Cuieira

Nome cientifico: Crescentia cujete L.

Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Coité, cuitê, árvore-de-cuia, cabaceira, cuitezeira.
UFLA- Textos Acadêmicos - Pinto, Santiago, Lameira

Composição Química:

Ácido crescentinaco e cianídrico, taninos.
UFLA- Textos Acadêmicos – Pinto, Santiago, Lameira


Dados para Cultivo

Propagação: planta nativa, propagação natural por sementes.

Espaçamento: planta nativa

Época de Plantio: planta nativa

Época Colheita: polpa dos frutos: verão (frutificação)


Informações Gerais

Contra Indicações:

Devido ao ácido cianídrico é considerada venenosa, sendo a polpa madura dos frutos abortiva para o gado {portanto por zelo mulheres gravidas devem evita-las durante a gravidez -Teles)

UFLA- Textos Acadêmicos – Pinto, Santiago, Lameira

Observações:

O fruto possui matéria tintorial, servindo para tingir tecidos , principalmente a seda


Uso Medicinal

Uso Normal:

Como emoliente, na dor de cabeça, usando-se a polpa dos frutos, como cataplasma . Na asma, usando-se a polpa dos frutos, como suco. Como expectorante, laxativa, usando-se a polpa dos frutos, como decoto.
[Ufla:Pereira et al]

Características:

Originária dos estados do Amazonas e Pará. Árvore pequena de 9 m altura e 30 cm diâmetro, caule e copa irregular, com casca levemente áspera, acinzentada, lenticelas pequena, folhas simples, alternas, lanceoladas, espiraladas em fascículos, pecioladas, obturadas ou estreitamente obovadas, coriáceas, verde-escuras e verde-claras lustrosas, glabras em ambas as faces, sendo a inferior com pontos pequenos; inflorescências nos aramos ou no tronco; flores geminadas ou solitárias; campanuladas; verde-claras; com pequenas pontuações e interna subcoriáceas; fruto baga, quase esférica, pericarpo flexível, semi-lenhoso; muito duro, polpa branca, sementes marrom escuras. [Ufla:Pereira et al]

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