser conhecido também como santa-maria, cardo-branco, cardo-do-leite, cardo-de-nossa-senhora e cardo-santo. Suas folhas são verdes escuras, grandes e espinhosas. Cresce entre 1,5 e 3 metros de altura. Assim que quebrados, as folhas e o caule dessa planta escorrem uma seiva leitosa. As frutas são pintadas, pretas ou cinzentas.

O cardo mariano é utilizado como planta medicinal desde o século 4 a.C., porém, seu uso no tratamento de doenças hepatobiliares data do século XVIII. Desde essa época, já se tinha conhecimento da forma que o cardo mariano age no fígado e na bílis. Porém, os usos do cardo mariano vão além dessa questão; pode ser utilizado até para a bronquite (veremos melhor a seguir) e como substituto para o café.

O cardo-do-leite é composto por açúcares, silimarina, flavonoides, histamina, óleo essencial, óleo fixo, mucilagem, proteínas e saponinas. 

Silimarina

O componente ativo do cardo mariano, responsável pela proteção do fígado, é conhecido como silimarina. A silimarina está no grupo de flavonoides (silibinina, silidianina e silicristina), e seu papel é de reparar as células do fígado que estão danificadas devido ao excesso de substâncias tóxicas, como o álcool. Além disso, a silimarina evita que novas células do fígado sejam danificadas e reduz a inflamação, já que é antioxidante. A maior parte dos produtos feitos a partir do cardo mariano possuem de 70% a 80% de silimarina.

Benefícios

Alguns dos benefícios do silybum marianum que podemos citar são suas propriedades anti-sépticas, anti-inflamatórias, antioxidantes, digestivas, diuréticas, regeneradoras, tônicas etc. Sua fama também abrange os tratamentos antidepressivos. O cardo do leite ajuda a manter a saúde do fígado, protegendo-o de intoxicações através da silimarina que está presente nas sementes do cardo mariano.

Algumas das complicações que ele consegue amenizar são a hepatite viral, doença hepática crônica, cirrose, entre outras.

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Efeitos

Dose diária de apoio antioxidante: 100-130 mg. Melhor escolha para uma proteção antioxidante a mais para o fígado e a pele.
(Drs. Murray, Birdsall, Pizzorno, Reilly. Como prevenir e tratar o câncer com Medicina Natural. 2005)