Curcuma longa (Açafroa; açafrão)

Nome cientifico: Curcuma longa L.

Sinonímia: Gengibre amarelo; açafrão; cúrcuma; açafroa;açafrão da terra
UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira.

Composição Química:

Óleo essencial. resinas, substância amarga, curcumina (diferuloilmetano, amarelo de tumeric)

UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira.


Dados para Cultivo

Propagação: rizomas

Espaçamento: 1 X 1,5 m

Época de Plantio: Início verão chuvoso.

Época Colheita: raiz: época seca do ano ou em estados de estresse da planta tais como no pre- florescimento,


Informações Gerais

Valor Alimenticio:

Na culinária é usada como aromatizante.
UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira.

Observações:

É um corante natural, usado na indústria de alimentos, farmacêutica, de tecidos, especialmente sedas e lãs.
UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira.


Preparo e Conservação

Forma Preparo: A tintura é preparada a 20% deixando o rizoma triturado em maceração em álcool 70 % ; durante 3 dias;  Dosagem de 2-5 ml na forma de tintura até 3 vezes ao dia.


Uso Medicinal

Uso Principal:

Prisão de ventre; auxílio à digestão; celerífera; (uso de rizomas)

UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira.

Uso Normal:

A tintura é preparada a 20% deixando o rizoma triturado em maceração em álcool 70 % ; durante 3 dias;  Dosagem de 2-5 ml na forma de tintura até 3 vezes ao dia.

Saladas feitas com rizomas frescos (10 a 20 g /dia

UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira.

Características:

Origem: Ásia; planta herbácea vivaz; introduzida no Brasil nos tempos coloniais; e cultivadas nos países tropicais.Suas folhas são longamente pecioladas, invaginantes, grandes, olongo-lanceoladas. FLORES AMARELAS, PEQUENAS,DISPOSTAS EM ESPIGAS, COMPRIDAS, Tem rizoma carnoso, de cor intensamente alaranjada,; cultivada em solo fértil; arenoso e de fácil drenagem; de preferência com clima temperado e úmido
UFA-Textos Acadêmicos -Pinto; Santiago; Lameira.

Foto:

Foto 2:

Foto 3:

Foto 4: