Nome cientifico: Cocos nucífera L.
Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Cultivares de porte alto (industrial e doméstico), gigante (comum), porte baixo (produção de água), anões (vermelho, amarelo e verde), híbridos.
Composição Química:
Contem Vit. A , Vit. B1 (Tiamina), Vit. B2 (Riboflavina), Vit. B5 (Niacina), Vit. C (Ácido ascórbico) ferro, enxofre, magnésio, silício
Dados para Cultivo
Propagação: mudas: 205/ha (anão) e 143 /ha para gigantes
Espaçamento: em triângulo: 7,5x7,5x7,5 (planta anã) e 9x9x9 em porte alto
Época de Plantio: início estação chuvosa e irriga-las nas estiagens
Época Colheita: frutos: ano todo a partir do terceiro ano pós plantio. Fruto verde para água, outros usos: frutos maduros
Informações Gerais
Valor Alimenticio:
Contem as mesmas qualidades nutricionais do leite materno, permitindo assim alimentar bebês exclusivamente (casos muito especiais de aversão total ao leite). Contem elementos existenciais necessários e suficientes para sustentar a vida do homem indefinidamente [fatos ocorridos nas ilhas do Pacífico na Segunda Gerra Mundial]. Faz engordar. Promove desenvolvimento do tórax, nervos, cérebro e pulmões. Alimento bom para diabéticos. É um alimento completo, permitindo a vida de um homem que coma um coco por dia [sem dispêndio de energia]. É ótimo substituto da carne, do ovo, do queijo, do leite.
Preparo e Conservação
Extrato Peso/Volume: 15
Uso Medicinal
Uso Principal:
Estuda-se atualmente o uso das fibras brancas dos frutos,juntamente com outras plantas medicinais, em compostos fitoterápicos, para ativar o sistema imunológico para combater principalmente viroses, como antioxidante, na cirrose hepática, no dengue hemorrágico, na artrose, na hepatite, nas herpes, articulações do joelho. [Teles]
Uso Normal:
Leite e água do fruto: pele, rugas, calmante, anti-oxidante, mineralizante, diurético, febres, antiflogístico, aperiente, depurativo do sangue, todas as enfermidades da bexiga, disenteria, arterioscleroso (pelos sais de potássio e sódio). Para expulsar vermes intestinais: em jejum, uma colher de côco fresco [interior do fruto chamado verde], ralado. O côco ralado seco é inútil para fins curativos. Na úlcera de estômago, anti-artrítica (pelos seus glícero-fosfatos e lecitinas). Para inflamações intestinais, comer a massa gelatinosa do coco verde. A polpa do coco verde como adstringente para hemorroidas, assim como seu azeite. Flores, uso interno, infusão, 1 xícara vezes ao dia: afecções respiratórias, bronquites, traqueites. Xarope para tosses brônquicas rebeldes: fura-se um coco verde, e coloca-se um pouco de mel ou de melaço. Leva-se ao fogo lento até que a polpa se dissolva. Tomar várias colheres de sopa ao dia.
Uso Normal:
Nos ataques asmáticos (junto com chá de agrião)
Características:
Provavelmente originários da Ásia, trazidos ao Brasil pelos portugueses por volta de 1550. Palmácea de grande porte atingindo grande tamanho na fase adulta. Existem variedades de menor porte [côco anão] desenvolvidos para facilidade da colheita dos frutos. Antigamente era plantado comercialmente apenas nas regiões litorâneas, contudo atualmente tem sido plantado em áreas do interior, principalmente do cerrado.
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