Nome cientifico: Capsium annus e Capsicum frutescens L.
Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Pimenta-ardida, pimenta-dedo-de-moça.
Composição Química:
Capsaiicina e diidrocapsacina, carotenóides: capsantina, alfa caroteno, violaxantina, ácidos graxos, flavonóides apiina e luteonina glicosilada, saponina esteroidal.
Dados para Cultivo
Propagação: planta nativa, expontânea, canteiros: sementes (150g/ha)
Espaçamento: planta nativa, canteiros, hortas, (1,2x0,6 a 0,8 m), ornamental
Época de Plantio: planta nativa, expontânea, canteiros: agosto-fevereiro
Época Colheita: Frutos maduros (início verde, final vermelhos) ou secos; início: 100-120 dias após semeadura.
Informações Gerais
Contra Indicações:
Como o tratamento tópico pode provocara queimaduras na pele, deve-se fazer as aplicações com muito cuidado e por no máximo dois dias seguidos.
Valor Alimenticio:
É um dos mais populares condimentos picantes usados no mundo, na forma de frutos conservados em molhos ácidos/oleosos, e mistos [que ajudam na extração dos compostos do ardume]. Popularmente, quando um alimento contém boas quantidades de pimenta, são chamados de “quentes” (acarajé da Bahia).
Preparo e Conservação
Forma Conservação: Frutos inteiros secos ao sol de modo a desidratarem-se mas sem perderem totalmente sua cores naturais [verdes ou vermelhas]
Uso Medicinal
Uso Normal:
Seu uso medicinal popular, é como um produto rubefaciente, ou seja quando aplicado um extrato aquoso ou alcoólico dos frutos verdes ou secos por sobre a pele, provoca uma forte reação no sistema circulatório periférico, dando uma sensação de alívio em dores. Este método deve ser aplicado durante 10-15 minutos ou menos nas pessoas de pele sensível, e com muito cuidado pois tais extratos podem produzir desde bolhas até queimaduras na pele (ver contra indicação). Lavar bem em seguida. Tal método é indicado para: dores reumáticas, luxações, torcicolos, dores musculares, etc. De forma oral, o uso destes extratos é feito popularmente para as ações como protetor gástrico, mesmo em casos com gastrite diagnosticada como associada ao Hellicobacter pilore e ao uso abusivo da aspirina.
Teles:
estudos tem nos levado a uma formulação do extrato etanólico da fruta vermelha, veiculada com goma xantana, formando um gel para uso tópico, que aplicado na pele tem rápica absorção nos tecidos logo abaixo da aplicação, objetivando a atuação da capaicina de forma assemelhada com o uso de gel formulado nos EUA, para atuar em sindromes de dificuldade de sensibilidade nos membros inferiores [neuropatia diabética ou neuropatia periférica] por déficit na micro irrigação sanguínea nos neurônios (espaço entre bainhas de mielina).
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Dr Andrws Chevallier acrescenta outros usos dessas plantas:
atua na circulação, na digestão, na artrite, na Perniose [pelo frio], cólica , diarreia , como estimulante, como tônica, carminativa, diminui espasmos musculares, como antisséptico, aumenta transpiração, aumenta fluxo sanguíneo pela pele [ exemplos mãos e pés], atua na dor nevralgica, cefaleia, na má circulação, faz remoção de produtos residuais no organismo, aumenta fluxo de nutrientes para tecidos, insuficiência cardíaca, dores na garganta com uso de gargarejos, alivia diarreia , abaixa febres.
Características:
As pimentas são perenes mas de ciclo curto, e os chamados pimentões são anuais, existindo inúmeras espécies em cada categoria, variando enormemente de tamanho, forma, cor, paladar (ação picante). São geralmente, arbustos ou sub-arbustos, com ramos poucos e irregulares, com folhas isoladas, frutos em todas as espécies com muitas sementes, presas em uma placenta central e que contém o princípio químico picante. Todas as espécies são originárias do continente Americano inclusive do Brasil, mas hoje cultivadas em quase todos países tropicais.
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