Chuchu (Xuxu)

Nome cientifico: Sechium edule Swartz.

Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Machucho, machuchu, coxiste, machiste, maniche, pepinela. Cultivares: Santista (região litorânea), Paulista (planalto paulista)

Composição Química:

Carbohidratos, cálcio, fósforo, elevado teor de potássio, vitaminas A, B e C.


Dados para Cultivo

Propagação: frutos maduros brotados como mudas

Espaçamento: litoral: 4x3 m; planalto: 5x5 m

Época de Plantio: litoral: outubroa a janeiro; planalto: outubro a fevereiro

Época Colheita: brotos: período vegetativo; frutos: 90-120 dias após plantio (6-7 meses), 2-3 colheitas/semana


Informações Gerais

Contra Indicações:

Não usar em pessoas com uremia,

Valor Alimenticio:

Fonte de Vit. A, B1, B2, Niacina, Vit. C., muito potássio, Pode ser usado cozido ou em sopas, e cru. Muito usadas por quem faz regimes alimentares de emagrecimento.


Uso Medicinal

Uso Principal:

Já comprovado clinicamente sua ação para reduzir pressão arterial e nas afecções renais, sendo que não se sabe ao certo porque, contudo, suspeita-se ser seu elevado teor de potássio. Usa-se seus frutos cozidos sem sal para tal fim

Uso Normal:

Obesidade, diurético leve, elimina produtos de degradação acumulados nos rins, afecções renais, hipertensão arterial (chá dos brotos tomado como água normal durante o dia, provável ação do seu elevado teor de potássio). Brotos: avitaminose A, B e C (refogados como alimento).

Uso Normal:

Junto com alpiste, forma um excelente redutor da pressão arterial. (ver receita em Receitas)

Características:

Trepadeira, perene, bastante vigorosa, tendo tubérculo rico em amido, gavinhas nos ramos, folhas simples, ásperas, com margens lobadas, com 15-20 cm comprimento; flores amarelas colocadas em racemos axilares; fruto na forma de pêra, suculento de casca rugosa e espinescente. Originária da América Central, mas muito bem adaptada em todo Brasil, aonde foi introduzida há 200 anos.

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