Couve

Nome cientifico: Brassica oleracea L. var. acephala

Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Cultivar: Champion, Chou Beurre, Giorgia, Hevi Crop, Hicrop, Pé alto, Portuguesa, Top Bunch, Tronchuda, Vates. {IAC-SP]

Composição Química:

Teles: tem um componente químico semelhante ao do Tagamet (cimetidine) [indicado no alívio das dores de úlcera de estômago e duodeno] (informação pessoal-Faculdade de Medicina de Londrina- 1978).
Excelente fonte de beta-caroteno e vitaminas C e E. Boa fonte de ácido fólico, cálcio, ferro, potássio. Contém bioflavonoides e outras substâncias que protegem contra o câncer. Fonte de Vit. C (mais rica do que cítricos), Vit. E, Vit. K, Fonte de Vit. A, B1, B2, Niacina, cálcio, enxofre, fósforo, sódio, tônico excelente, rica em iodo.
………………………………………………
Vitamina U com a substância Brasinina www.portaleducacao.com.br


Dados para Cultivo

Propagação: mudas (20000/ha)

Espaçamento: 80 a 100 x 50 cm

Época de Plantio: fevereiro a maio

Época Colheita: folha: abril a novembro (quebra do pecíolo rente ao caule)


Informações Gerais

Contra Indicações:

Pode produzir flatulência intestinal (por ter muito enxofre) em pessoas de estômago delicado     .portaleducacao.com.br

Valor Alimenticio:

Fonte de Vit. C (+ rica do que nos frutos cítricos), Vit. E, Vit. K, Fonte de Vit. A, B1, B2, Niacina, cálcio, enxofre, fósforo, sódio, tônico excelente, rica em iodo . Consumir preferencial/e crua em saladas, quando cozidas, usar a água para caldos ou sopas (fonte de vitaminas dissolvidas); fonte de vitamina U [Brasinina]. .portaleducacao.com.br


Uso Medicinal

Uso Normal:

Forte mineralizante, anti-oxidante, asma, bronquite (1 folha sem talo e nervuras, fervida picada com leite, por 5 minutos; juntar 1 xícara de mel: 3 colheres de sopa ao dia), disenterias, enfermidades do fígado, icterícia, cálculos biliares, cálculos renais, hemorroidas, colite ulcerosa, menstruações difíceis e dolorosas, cólicas de estômago; bócio exoftálmico (couve vermelha ou verde), anemia, clorose. Como suco [tomar 2 xícaras de chá ao dia após as refeições]; tônico p/ crianças, cálculos, artrite, desinfetante do intestino, úlceras gástricas [pépticas], vermífugo, tenífugo (Taenia solium), alcoolismo (suco do talo). Em decoção (cozida): tosse, asma, rouquidão, asma, bronquite, tuberculose, escarlatina (banhos mornos). Em cataplasma: úlceras varicosas (folhas maceradas em água boricada por algumas horas), gota, artrite, ciática, dores reumáticas em geral, nevralgias (renovar a cada hora). Usar as sementes: excelente vermífugo. .portaleducacao.com.br

Características:

Nativa da Europa nascendo espontaneamente nos rochedos do Canal da Mancha. Hoje existe inúmeras espécies obtidas por hibridismo. Muito bem adaptada no Brasil, chegando a ser em muitas regiões ser considerada erva-daninha. .portaleducacao.com.br

Foto:

Foto 2: