São-joão-cáa

Nome cientifico: Unxia camphorata (L.) Baker- Melamopodium camphoratum Benth.

Composição Química:

Óleos essenciais e sesquiterpencos.


Dados para Cultivo

Propagação: planta nativa , sementes

Espaçamento: planta nativa

Época de Plantio: planta nativa

Época Colheita: planta toda: ano todo


Uso Medicinal

Uso Principal:

Toda planta, em decoto, como poderoso colagogo.

Uso Normal:

Toda planta, em decoto, no distúrbio digestivo, males do fígado, inclusive hepatite.

Características:

Comum na Amazônia e Guianas, podendo ser encontrada até no Paraná, com diversas adaptação aos diversos climas do país. Planta herbácea, anual, sub-lenhosa, com forte cheiro de cânfora, bastante ramificada, pilosa, folhas simples, opostas, agudo-lanceoladas, membranáceas e pilosas, inflorescências em capítulos obovoides e terminais de flores pequenas e amarelas, fruto aquênio de 2 mm, obovoides com calo basilar oblíquo com uma bráctea aderente ao dorso, imaturo, verde.

Foto:

Foto 2: