Nome cientifico: Hibiscus esculentus, L.
Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Amarelinho, campinas, colhe bem, esmeralda, roxo, santa cruz
Composição Química:
Em 10 g de quiabo existem: vitamina A: 850UI, vitamina B1: 130 mcg, vitamina B2: 75 mcg, vitamina B5: 0,7 mg, ácido ascórbico (vitamina C): 25,80 mg
Dados para Cultivo
Propagação: semente, 8 kg/ha
Espaçamento: 1,2 x 0,5 m (duas plantas/cova)
Época de Plantio: setembro a março
Época Colheita: folhas: período vegetativo; fruto: 60 a80 dias após plantio
Informações Gerais
Valor Alimenticio:
Fonte de Vit. A, B1, B2, Niacina, Vit.C. Deve ser comido muito tenro, cozido, frito ou refogado ou em salada; para tirar a gosma, adicionar suco de limão na hora da fervura;
TELES: como o Quiabo é considerado um bom laxante de efeito mecânico, para quem precisa desta ação, poderá optar por prepara-lo mantendo-se sua gosma , conhecido popularmente como “quiabo babento” (receita tradicional mineira: frango com quiabo).
Uso Medicinal
Uso Principal:
Dr. Morais: o legume é emoliente, refresca os intestinos, é laxante mecânico (mas só deve ser comido muito tenro e com sua “baba”).
Dr. Manfred: cataplasma de folhas cozidas: pneumonia, bronquite, acompanhado de um chá (infusão) das flores ou frutos, adoçado, ajudando na cura da tuberculose.
Foto:
Foto 2:
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