Marupazinho

Nome cientifico: Eleutherine bulbosa Herb.; Eleutherine pucata Herb.

Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Coquinho, marupaí, maruphiy, marupaú, maruparí, marupá-piranga, palmeirinha, lírio-folha-de-palmeira, wá-ro

Composição Química:

Sapogenina esteroidal, naftoquinonas, antraquinonas, antraquinonas do tipo crisofenol.


Dados para Cultivo

Propagação: planta nativa

Espaçamento: planta nativa

Época de Plantio: planta nativa

Época Colheita: rizoma, durante período vegetativo (planta perde folhas no inverno nao Sul)


Informações Gerais

Contra Indicações:

Não guardar o chá de um dia para o outro por problema de deterioração de componentes


Uso Medicinal

Uso Normal:

Seu conhecimento é apenas popular principalmente vindo dos indígenas da Amazônia, mas usado abundantemente principalmente no Nordeste com boa eficiência. Usam-se dois bulbos cortados em pequenos pedaços (rizomas), em meio litro de água sem cloro, na forma de decoto de 15 minutos, tomar 1 xícara de chá antes das refeições, para: diarreia, amebíase, disenteria, hemorroida, gastralgia, histeria, diarreia, vermes intestinais. No Haiti é empregado como contraceptivo anti-fertilidade (para evitar gravidez). Seu extrato pode ter propriedades antimicrobianas e ação dilatadora da coronária

Características:

Originária da América tropical, incluindo os campos secos da Amazônia brasileira. Herbácea com bulbos e com rizomas, sem caule, na forma de touceira, de pequeno porte, com bulbos contendo escamas semelhantes às cebolas, com cor vinho externamente, dos quis sai um látex branco, folhas simples, lanceoladas, grandes, 25 cm comprimento, flores brancas, ou rosadas, colocadas em panícula ampla na ponta de um longo escapo rígido acima das folhas, abrindo-se ao por do sol. Na parte sul do Brasil, perde as folhas durante o período frio e no nordeste forma touceiras decumbentes. Existem outras espécies semelhantes.

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