Antioxidantes, anticâncer, reduz colesterol; Extrato de chá-verde

Substâncias

Flavonóides (60-70% de polifenóis totais)

Os ingredientes do chá verde têm fascinado pesquisadores por décadas. Durante os últimos cinquenta anos, milhares de estudos científicos têm confirmado os seus ingredientes e benefícios para a saúde. Não é nenhuma coincidência que a Camellia sinensis (nome botânico) seja uma das ervas mais estudadas no mundo. Apesar do grande interesse da comunidade científica, uma grande proporção de 200 a 250 substâncias vegetais secundárias e óleos essenciais, entre 360 a 400, ainda não foram estudados. Até à data, ainda se continua a descobrir novos componentes nesta planta. Estudos têm estabelecido claramente que, como em muitas outras plantas, os benefícios do chá verde não são só de moléculas isoladas, mas sim resultado da complementaridade destes ingredientes nutritivos que atuam num complexo sinérgico.
Investigadores confirmam que a biodisponibilidade ideal de determinados nutrientes essenciais foi favorecida pela presença de outros ingredientes do chá.
 Por exemplo, agora sabemos claramente que a cafeína é muito melhor tolerada no chá verde do que no café, porque ele é absorvido em paralelo com ácidos aminados particulares (L-teanina) e catequinas (substâncias amargas, também chamadas de taninos). Para mais informações você pode ler o artigo cafeína no chá verde.

A composição química do chá verde


 A composição pode variar consideravelmente, dependendo do tipo de árvore de chá, a localização geográfica, a qualidade, a zona do processo de transformação, etc.

Chá verde jovem % de massa seca (assamica) 1
Polifenóis (simples) 25-35%
Celulose, lignina, amido, etc. 20-30%
Proteína 10-20%
Lipids 3-9%
Minerais 4-8%
Polissacáridos 4-7%
Aminoácidos 3-4%
Cafeína 2-4%
Clorofila e carotenóides 2-3%
Voláteis Traços

Na sua forma seca, o chá verde contém uma grande quantidade de substâncias ativas que são excelentes para a saúde. Em particular se incluem: catequinas, flavonóis, proteínas, ácidos graxos, vitaminas, minerais, oligoelementos, aminoácidos, a cafeína, óleos essenciais, clorofila e muitas outras substâncias vegetais secundárias.

A composição de 100g de chá verde japonês Sencha é a seguinte:

Potássio 2000-2500 mg
Fósforo 200-300 mg
Cálcio 40-60 mg
Ferro 20-30 mg
Sódio 2-5 mg
Vitamina C 200-300 mg
Vitamina B2 1-5 mg
Vitamina B3 (niacina) 2-5 mg
Vitamina E 50-70 mg
Caroteno 10-20 mg


Efeitos

Dose diária de apoio antioxidante: 150-300 mg.

Antioxidante de ação sistêmico. Pode proporcionar a melhor proteção contra o câncer. Melhor opção se existe um histórico familiar de câncer. Também protege contra o colesterol alto.