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Sintomas e Causas : Câncer de estômago O estômago é o órgão que vem logo após o esôfago, no trajeto do alimento dentro do aparelho digestivo. Ele tem a função de armazenar por pequeno período os alimentos, para que possam ser misturados ao suco gástrico e digeridos. O câncer de estômago (também denominado câncer gástrico) é a doença em que células malignas são encontradas nos tecidos do estômago. Os tumores do câncer de estômago se apresentam, predominantemente, sob a forma de três tipos histológicos: o adenocarcinoma, responsável por 95% dos tumores gástricos, o linfoma, diagnosticado em cerca de 3% dos casos, e o leiomiossarcoma. Epidemiologia Cerca de 65% dos pacientes diagnosticados com câncer de estômago têm mais de 50 anos. O pico de incidência se dá em sua maioria em homens, por volta dos 70 anos de idade. Segundo a Estimativa de Incidência de Câncer no Brasil, publicada pelo INCA, estão previstos 24.000 novos casos de câncer de estômago no Brasil para o ano de 2007 (60% homens e 40% mulheres). No resto do mundo, dados estatísticos revelam um declínio da incidência do câncer gástrico, especificamente nos Estados Unidos, Inglaterra e em outros países mais desenvolvidos. A alta mortalidade é registrada atualmente na América Latina, principalmente nos países como a Costa Rica, Chile e Colômbia. Porém, o maior número de casos de câncer de estômago ocorre no Japão, onde encontramos 780 casos por 100.000 habitantes. Fatores de Risco Vários estudos têm demonstrado que a dieta é um fator preponderante no aparecimento do câncer de estômago. Uma alimentação pobre em vitamina A e C, carnes e peixes, ou ainda com uma alto consumo de nitrato, alimentos defumados, enlatados, com corantes ou conservados no sal são fatores de risco para o aparecimento deste tipo de câncer. Outros fatores ambientais como a má conservação dos alimentos e a ingestão de água proveniente de poços que contém uma alta concentração de nitrato também estão relacionados com a incidência do câncer de estômago. Há também fatores de risco de origem patológica. A anemia perniciosa, as lesões pré-cancerosas como a gastrite atrófica e metaplasia intestinal e as infecções gástricas pela bactéria Helicobacter pylori podem ter fortes relações com o aparecimento desta neoplasia. No entanto, uma lesão pré-cancerosa leva aproximadamente 20 anos para evoluir para a forma grave. Sendo assim, a medida mais eficaz para diminuir os riscos é iniciar uma dieta balanceada precocemente, ainda na infância. Pessoas fumantes, que ingerem bebidas alcoólicas ou que já tenham sido submetidas a operações no estômago também têm maior probabilidade de desenvolver este tipo de câncer. Prevenção Para prevenir o câncer de estômago é fundamental uma dieta balanceada composta de vegetais crus, frutas cítricas e alimentos ricos em fibras. Além disso, é importante o combate ao tabagismo e diminuição da ingestão de bebidas alcoólicas.
Detecção Precoce A detecção precoce pode ser feita por rastreamento populacional, através de exame radiológico contrastado do estômago. Este procedimento é indicado somente para pessoas que residem em áreas com elevado índice de incidência e mortalidade, como o Japão. No entanto, ao sentir sintomas digestivos como dor de estômago, saciedade precoce ou vômitos, inclusive hemorrágicos, procure um médico. Sintomas Não há sintomas específicos do câncer de estômago. Porém, algumas características como perda de peso, anorexia, fadiga, sensação de plenitude gástrica, vômitos, náuseas e desconforto abdominal persistente podem indicar uma doença benigna ou mesmo o câncer de estômago. Massa palpável na parte superior do abdome, aumento do tamanho do fígado e presença de linfonodo (íngua) na região supraclavicular esquerda (região inferior do pescoço) e nódulos periumbilicais indicam o estágio avançado da doença. Sangramentos gástricos são incomuns em lesões malignas, entretanto, a hematemese (vômito com sangue) ocorre em cerca de 10 a 15% dos casos de câncer de estômago. Diagnóstico Um número elevado de casos de câncer de estômago é diagnosticado em estágio avançado devido aos sintomas vagos e não específicos. Embora a taxa de mortalidade permaneça alta, um significativo desenvolvimento no diagnóstico deste tipo de câncer permitiu a ampliação do número de detecções de lesões precoces. Atualmente são utilizados dois exames na detecção deste tipo de câncer: a endoscopia digestiva alta, o método mais eficiente, e o exame radiológico contrastado do estômago. A endoscopia permite a avaliação visual da lesão, a realização de biópsias e a avaliação citológica da mesma. Através da ultrassonografia endoscópica é possível avaliar o comprometimento do tumor na parede gástrica, a propagação a estruturas adjacentes e os linfonodos.
Tratamento O tratamento cirúrgico é a principal alternativa terapêutica para o câncer de estômago. A cirurgia de ressecção (gastrectomias) de parte ou de todo o estômago associada à retirada de linfonodos, além de permitir ao paciente um alívio dos sintomas, é a única chance de cura. Para determinar a melhor abordagem cirúrgica, deve-se considerar a localização, tamanho, padrão e extensão da disseminação e tipo histológico do tumor. São também esses fatores que determinam o prognóstico do paciente. A radioterapia e a quimioterapia são considerados tratamentos secundários que associados à cirurgia podem determinar melhor resposta ao tratamento. A Seção de Cirurgia Abdominoso-pélvica, localizada no Hospital do Câncer I, é o setor responsável pelo tratamento cirúrgico de cânceres do aparelho digestivo como câncer de esôfago, estômago, duodeno, intestino delgado, pâncreas, fígado e vias biliares, cólon, reto, ânus e retro peritôneo. Além do tratamento médico-hospitalar, a Seção tem como objetivos o desenvolvimento de atividades técnico-científicas e a formação de recursos humanos em nível de pós-graduação. A equipe da Seção de Cirurgia Abdominopelviano, atualmente chefiada pelo Dr. Jurandir de Almeida Dias, atende, em média, 900 pacientes e realiza em torno de 65 cirurgias mensalmente. A seção mantém um Programa de Residência Médica de Cirurgia Oncológica e o Programa “Cirurgião Visitante”, de curta permanência, voltado para cirurgiões gerais, para observação “in loco” das condutas clínicas da Seção. A Seção possui 26 leitos na Enfermaria situada no 4º andar – Ala B, além de oito salas cirúrgicas semanais situadas no 9º andar, sete salas para atendimento ambulatorial situadas no térreo na Ala A e um núcleo administrativo no 5º andar. Tendo sempre em vista o aperfeiçoamento dos procedimentos de rotina da Seção, foi desenvolvida em 1996, juntamente com a equipe do Programa de Gestão de Qualidade Total, um sistema de Controle de Indicadores Hospitalares Gerais. Fonte: INCA – Ministério da SaúdeCopyright 2007 – Publisaude Ltda Proibida a reprodução integral ou parcial, para uso editorial, comercial ou republicação na Internet sem autorização MESMO QUE CITADA A FONTE (Inc 1 do Artigo 29 – Lei 9610/98). Permitido o uso para trabalhos escolares, desde que não sejam publicados na Internet. fonte:www.publisaude.com.br
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Tratamentos Propostos : Segundo Dirceu (dirceu@paz.org.br), tomar Mais Vida composto com as plantas: babaçu, ipê-roxo, babosa, rosa-branca, bardana, espinheira-santa, tuia, boldo; Espinheira-santa (Maytenus illicifolia), ver dados das plantas. Específica para esta patologia: Infalível (Batata-infalível), ver dados da planta. Dirceu: planta com ação muito eficiente: Tuia (Tuya occidentalis).
Teles: esta patologia precisa de cuidados médicos iniciais e com precisão de diagnóstico para não evoluir danosamente no organismo, não podendo então, o tratamento fitoterápico mascarar nem adiar a atuação médica; funcionando como um processo coadjuvante. No caso de preparados na forma aquosa usar: até 2 anos: 1 gota/kg; de 3 anos à 7 anos: uma colher de café; de 7 até 12 anos: uma colher de chá; mais de 12 anos : uma colher de sobremesa. Em todas as idades, usar 3 vezes ao dia. No caso de usar na forma de cápsulas contendo pó seco e moído da mistura de plantas indicadas ou de uma planta, tomar 1 cápsula, 3 vezes ao dia, 15 minutos antes das refeições,”em estado de fome”, ou quando se fizer necessário.
>>>Graviola apareceu no programa do INC – Instituto Nacional do Câncer nos Estados Unidos, em 1976. As pesquisas provam que partes e sementes da planta da espécie apresentam ação contra substâncias citotóxicas presentes em células cancerígenas. Ação anti-tumorigênica poderosa e propriedade praguicida foi descoberta em suas folhas, talo e ramos. Três diferentes laboratórios estudaram sua ação e demonstraram ser um excelente inibidor do Complexo I, no carregador de elétron do organismo, inclusive nos tumores. Outro estudo demonstrou que apresentar efeito citotóxico em adenocarcinoma (colo), efeito maior que o das drogas de quimioterapia. Fonte: www.globalroberg.com/graviolaEng.htm.
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Dieta e Cuidados Recomendados : Dieta recomendada durante o tratamento: cortar margarinas, manteigas, carne vermelha, frituras gerais, refrigerantes (mesmo diet e tipo cola), todo tipo de gordura mesmo chocolates, usar leite desnatado com aveia fina (Oat brean), 2 vezes ao dia
>> Segundo: Alimentos Saudáveis & Alimentos Perigosos – Reader´s Digest, Os dados associam as dietas ricas em frutas e vegetais a um risco reduzido de muitos tipos fatais de câncer. Estes alimentos são ricos em BIOFLAVONÓIDES e outras substâncias químicas vegetais, fibras e nutrientes ANTIOXIDANTES como o beta-caroteno, as vitaminas A, C, E, e o selênio. Todas estas substâncias podem retardar, evitar ou reverter o processo que leva ao câncer. Elas o fazem através de vários mecanismos de proteção: pela neutralização ou pela desintoxicação de agentes causadores do câncer (carcinógenos); evitando alterações pré-cancerosas no material genético celular devido aos carcinógenos, radiação e outros fatores ambientais e reduzindo a ação hormonal que pode estimular o crescimento de tumores. Igualmente importante é a redução na ingestão de gorduras. Pessoas que consomem grandes quantidades de carne seca, carnes fermentadas, defumadas, industrializadas, churrasco (principalmente bem passados), e outros alimentos ricos em nitritos e nitratos, compostos que são convertidos em nitrosaminas, causadoras do câncer, tem alta incidência de tumores no estômago e no esôfago. Quando os mesmos são consumidos juntamente com frutas cítricas, e outras fontes de vitamina C, a formação de nitrosaminas é aparentemente bloqueada.
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