Batata comum (inglesa = alimento) .

Nome Científico: Solanum tuberosum

Órgão Ativo Tóxico:

Brotos que saem dos “olhos” das casca da batata [batata brotando na água ou no solo].[eventualmente são comidos inadvertidamente crús]

Substância Tóxica:

Solanina [ação quase sempre mortal]

EXTRAÇÃO E ISOLAMENTO DE «-SOLANINA
DE BROTOS DE BATATA
Fonte >>DAYSE SOAVB SPOLADORE, MARCO ANTONIO TEIXEIRA ZULLO (2) JOÃO PAULO FEIJÃO TEIXEIRA (2),
Seção de Fitoquímica, Instituto Agronômico,
(1) Recebida para publicação a 1′ de abril de 1982.
(2) Com bolsa de suplementação do CNPq.
A alta concentração do glico-alcalóide solanina nos tubérculos de batata (Solanum tuberosum L.) pode estar associada à ocor-rência de distúrbios fisiológicos na planta, sendo que concentrações de solanina superiores a 20mg/lOOg de tubérculos tornam-nos impróprios ao consumo, devido ao alto risco de envenenamento por ingestão .
Esse motivo levou à pesquisa do efeito do armazenamento e exposição à luz sobre o conteúdo de solanina nos cultivares existentes no Instituto Agro-
nômico (10).
O alcalóide solanina foi isolado inicialmente por Desfosses em
frutos de Solanum nigrum L., enquanto Baup o isolou pela primeira vez de brotos de batata em 1826

Ação Tóxica:

Quase sempre mortal por desidratação. Necessita de uso de antiestamínicos.
Fonte: www.portaleducacao.com.br

Contudo a batata não precisa ser eliminada da dieta, pois atualmente estudos tem mostrado os benefícios da batata consumida corretamente, principalmente sem o uso de frituras, vejam o caso da batata doce: (Teles)
https://www.tuasaude.com/dieta-da-batata-doce/

A dieta da batata doce ajuda a emagrecer porque essa raiz é rica em amido resistente, um tipo de carboidrato que funciona como uma fibra, não sendo degradado nem absorvido no intestino, fazendo com que menos calorias sejam ingeridas.

Além disso, a batata doce é rica em fibras, cálcio, potássio e vitamina A, nutrientes importantes para manter a saúde intestinal e fortalecer o sistema imunológico. Esse legumes também apresenta baixo índice glicêmico, o que mantém a glicemia estável, impede a formação de gordura, diminui a fome e controla problemas como diabetes.

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