Nome cientifico: Pisum sativum L.
Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Amélia, Bolero, Flávia, Majestic, Marina, Mikado, Triofin.
Composição Química:
Segundo avaliação de www.unlu.ar/~argenfood/tablas, em 100 gramas de ervilhas cruas, frescas, podemos medir: 102 kcal, 71,2 g água, 8,9 g Proteína, 38 mg sódio, 395 mg de Potássio, 21 mg Cálcio, 129 mg Fósforo, 1,6 mg Ferro, 0,210 mg Tiamina, 0,158 mg Riboflavina, 1,2 mg Niacina, 24,2 mg Vitamina C .
Fonte de vitaminas K; C; B1; B6
fonte: UFLA-FAEPE- P.Pintp; Santiago; Lameira
Dados para Cultivo
Propagação: sementes, 60-100 kg/ha
Espaçamento: 20 a 40 cm entre linhas e 10-15 sem. / m linear
Época de Plantio: março a maio
Época Colheita: para grãos secos: 75 a 140 dias após semeadura (depende cultivar)
Informações Gerais
Observações:
Tem bons princípios nutritivos eficiente como alimento nutritivo.
Uso Medicinal
Uso Normal:
Segundo a Embrapa/ Trigo, comunicado número 9 de julho de 1999, a ervilha tem 1/10 do inibidor de tripsina encontrado na soja (sendo portanto equivalente ao do feijão comum), sendo portanto um bom substituto deste grão, nas dietas, além de conter um bom teor de proteína bruta, que o coloca entre a soja e os diversos cereais em uso. É recomendado para pessoas desnutridas, com carência de proteína.
Características:
Existem dois tipos de grãos, o liso e o rugoso; o primeiro é menor e mais resistente, amadurecendo antes do outro. Este, no entanto, é mais apreciado por ser de maior tamanho e mais doce. As ervilhas são alimento de fácil digestão, e podem ser conservadas secas ou enlatadas. A planta é uma trepadeira de folhas compostas terminadas em gavinhas.
As ervilhas serviram a Johann Gregor Mendel para as experiências que o levaram à descoberta das leis da herança biológica, hoje conhecidas em todo o mundo como leis de Mendel.
Com a introdução, adaptação e desenvolvimento de tecnologia de produção de ervilha no Planalto Central, o Brasil reduziu sua importação em 70% nos últimos vinte anos. Nesse período, a Embrapa lançou diversas variedades de ervilha com resistência a doenças. Também colocou no mercado as quatro primeiras cultivares brasileiras específicas para congelamento. Esse produto é 50% mais proveitoso que a ervilha verde importada. Sua produção veio suprir a demanda pelo produto para consumo in natura ou congelado.
A Embrapa também desenvolveu a ervilha Axé, um derivativo da ervilha verde, desenvolvida especialmente para a agroindústria – grãos verdes enlatados e grãos congelados, apresentando maior produtividade em relação as existentes atualmente no mercado.
fonte: UFLA-FAEPE- P.Pintp; Santiago; Lameira
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